Название: Сущее наказание
Автор фанфика: Габриэлла Кляп
Бета: Сейдзи
Статус: в работе
Аннотация:
-Сначала вы делите общую гостиную, теперь у вас общие секреты, а дальше что? Дети появятся?! – Рон сжал кулаки, пытаясь сдержать ярость. Я поперхнулась, закашлялась и прижала ладонь ко рту. Если бы он только знал, КАК его слова были близки к истине…
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Пейринг: Гермиона Грейнджер, Драко Малфой, Блейз Забини, Панси Паркинсон
Жанр: Общий / / || гет || PG-13
Размер: макси || Глав: 4
Предупреждения: Смерть второстепенного героя, ООС, AU
Ссылка на фанфик: http://www.hogwartsnet.ru/mfanf/ffshowf … ;fid=55512
Разрешение автора получено.
Глава 1
Вместо пролога.
Староста Школы проснулась с улыбкой на лице. Когда ушей достиг звук дождя, так любимый ею, улыбка стала еще шире, и девушка блаженно потянулась. Приоткрыв глаза, она отыскала взглядом часы и с удовлетворением заметила, что проснулась раньше положенного. Пусть на пять минут, но все же раньше. Протянув руку, она отключила будильник и, не торопясь, отправилась в ванную.
Спустя пятнадцать минут гриффиндорка вышла оттуда, уже одетая в школьную форму, но с мокрыми и неуложенными волосами. Быстро высушив их заклинанием и расчесавшись, девушка собрала волосы в незатейливый хвостик. Непослушные пряди тут же выбрались из-под резинки, не желая лишаться свободы. Девушка недовольно хмыкнула, но продолжала улыбаться. Ничто и никто не испортит в этот день ее настроения. Ей снился приятный сон, она проснулась под звук дождя, у нее полно свободного времени до начала первого занятия… - это верный признак того, что день обещает быть удачным! А то, что волосы не хотят лежать так, как она того хочет, - это пустяк, она привыкла к этому настолько, что уже не обращала на них особого внимания. Ну, выбились и выбились – кому какое дело?
Подхватив приготовленную с вечера сумку и спрятав волшебную палочку в карман мантии, Гермиона вышла из своей спальни. Будничным взглядом оглядев гостиную и не обнаружив в ней следов пребывания второго старосты школы, девушка улыбнулась. «Еще один признак того, что сегодня все сложиться удачно». Гермиона перехватила съехавшую было сумку и вернула ее обратно на плечо.
В тот день, когда она узнала, что ей предстоит делить со слизеринцем не только должность старост школы, но и общие апартаменты, девушка впала в уныние. Вернее не так. Сначала был шок. И в течение пяти минут не единой мысли. Словно мозг в отчаянии окружил себя стеной, отрешаясь от всего окружающего мира. Но вскоре в броне появилась брешь: «За что!? За что мне это? Чем я не угодила Мерлину, что он мне так жестоко мстит?» Взгляд скользнул по не менее кислым лицам лучших друзей. Гарри, угрюмо глянув за плечо девушки, где находился стол змеиного факультета, и, очевидно, отыскав глазами их общего врага, тихо прошептал:
- Если он посмеет тебя обидеть…
- Мы его убьем! – эмоционально перебивает его Рон, с силой сжимая в кулаке вилку. Девушка отрешенно кивнула, не желая спорить. Все трое без слов знали: он посмеет – шесть лет смел, а тут вдруг прекратит? – и они его не убьют. Может, и хотели бы, но не убьют.
Гермиона оглянулась и нашла глазами Малфоя. Тот некоторое время изучал преподавательский стол, после чего посмотрел в сторону гриффиндорцев. Скрестились взглядами. Несмотря на бесстрастное лицо парня, в его глазах плескалось призрение к ней, досада из-за сложившейся ситуации и злость от понимания, что деваться им не куда – никто из них не собирался отказываться от такой должности.
Гермиона смотрела в его глаза, не желая отводить взгляд первой. Ей казалось это важным – не проиграть в этой маленькой битве. Словно от этой победы – здесь и сейчас – будет зависеть весь исход их личной войны. И потому она прицельно смотрела в серые омуты, стараясь выбросить из головы все мысли о предстоящем проживании под боком у этого высокомерного Слизеринского Принца. Ведь только так, не думая, можно нацепить на лицо маску отрешенности, чтобы он не увидел ее страх.
Она скорее почувствовала, нежели увидела его ухмылку – что-то поменялось в его взгляде. Он принял вызов. Он был уверен, что она проиграет – и эта уверенность злила ее больше всего.
Девушка сжала губы. Она решительно была настроена на победу. Время потеряло счет. Сколько они так просидели? Минуту? Две? Пять? И пусть ей было неудобно, девушка ощущала в себе силы сопротивляться его холодным глазам столько, сколько потребуется. Он не уступал ей в упорстве.
Все оборвалось неожиданно. Кто-то дернул ее за руку, видимо уже отчаявшись привлечь ее внимание голосом. И от резкого движения она по инерции мотнула головой. И вот она уже смотрит в рассерженное лицо одного из лучших друзей, но по-прежнему не слышит, что он говорит. Гермиона раздраженно выдыхает и вновь оглядывается на Малфоя. Тот сидит, склонив голову над тарелкой, но от внимательного взгляда гриффиндорки не ускользает победная улыбка, что замерла на губах парня. Пэнси Паркинсон что-то вдохновенно рассказывает ему, вцепившись в его плечо, но Гермиона готова поспорить, что Малфой ее не слушает.
Девушка до боли сжимает кулаки и оборачивается к друзьям. Проиграла. Проиграла, черт побери!
Встряхнув головой и отогнав неприятные воспоминания, староста школы пересекает гостиную, направляясь к двери. Если бы она была чуть более собранной, от её внимания не ускользнула бы маленькая деталь – старинные часы, стоящие на каминной полке, отстукивают совсем другое время… Но девушка, прибывая в радужном настроении, лишь отмахнулась от назойливой тучки непрошенных воспоминаний и, опять нацепив на лицо улыбку, выскользнула за дверь.
Пустые коридоры ее нисколько не удивляют – просто еще слишком рано. Она идет медленно, вслушиваясь в эхо своих шагов, мысленно организуя свой день. После завтрака – на занятия, потом она обещала помочь Невиллу по трансфигурации – это затянется до ужина, а после трапезы можно будет подняться к себе в гостиную - в тишине и покое углубиться в приглянувшуюся книжку по анимагии. Но этим планам не суждено было сбыться… точнее не всем из них.
-Мисс Грейнджер?
Девушка обернулась на удивленный голос и увидела декана своего факультета.
- Доброе утро, профессор! – лучезарно улыбнулась Гермиона.
- Доброе ли? – с сомнением пробормотала женщина, после чего, добавив голосу строгости, поинтересовалась, – Мисс Грейнджер, почему вы не на занятиях? Зельеварение, если не ошибаюсь.
- Так ведь еще рано... – староста озадаченно свела брови к переносице.
- Уже пять минут, как идут занятия, – возразила профессор Макгонагалл.
Услышав уверенный голос своего декана, Гермиона стремительно побледнела. Позитивное настроение как ветром сдуло. Зелья! Господи, она опаздывает на зелья! Развернувшись на сто восемьдесят градусов, староста школы рванула с места, совершенно позабыв извиниться, поблагодарить и попрощаться с любимым преподавателем.
Профессор Макгонагалл, некоторое время в растерянности простояла, смотря на то место, где секундой ранее стояла лучшая студентка Хогвартса. Покачав головой, она мысленно пожелала девушке удачи и отправилась в свой кабинет.
Часть 1
Я тебя ненавижу-вижу,
Но ко мне ты всё ближе-ближе.
Ты меня ненавидишь но-но-но,
Но ко мне ты всё ближе всё равно... *
Глава 1
Пока я, как очумелая, неслась по коридорам замка в сторону подземелий то спотыкаясь, чуть ли не падая, то практически взлетая от набранной скорости, я поняла одну вещь, которую надо было понять раньше – Малфой, скотина эдакая, перевел время на моих часах! Мерлин, ну почему я вчера не удержалась и позлорадствовала над его опозданием? Дементор дернул меня ляпнуть, что «я в отличие от некоторых знаю, что такое пунктуальность не понаслышке, а это качество у меня врожденное»? Сидела бы и хихикала себе в мантию, так нет же! Дура! И трижды дура, что не обратила внимания на опасный блеск в его глазах, в которых четко читалось слово: «отомщу».
Влетая в очередной коридор, я принялась костерить Гарри и Рона, за то, что они не зашли за мной, когда я не явилась на завтрак. Друзья, называется! Пришли бы, разбудили… На этой мысли я споткнулась и осознала, что при всем желании парни не смогли бы прийти ко мне - они не знают пароля. Никто не знает, кроме меня и Малфоя.
Мысли опять перескочили на слизеринского хорька, и я, заскрежетав зубами, мысленно выругалась. Подставил, так подставил! Опоздать на зелья! Да Снейп мокрого места от меня не оставит! Положим, отнятые им баллы я постараюсь быстренько вернуть за счет других предметов, но отнятые у меня нервы кто вернет?! Малфой, дементор тебя поцелуй! Я была готова разорвать гаденыша на миллион маленьких Малфоиков, но когда представила, что его станет ТАК много, я решительно отмела эту мысль, пообещав себе придумать месть поизящнее и расправиться с хорьком позже.
Когда, чуть не сверзившись с лестницы, я влетела в подземелья, то принялась отчаянно молиться всем известным мне божествам, чтобы повелителя этих самых подземелий что-либо задержало. Только при таком раскладе у меня оставался шанс прибежать в кабинет раньше, чем туда явиться декан змеиного факультета.
Окрыленная тем фактом, что мне осталось пробежать всего три коридора, я прибавила скорость. Право слово – я быстрее, чем Нимбус! И практически летаю! Я чуть не рассмеялась вслух от посетившей меня мысли. Услышь ее Гарри с Роном, они, не сговариваясь, сдали бы меня в больницу Святого Мунго.
Я хихикнула, понимая всю неуместность моего веселья, но ничего поделать с собой не могла. Смеясь, я влетела в очередной коридор и со всей скоростью налетела на неожиданное препятствие. Препятствие, в лице двух первокурсников, также не ожидало моего налета. От такого внепланового столкновения мы отлетели друг от друга и синхронно приземлились на пятые точки. Так же не сговариваясь, каждый из нас испустил вздох, выражающий всю боль при соприкосновении с каменным полом.
Поморщившись, я угрюмо взглянула на первокурсников. Двое мальчишек озлобленно смотрели друг на друга, медленно поднимаясь и полностью игнорируя мое присутствие. Кажется, я, сама того не подозревая, остановила стычку. Студент Слизерина. Студент Гриффиндора. Блондин. Брюнет…
Я еле удержалась, чтобы не завыть в голос. Мерлин, за что ты меня так ненавидишь? Ты ответь, я хоть буду знать, за что страдаю…
Я тяжело вздохнула и, вконец попрощавшись с мыслью прийти в кабинет раньше профессора зельеварения, поднялась на ноги.
По-прежнему ноль внимания на мою скромную персону. Ребята возобновили прерванный спор. Не желая выслушивать их переругивания и нелепые угрозы, я демонстративно покашляла в кулак.
- По пять баллов с каждого факультета за прогул… - строгим голосом начала я, но блондин перебил, нервно взмахнув рукой.
- Я не прогуливаю, а всего лишь опаздываю.
Второй мальчишка лишь презрительно хмыкнул, услышав слова слизеринца.
- Допустим, – согласилась я, так как сама катастрофически опаздывала. – Тогда живо на занятия, иначе отберу баллы за неподобающее студенту поведение.
Парни обменялись злобными взглядами, но молча прошагали мимо меня.
Я покачала головой, отряхнула мантию от пыли и медленно побрела в сторону кабинета Зельеварения. Спешить уже не было смысла.
Некоторое время я стояла перед кабинетом, переминаясь с ноги на ногу, и набиралась храбрости. Сейчас Снейп проедется по мне, аки Хогвартс-экспресс – я должна быть морально готова.
Вдох-выдох.
«Гермиона, – внушаю я себе – ты не зря попала в Гриффиндор - храбрость у тебя в крови! Так что сейчас, смеленько-так, толкаешь дверь, заходишь, просишь прощения за опоздание, безропотно выслушиваешь все обвинения и ехидства, абсолютно не реагируешь на издевки и косые взгляды слизеринцев, садишься рядом с Роном и Гарри, вливаешься в работу. Все предельно просто. Вперед!»
Решительно кивнув, я толкнула дверь и вступила в класс.
С первыми двумя пунктами я справилась на «отлично», а вот дальше все пошло не так блестяще, как мне того хотелось.
Во-первых, не успела я переступить порог, как мастер Зелий замолчал и уперся в меня взглядом. На долю секунды мне показалось, что я увидела в его глазах облегчение, но как только его губы украсила ехидная ухмылка, ощущения испарились.
- Посмотрите только, кто почтил нас своим присутствием! Мисс Грейнджер, вы ли это?
- Простите, сэр – пробормотала я, стараясь не смотреть в сторону, где расположились студенты слизерина. Достаточно того, что я знаю, какие довольные у них сейчас физиономии и чувствую на себе их презрительные, злорадные взгляды.
- И это все, что Вы хотели бы сказать? – привычные язвительные нотки в голосе профессора совершенно не трогали меня, чему я была несказанно рада. Поняв, к чему он клонит, я поспешно добавила:
- Этого впредь не повториться.
- Надеюсь, что так, – ледяным тоном проговорил декан Слизерина. – Двадцать баллов с Гриффиндора!
Ну да, как же без этого… Стоп. Двадцать? Так мало? Я ожидала, что он снимет как минимум полтинник… У него сегодня что, хорошее настроение?
Я в удивлении вскинула голову и посмотрела на профессора. Тот стоял, прислонившись к своему столу и скрестив руки на груди. Увидев мой взгляд, Снейп хмыкнул.
-Вам мало, мисс? – я отчаянно замотала головой, тем самым уверяя, что «мне вполне достаточно», но Грозе Подземелий было наплевать на мое мнение. В его голосе вновь преобладала язвительность. – Тогда, в качестве наказания, Вы поможете мистеру Малфою в его ответственной миссии.
- Что?! – услышала я возмущенный голос Рона. Если бы я могла, этот вопрос озвучила бы сама, но все мои силы ушли на то, чтобы удержать челюсть на месте, а то она от степени шокированности рисковала грохнуться на каменные плиты пола.
- Десять баллов с Гриффиндора за выкрики с места! - незамедлительно откликнулся профессор, кинув взгляд на Рона.
Я посмотрела на друга и почувствовала, что он все еще готов возражать, а так как терять больше баллы факультета мне не хотелась, я поспешила вмешаться.
-Когда явиться на…отработку? - скривилась, произнося последнее слово. Я рискнула перевести взгляд на Малфоя. Тот сидел до невозможности ровно, плотно сжав губы, и не отрывал взгляда от Снейпа. Я не могла быть уверенна, но мне показалось, что он держится слишком скованно.
- Задержитесь после занятия. И вы, мистер Малфой, – добавил он, повернувшись к слизеринцу. Парень едва заметно кивнул.
- Можете присаживаться, мисс Грейнджер, нечего стоять изваянием. Такая скульптура мне в кабинете не нужна.
Послышались смешки со стороны слизеринцев, я, сжав кулаки, прошла к своей парте. Проходя мимо Малфоя, я услышала шепот Пэнси: «Что за миссия?» И раздраженный ответ, чтоб его, Принца: «Отвали!»
Бросив на него быстрый взгляд и встретившись с его глазами, я поняла одну вещь - парень не имел и малейшего представления об «ответственной миссии», которую возлагал на него Снейп. Я не удержалась и хмыкнула. Он ответил презрительным взглядом, после чего скривил губы в усмешке.
-Что, Грейнджер, часы сломались?
Я почувствовала, что волна ярости, что охватила меня немногим ранее, вернулась. Гаденыш бросил в меня той же фразой, что вчера сказала я, с разницей на фамилию. Я готова была обрушить на его белобрысую голову всю ту злость, что клокотала во мне, но нетерпеливый голос профессора отвлек меня от слизеринца:
- Мисс Грейнджер, вы сегодня дойдете до своего места, или вас пересадить к мистеру Малфою?
Я, наградив Малфоя напоследок испепеляющим взглядом, развернулась и продолжила путь к своей парте. Снейп же, как ни в чем не бывало, продолжал прерванное занятие.
Стоило мне приземлиться на скамью рядом с друзьями, как Рон тихо и быстро прошептал:
-Ты ведь не будешь помогать Малфою?
Я мельком взглянула на его взволнованное лицо. Гарри, поддавшись к нам, так же замер в ожидании ответа. Я перевела взгляд на расхаживающегося по кабинету профессора Зелий, и сжала губы. Он точно знает куда ударить, чтобы было больнее. В этом они с Малфоем похожи… Да и не только этим… Не сказать, чтобы я их ненавидела, но недолюбливала определенно! Иногда, я даже ловила себя на мысли, что с превеликим удовольствием могу запустить в них непростительное заклятие. Впрочем, от таких мыслей я поспешно отказывалась, так как свое будущее я видела где угодно, но только не в Азкабане. На несколько секунд прикрыв глаза, я попыталась привести расшатанные чувства в порядок.
- Как будто у меня есть выбор… - наконец выдохнула я.
* - Агата Кристи "Ближе"
Глава 2
Как ни крути, а выбора у меня нет. Опять. Мерлин, как же это уже достало! Эти вечные рамки и лишь треклятая иллюзия выбора… Смотри – но не трогай, трогай – но не пробуй, пробуй – но не бери... До скрежета зубов – д.о.с.т.а.л.о. И снова перед глазами лицо отца, скрытое холодной маской, а слова, произнесенные им когда-то бесстрастным голосом, навсегда впечатались в память: «Малфои всегда получают то, что хотят. Идут к поставленной цели любыми известными путями, всеми доступными способами. Запомни это. Но, чтобы ты ни делал, это не должно идти вразлад с родовыми традициями или хоть как-то порочить имя Малфой…» И так далее, да добавьте побольше пафоса. Я устало прикрыл глаза. Ну да, если смотреть на это все, как на уравнение, то получается: «Имидж – всё, Х – ничто», где под незамысловатым икс может прятаться все, что угодно, в зависимости от ситуации. А может, взять и хоть раз послать все к праотцам? Интересно, какой оттенок примет лицо papa услышь он, что я, к примеру, гоняю на метле вокруг Эйфелевой башни средь бела дня? А еще лучше наперегонки с Поттером да Уизликом? Или, опять-таки, исключительно для примера и никак иначе, увидь он меня прогуливающегося по магловскому Лондону под руку с грязнокровкой Грейнджер?
Я неприятно ухмыльнулся своим мыслям. Родителя бы точно удар хватил, и он, не выдержав пережитого позора, поспешно себя заавадил. Не дай Мерлин, конечно, ведь при таком раскладе Нарцисса заавадит уже меня… К радости Люциуса, я не собираюсь подвергать его таким тяжким переживаниям, ему и Азкабана с головой хватило. Тем более в мои планы точно не входит доставлять себе столь сомнительное удовольствие как то прогулки или полеты с гриффиндорским отребьем.
Но, возвращаясь к насущным проблемам, я разлепил глаза и лениво проследил за передвижениями Снейпа. Профессор что-то говорил, но я не вслушивался - мне было сейчас не до него. Да, именно так, несмотря на то, что именно он занимал мои мысли в данную минуту. Я прекрасно осознавал, что посылать крестного на все четыре стороны и показывать характер будет не только не разумно с моей стороны, но и весьма опасно для моей аристократической шкурки. Но даже не это меня останавливало от столь сомнительного предприятия, как посылание Снейпа к Мерлину. Северус был одним из немногих людей, кому я доверял, и чье мнение высоко ценил. И взгляд, которым он меня наградил в начале занятия, вызывал смутное беспокойство и ощущение, что у крестного что-то приключилось. И то, что он, как оказалось, поручил мне «ответственную миссию», о которой я ни сном ни духом, лишь подтверждало мои смутные подозрения. Видимо, таким способом он решил поделиться своими проблемами… То, что из всех студентов, он доверяет только мне, я знал по вполне объяснимым причинам, но каким боком тут припечаталась эта заучка Грейнджер?! Я был прекрасно осведомлен, с каким пренебрежительным призрением он относится к ней… Да что говорить, это знали все, у кого есть глаза и уши. Но он все равно поручил ей мне помочь… Помочь… Салазар побери! ЕЙ помочь МНЕ?! Он что, не понимает, что мы рискуем поубивать друг друга всякий раз, как оказываемся в непосредственной близости? Или это у него новая забава такая? Эксперименты над студентами. Но это ведь запрещено законом, разве нет? Единственный разумный ответ, который приходит мне в голову - он рехнулся. Очевидно, окончательно и бесповоротно. Увы и ах. Весь Слизерин ревет, а Салазар печально переворачивается в гробу…или где он там?
Я с подозрением покосился на Снейпа, увлеченно пытаясь отыскать в его лице признаки безумия. Но нет, оно выглядело так же как всегда. В данный момент, он едко отчитывал непутевого Лонгботтома за очередную промашку. Я позволил себе повернуться, чтобы взглянуть на гриффиндорца. Но мой взгляд зацепился за другого представителя львиного факультета и далее не двинулся.
Она сидела, склонив голову в сторону сотоварища, прикусив от досады нижнюю губу, её глаза смотрели на Невилла сочувственно, с налетом грусти.
Я презрительно скривил губы. Сердобольные гриффиндорцы, раз их раз эдак. На кой черт ему твоя жалость, Грейнджер, на кой?! От этого он, как пить дать, чувствует себя еще омерзительнее, еще никчемнее, чем есть. Жалость – это не то чувство, которое может помочь…
Будто почувствовав мой взгляд, девушка медленно повернула голову, сжав губы. Её глаза за секунду поменяли свое выражение. Теперь в них плескалось презрение и беззвучная ярость. Мда, видать не очень тебя порадовал фокус с будильником, пунктуалочка.
Я победно ухмыльнулся. Она плотнее сжала губы, да так, что они представляли собой тонкую белесую полоску. С благородной целью взбесить ненавистную особу еще больше, я подмигнул ей с лукавой улыбкой. Её глаза расширились от изумления всего на секунду, затем вспышка бессильной злобы, ладонь сжимается в кулак, и я разве что только не слышу раздраженный скрежет ее зубов.
Довольный собой, я повернулся к кафедре и тут же наткнулся на задумчивый взгляд Снейпа. Вопросительно вскинув бровь, я слегка склонил голову. Профессор, никак не прореагировав, продолжал лекцию. С ним явно что-то не так. Я внимательно изучал его движения и жесты, в тщетных попытках уловить то самое изменение, которое не давало мне покоя. Изредка он как-то обеспокоено косился на дверь, на меня и, насколько я мог судить по направленности его взгляда, еще и на Грейнджер.
Видимо, чтобы разгадать загадку этих таинственно-подозрительных взглядов, мне остается только ждать. Ничего, Малфои люди терпеливые – ждать (чаще выжидать) умеют. А я Малфой. И я не исключение… По крайней мере, не в этом случае.
«Малфой – это исключение» – к такому неутешительному выводу, я пришла, пока буравила взглядом ненавистного слизеринца, мечтая, чтобы он провалился в бесову преисподнею, где ему самое место, либо же поперхнулся воздухом и умер от нехватки кислорода. Да, вот такая я вот добрая девушка. Ну а что, ему можно, а мне нельзя?!
Так вот, возвращаясь к логической цепочке, которая привела меня к такому непритягательному умозаключению…
Малфой (да поперхнись же ты уже!) – исключение. Лично для меня, но по всем статьям.
Он – единственный, кто одним своим присутствием пробуждает во мне слепую, всепоглощающую ненависть... Если я вообще могу чувствовать настолько сильное чувство…
Он – единственный, кто одним лишь словом может заставить меня дрожать от клокочущей злобы, взрываться фонтаном колких, едких, преисполненных призрением, обидных, а порой и не подобающих воспитанным девушкам слов…
Он – единственный, кто одним лишь взглядом выбивает землю из-под ног, заставляя сойти с протоптанной колеи рассудительных и взвешенных поступков, чувствовать себя полнейшим ничтожеством, действительно грязью, о которой он так часто мне напоминает…
Он – увы и ах, единственный, кто способен мне составить достойную конкуренцию по некоторым учебным дисциплинам.
Он – единственный, в кого я не раз (вернее, непозволительно много раз) подумывала запустить непростительными заклятиями, впрочем, после с сожалением отказываясь от этих мыслей. Попадать из-за него в Азкабан, как я уже говорила, в мои планы не входит…
Он – единственный, кто думает обо мне настолько плохо, что хуже просто некуда.
Он – единственная загадка, которую я не разгадала. И не то, чтобы мне очень хотелось… Просто я люблю головоломки.
Он – единственная головоломка, которую я не люблю. И опять мы возвращаемся к ненависти? Замкнутый круг…
Из раздумий меня вырвал грохот, раздавшийся сбоку. Вздрогнув, я повернула голову и увидела, как Невилл судорожно подхватил упавший с парты учебник по зельям, наивно полагая, что этого не заметит Снейп. От бдительного ока мерзкого профессоришки ничего никогда не ускользало, а тут еще и слуховое воздействие...
Зельевар не упустил случая поглумиться над неуклюжестью моего друга. Я с досадой и сочувствием смотрела, как Невилл сжался под едкими комментариями Снейпа, нервно перебирая пальцами страницы учебника.
При виде несчастного товарища во мне незамедлительно возникло желание заступиться за него, как-то помочь… Но я прекрасно осознавала, что этого делать нельзя.
Я прикусила губу, чтобы не дай бог слова, которыми я мысленно наградила Снейпа, не вырвались наружу, и тут почувствовала на себе чей-то внимательный взгляд. Так - будто хочет, чтобы я исчезла из мира сего - на меня смотрел только один человек. Я повернула голову, ожидая увидеть эти невыносимые серые омуты…
Так и есть. Сероглазый Принц, - да провались же ты уже под землю!- в упор смотрит на меня. Ах да, ну как же не ухмыльнуться. Мерзкий гадкий жулик! Я плотнее сжала губы. Мерлин, как же он меня бесит! Бесит! Бесит!!!
Опаньки, а это сейчас что было, скажите мне на милость?! Издевается, гадюка!? Так бы и заехала по этой самодовольной морде, чисто маггловским способом! Лишь бы стереть эту улыбочку с губ! Я неприятно ухмыльнулась: наверняка, он еще помнит о моем коронном хуке справа, ведь такое не забывается. Но тут же на меня снизошла отрезвляющая мысль – раз погорев, он такого больше не допустит… Надо придумать что-то другое… Я задумчиво прикусила губу, и через минуту мое лицо просветлело. Конечно, пакость, которую я задумала, по-детски проста и не достойна ученицы седьмого курса школы Чародейства и Волшебства… Но так я хоть как-то удовлетворю задетое самолюбие, и добро восторжествует. Помните, я ведь говорила, что я добрая девочка.
Аккуратно вытащив палочку, я незаметно направила её на Малфоя и тихо пробормотала заклинание.
Рон, сидевший рядом, удивленно посмотрел на меня и недоуменно вскинул бровь. Я улыбнулась другу, подмигнув – мол, все схвачено. Он довольный хмыкнул и, скользнув взглядом по профилю слизеринца, посмотрел на Снейпа.
Я, откинувшись на спинку, последовала его примеру. Вид профессора меня немного озадачил. С ним сегодня определенно что-то не так… Понять бы еще что… И эти периодические взгляды на меня, на Малфоя, на дверь… Ощущение, будто зельевар нервничает… В конце концов, он тоже человек, хоть всем своем поведением пытается доказать обратное, и он вполне способен чувствовать такие эмоции… наверное.
В моей голове до сих пор никак не хотела укладываться мысль: я должна помочь Малфою… Помочь… Малфою? Я – ЕМУ? Офигеть просто. Может Снейп сошел с ума на старости лет? Нет, я, конечно, не намекаю на его возраст, но, может, это уже маразм? При этой мысли мне стало искренне жаль всех учеников Хогвартса и даже немножко самого Снейпа…
Как бы то ни было, я надеюсь, что мое наказание будет краткосрочным… Все же любопытно, что он задумал? С его отношением ко мне весьма аномально то, что он мне поручает помощь Малфою… Тем более в какой-то там ответственной миссии…
Интересно, он меня хоть капельку уважает?
Вообще-то должен. Не сильно, правда, зная его... Он хоть и гад, но мужик умный. И наверняка ценит это качество в людях... Вероятнее всего, он даже под угрозой Авады, не признается в том, что уважает меня… Хотя бы чуть-чуть... Но я понимаю это. Я ведь умненькая.
ИДИОТКА! ГЛУПАЯ ЧЕРТОВА ГРЯЗНОКРОВКА!
Тихая ярость захватила все мое существо.
Как ей это вообще в голову пришло?! Умной еще называется…
Подумать только, перевязать мне шнурки! Ребячество и только! (Естественно, мысль о том, что «моя выходка с будильником была ничем не лучше» незамедлительно была послана восвояси).
На глазах у всего курса, у всех этих придурошных гриффиндорцев совершенно не аристократически навернуться! Позорище! Благо Блейз подхватил и не дал мне расквасить нос о каменные плиты…
А все из-за этой треклятой грязнокровки, Салазар ее побери!
Я с ненавистью взглянул на девчонку. Стоит и ухмыляется, зараза… Думаешь отомстила, Грейнджер? Я тебе еще покажу, что значит месть …
Снейп тем временем, холодно напомнил ученикам, что по окончании пары им следует стремительно исчезать из его кабинета, а не таращиться на Малфоя.
Спасибо, крестный, твоя поддержка просто-таки неоценима.
Я холодным взглядом обвел лица сокурсников, выражая им все мое призрение. Пусть знают, что меня не колышет то, что они обо всем этом думают. Я выше этого.
Меня колышет только то, что Грейнджер думает, что она победила. Наивная соплячка. Глаза б мои тебе не видели…Ну, вали уже отсюда, к Годриковой матери!
Ах черт. Наказание. И как я только мог забыть…
Поттер и Уизлик, что-то возбужденно ей говорили – она радостно кивала. После ее лицо приняло серьезное выражение, и она их в чем-то уверяла.
Я напряг слух.
«-…Я не опущусь до убийства».
Я заскрежетал зубами от бешенства. «Не опустится» она. Правильно, я пришью тебя первый, идиотка…
- Драко, - тихий голос Пэнси вырывает меня из моих невеселых мыслей, и я оборачиваюсь к ней. Тревожный взгляд изучает мое лицо. Переживает малышка… – с тобой все в порядке?
Я ободряюще улыбаюсь.
- Кроме гордости ничего не пострадало,– шепчу ей на ухо. Она хмыкает.
- Смотри не прибей в чувствах эту грязнокровку.
Я отстраняюсь, чтобы увидеть её ухмылку, и буквально чувствую на себе взгляд вышеупомянутой девицы.
-Не беспокойся, Пэнс, - я отвечаю нарочито громко, и оборачиваюсь в сторону Грейнджер, - я не опущусь до убийства.
Ее глаза вспыхнули, метнув в меня грозный взгляд. Я ответил ей тем же.
- Ниспошли тебе Мерлин терпения, Драко, – ухмыляется Забини.
- Спасибо, дружище. Это именно то, что нужно.
Распрощавшись с друзьями, я увидел, что в кабинете остались только мы с Грейнджер, да Снейп.
Повернувшись к последнему, я скрестил руки на груди.
- При всем уважении, сэр, мне не нужна помощь грязнокровки.
Я постарался придать голосу побольше презрительных ноток и с удовлетворением отметил, как позади меня с шумом выдохнули.
- Думаю, вы измените свое мнение, когда ознакомитесь с заданием, мистер Малфой.
Я удивленно вскинул брови. Что же это за задание такое?
- Сильно сомневаюсь, профессор.
- А тебя никто не спрашивал, Малфой, – прошипела над моим ухом, подкравшаяся гриффиндорка.
- Ровно как и тебя, заметь, – скривил я губы.
- Да, но я и не выделываюсь… - фыркнула она.
- Просто ты…
Но договорить мою колкость помешал Снейп, гаркнув на весь кабинет.
- Хватит!
Я изумленно взглянул на крестного, с не меньшим удивлением на него взирала и Грейнджер.
А зельевар, довольный произведенным эффектом – мы ведь замолчали – продолжил, язвительным тоном.
-Будете соревноваться в острословии где-нибудь в другом месте. А сейчас, будь уж так добры, следовать за мной!
С этими словами профессор стремительно покинул кабинет.
Мы с Грейнджер переглянулись и поспешили за ним.
- Куда он нас ведет? - нарушила она тишину спустя некоторое время, пока мы петляли по подземельям. Я быстро догадался о пункте нашего назначения, но разве можно отказать себе в удовольствии поиздеваться над грязнокровкой?
- В логово Змея, – холодно бросил я ей. Она изогнула бровь, скептически посмотрев на меня.
- Василиск уже мертв.
Я хмыкнул.
-Какие-то у тебя маниакальные мысли, Грейнджер. Я всего-то имел ввиду апартаменты Снейпа.
Она вспыхнула и, отвернувшись, прибавила шагу.
Не выйдет Грейнджер. Я, как ни в чем не бывало, поравнялся с ней.
Наивная вновь ускорилась, но я не собирался отставать. Трепать ей нервы – одна из моих любимых школьных забав.
Она сжала ладони в кулаки, но не повернула головы в мою сторону.
Я еле сдержался, чтобы не рассмеяться в голос.
Но наши импровизированные гонки оборвались неожиданно быстро – мы дошли до комнаты декана. Снейп оглядел нас вдумчивым взглядом, придерживая рукой дверь приоткрытой.
- Сейчас мы войдем, и вы своими глазами увидите ваше задание.
- Задание уже «наше»? – не удержался я, удивленно вскинув брови.
- Малфой, миленький, не жадничай! – эта наглая девчонка, к моему великому ужасу, протянула руку и потрепала меня по щеке. Я раздраженно отмахнулся от нее и смерил грязнокровку убийственным взглядом. Она лишь закатила глаза.
Убью гадину, зааважу к чертовой матери!
-Вы все сказали? – нетерпеливо поинтересовался Снейп и, не дождавшись нашего ответа, продолжил. - Вот и отлично. Заходите.
Крестный распахнул дверь пошире и пропустил нас вперед.
Я шагнул первым и тут же увидел инородный объект. Этого раньше в комнате не было.
И быть не могло.
Я смотрел на него, не веря своим глазам. Увиденное настолько выбило меня из реальности, что даже когда в меня врезалась Грейнджер, я не ощутил привычной неприязни и брезгливости.
- Ты чего застрял Малфой, привидение увидел?
Идиотка, право слово. Как будто привидением кого удивишь в наше время… Все хуже, гораздо хуже.
-ЧТО!? – выдохнула Староста девочек, выглянув из-за моего плеча. Я оглянулся на нее. Она выглядела глубоко шокированной, потрясенно то открывая, то прикрывая рот, не в силах более вымолвить ни слова. Прохрипев еще пару секунд, она кулачками протерла глаза, и вновь посмотрела на кресло, на котором неподвижно сидел ребенок… Ничего не изменилось.
- Ущипните меня, – неверяще пробормотала она, будто желая проснуться.
Я, ухмыльнувшись, больно ущипнул ее за руку.
- Ай! Малфой совсем офигел? – прошипела она на меня, потирая свою конечность.
- Сама попросила, – пожал я плечами, наслаждаясь ее гневным взглядом.
- А ты по старой привычке так и кинулся исполнять мои желания, да? – язвительным голосом поинтересовалась она.
- Тебе прям не угодишь, Грейнджер, – скривил я губы.
- Вот именно, можешь не утруждать себя больше, – отрезала она, повернувшись к профессору.
Я хмыкнул и перевел взгляд на крестного, тотчас же забыв о нашей с ней перепалке. Зельевар стоял, прислонившись к двери, скрестив руки на груди, и мрачно взирал на нас.
Я взметнул бровь вверх, и склонил голову в сторону кресла: «Ну и как это понимать?»
Глава 3
Я ни черта не понимала. Если раньше я утешала себя иллюзией, что догадываюсь о цели своего наказания – добыть какие-нибудь сведения для Малфоя, точнее Снейпа – то теперь я была загнана в тупик. Я не сводила ошарашенного взгляда с малыша, пытаясь представить себе незатейливую картинку «Снейп, держащий на руках годовалого ребенка», но она упорно не возникала перед моим мысленным взором. Понятия «Снейп» и «маленький ребенок» просто никак не могли стоять рядом. Зато рядочком охотно выстроилась целая цепочка вопросов: «Откуда взялся этот ребенок?», «Где его родители?», «Подрастающий ли это волшебник или маггл?», но призовые места, безусловно, были отданы вопросам: «Причем тут Снейп?», «В чем заключается «миссия» Малфоя?» и почетное первое место: «Что требуется от меня?!».
Но зельевар отчего-то не торопился посвящать нас в детали. Он будто прирос спиной к двери, с мрачным выражением лица вперив взгляд в ребенка.
Меня охватило двоякое чувство: с одной стороны распирало любопытство, с другой – какого черта?! Не то что бы я была очень зла, но степень моего раздражения с каждой минутой все увеличивалась и увеличивалась, рискуя перевернуть к Мерлину чашу моего ангельского терпения. Мало того, что я опоздала на занятия и из-за меня отняли баллы у факультета, так теперь я еще вынуждена терпеть общество Малфоя, находиться в апартаментах не абы кого, а самого устрашающего обитателя этих жутких подземелий. Но больше всего меня злили не бесконечные перепалки со слизеринцем, а эта чертова неизвестность. Что они от меня хотят, Мерлина ради?! Что?!
И, тем не менее, накаляясь изнутри, я продолжала молча таращиться на профессора, мысленно обращая к нему все вопросы, на которые со временем я надеялась получить ответ.
Краем глаза я заметила движение сбоку – Малфой, видимо утомившись смотреть на своего декана, повернулся в сторону кресла.
«Слабак», - усмехнулся мой внутренний голос. Нет, я, конечно, не думала, что, если мы будем гипнотизировать Снейпа вдвоем, тот заговорит раньше, чем планирует, но все равно парень не выдержал первым. Мелочь, а приятно.
– Он вообще живой? – услышала я сухой голос Малфоя и внутренне напряглась: «Что это еще за вопрос такой?!» Медленно повернувшись, я посмотрела на ребенка. От силы малышу можно было дать чуть больше годика, возможно полтора… Одетый в голубой комбинезон, он сидел… Сидел как-то неестественно неподвижно, плотно сомкнув губки, и не моргал. Ан нет… Моргал, но очень редко… А в глазах цвета изумруда затаился дикий страх…
О Господи. Я резко втянула в себя воздух и со свистом выдохнула, стремительно развернувшись к профессору.
– Да как вы могли?! – яростно выкрикнула я, попутно доставая свою волшебную палочку. Не дожидаясь ответа, я развернулась и направила палочку на ребенка, с целью снять с него заклинания Silencio и Impedimenta, чтобы малыш обрел способность двигаться и говорить.
Но меня остановил оклик профессора:
– Подождите с этим, мисс Грейнджер!
Я чуть не поперхнулась от такой наглости. «Подождать? Подождать?!» – Я вновь повернулась к зельевару с выражением яростного непонимания на лице.
– Подождать?! Да вы, пардон, с ума сошли?! – наплевав на субординацию, воскликнула я. – Как можно на ребенка накладывать такие чары?! Это, как минимум, не гуманно, я уже не говорю о том, что…
– Вот и не говорите, мисс! – холодно перебил меня Снейп, хмуро взглянув на мальчишку.
Я несколько раз с шумом втянула в себя воздух и выдохнула, попытавшись чуть успокоиться. После чего ровным голосом отчеканила:
– Вы правы, сэр. Ни к чему слова, когда нужно просто действовать.
– Вы не понимаете, мисс Грейнджер. Он постоянно что-то лепечет, хнычет, то и дело норовит свалиться с кресла. Я не буду отрицать, что он меня раздражает, но я сделал это ради его же безопасности… – чуть нетерпеливо проговорил Снейп, полагая, очевидно, что его слова убедят меня не снимать заклинания. – Пусть он побудет так еще некоторое время, ничего с ним не сделается…
И хотя я слышала слова профессора, я не собиралась их слушаться, поэтому вновь повернулась к ребенку и расколдовала его.
Комнату незамедлительно заполнил детский вопль, переходящий в надрывный плач, а благодаря хорошей акустике он звучал даже громче, чем могли себе позволить голосовые связки ребенка. Малыш замахал руками, задергал ногами, совершенно не заботясь о том, что может свалиться. И не мудрено – в таком-то возрасте, да еще в столь перепуганном состоянии – чувство самосохранения напрочь отсутствовало у ребенка.
Мой взгляд скользнул по Малфою, который стоял в некотором отдалении от кресла и, чуть скривив губу, явно подавлял в себе желание зажать уши.
– Действительно, раздражает, – тихо согласился он с деканом своего факультета, но, тем не менее, посмотрел на него с укором. Сам декан, болезненно поморщившись, выдавил из себя:
– Что ж, мисс, теперь, когда права ребенка хоть как-то соблюдены, не могли бы вы утихомирить его гуманным способом, – с нажимом на предпоследнее слово произнес он.
Но ему не обязательно было все это говорить, я и так уже стояла около малыша, пытаясь взять его на руки. Но перепуганный мальчонка лишь яростнее махал конечностями и усиливал крик, не разрешая мне даже дотронуться до него.
Я принялась ласковым голосом шептать ему всяческие утешения, надеясь, что мой голос хоть как-то его успокоит, но его совершенно не грели ни интонации, ни мои слова, которые он, скорее всего, не понимал…
Я покусывала губу от досады, не зная как подступиться к ребенку и что вообще делать. Я мало что знала про детей столь нежного возраста и теперь чувствовала себя раздавленной от того, что не могу успокоить этого ребенка.
– Мисс Грейнджер, – холодно произнес зельевар, устав следить за моими тщетными попытками, – у нас мало времени.
Дождавшись, пока я посмотрю на него, он продолжил, и в его голосе появились язвительные нотки, а правая бровь изящно выгнулась.
– Надеюсь, вы не обидитесь, если я временно усыплю его?
«Обижусь! Разревусь и уйду, громко хлопнув дверью!» – хотелось выкрикнуть мне, но я, естественно, промолчала. От выполнения своей мысли меня останавливало присутствие ребенка в этой комнате. Не то, чтобы его мог испугать хлопок двери, ведь он и так более чем напуган, просто мне не хотелось оставлять малыша в такой сомнительной компании. Ну и реветь я, конечно, по этому поводу не собиралась, это так, для красного словца…
Я не посмела возразить профессору и в этот раз, хоть и не была согласна с методом, которым он хотел «успокоить» ребенка.
Я закрыла глаза, мысленно негодуя, почему он сразу не «усыпил» ребенка, дав зелье, а когда открыла, мальчик уже мирно посапывал, свернувшись калачиком в кресле. Занимаясь самообманом, я притворилась, будто он уснул без постороннего вмешательства. Просто так мне было легче сосредоточиться на предстоящем разговоре.
– Для начала хочу сказать, что я предупредил ваших преподавателей о том, что вы немного задержитесь. Хотя теперь вижу, что вас это не особо волнует, – Снейп в усмешке скривил губы, а я только сейчас осознала, что занятия начались минут десять назад. «Опаздываю, второй раз за один день» – огорченно подумала я, а мой внутренний голос развеселился, заявив, что «я -неугомонная женщина, которая, раз начав, не в состоянии больше остановиться», за что был незамедлительно послан к Мерлину.
– Сегодня утром, – начал профессор каким-то отрешенным голосом, – я обнаружил этого ребенка у себя под дверью. Он лежал на диванной подушке с туманной запиской «Сохранить до востребования». Не знаю, чьи это шуточки, но уверен, что выясню это…
Лицо Снейпа помрачнело, а в глазах появился холодный блеск. Я мысленно посочувствовала сумасшедшему бедолаге, который решился передать своего ребенка «на руки» зельевару. Почему «сумасшедшему»? А кому в здравом уме придет такая дикая мысль? Вот-вот.
– И пока я буду разыскивать шутника, вы, – Снейп наградил непонятным взглядом сначала Малфоя, потом меня, – будете присматривать за ним.
Кивок в сторону спящего мальчика.
– Можно вопрос, сэр? – подал голос слизеринц, и, не дождавшись разрешения, продолжил – Причем тут Грейнджер?
Он произнес это так, будто спросил: «Зачем нам мусор?»
«Твою ж налево, с разворота, да об кирпичную стенку! – я, повернув голову, злобно посмотрела на Малфоя. – Кому что, а этому – яд! Меня, например, тоже интересует вопрос: «Не роняли ли Малфоя в детстве на голову?» – но я же не спрашиваю!»
– Мисс Грейнджер я доверяю уход за ребенком, – начал Снейп, но слизеринец перебил его.
– Почему именно ей?
«Грязнокровной гриффиндорке, подружке Поттера, которого вы так ненавидите? Договаривай, Малфой, что же ты?» – сжав губы, чтобы сдержать вновь нарастающую ярость, думала я.
Профессор помолчал некоторое время, после чего заговорил медленно, не отводя задумчивого взгляда с лица своего ученика.
– Мне нужен человек, который не пасует перед трудностями; который умеет держать язык за зубами; который достаточно умен и сообразителен, чтобы справиться с ребенком, даже если раньше не занимался ни чем подобным. Она – гриффиндорка, со всеми вытекающими отсюда характеристиками, и на удивление умна.
Я, признаться, немного сомневалась, можно ли считать все это комплементами в свой адрес, с учетом того, каким тоном это было произнесено, но если вспомнить о том, кто это сказал, – я была польщена.
– И она девушка, мистер Малфой…
– Неужели? – Не удержался от усмешки парень, скривив бровь и с сомнением покосившись на меня, пробежался взглядом по моей фигуре. Я сжала кулаки. «Спокойно, Гермиона, этот слизняк специально тебя провоцирует, не поддавайся…» Смерив его презрительным взглядом, повернулась к Снейпу.
Отредактировано Зеленоглазая (2011-08-04 18:15:58)