Нашла одну интересную статью:
"Университеты разных стран мира провели эксперимент под названием "Отключенные от сети" (Unplugged), предложив студентам провести 24 часа без современных средств коммуникации. Цель эксперимента – дать юношам и девушкам возможность осознать свою зависимость от технологий.
В эксперименте принимают участие тысячи студентов из Аргентины, Уганды, Ливана, США и Великобритании.
Ни стука клавиатуры, ни звонков по мобильному, ни газет и журналов, ни радио, ни музыки, ни фильмов, ну и, конечно же, никаких чатов, электронной почты, социальных сетей. Только книги и стационарный телефон - таковы условия эксперимента.
"Цель этого эксперимента - понять, насколько молодые люди зависят от современных средств массовой коммуникации, без какого из этих средств им сложнее прожить, насколько их общение с друзьями и родственниками зависит от этих средств, - рассказал Русской службе Би-би-си Роман Геродимос, преподаватель факультета журналистики и массовых коммуникаций Борнмутского университета. - Еще один важный момент этого эксперимента - это дать возможность им самим осознать свою зависимость, поразмышлять над этим.
Студентка Борнмутского университета Софи Мортон, в отличие от многих других своих однокурсников, сумела успешно выдержать 24-часовое испытание.
"Больше всего мне не хватало айпода и ноутбука, без музыки, конечно, было тяжело, я всегда по дороге в университет и обратно слушаю музыку, а тут такая тишина, - призналась мне Софи. - Я знала, что завишу от всех этих технологий, но все-таки для меня было шоком осознать, насколько глубока эта зависимость. Было такое ощущение, что я отрезана от мира, что я в полной изоляции".
Однокурсник Софи - Элиот Дэй - шока от осознания своей зависимости не испытал, но признался, что эти 24 часа он прожил с ощущением чуть ли не физической боли и пустоты.
"Обычно я просыпаюсь, включаю радио, за завтраком просматриваю газеты, потом включаю компьютер и проверяю свою почту. Обойтись без всего этого было тяжело. Этот эксперимент еще больше утвердил меня в мысли о том, как важны и СМИ, и средства связи не только для меня, но и для общества в целом."
А вы что об этом думаете? Вы зависимы от технологий?