Название: Их комната
Автор фанфика: Aleximoon
Переводчик: Irena
Ссылка на фанфик в русском переводе: Их комната
Аннотация:
Мы все знаем, что на самом деле они не предназначены друг для друга. Но ведь иногда можно и помечтать... Гарри и Рон не играют большой роли в этом фанфике. Главные герои - Гермиона и Драко. Все окружающее рассматривается исключительно с их точки зрения. Так что вы предупреждены. И если вы ожидаете, что как-то раз они просто врежутся в друг в друга и тут же влюбятся, то должна вас разочаровать: такого не будет. Им нужно время, но я обещаю, что, в конечном счете, они будут вместе. Этим все сказано.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Пейринг: Гермиона Грейнджер, Драко Малфой, Гарри Поттер, Рон Уизли
Жанр: Angst/ Любовный роман || гет || PG-13
Размер: макси || Глав: 28
Данные о переводе:
Язык оригинала: Английский
Название фанфика на языке оригинала: Their Room
Ссылка на фанфик: [url=http://www.fanfiction.net/s/386939/24/Their_Room[/url]
Статус перевода: закончен
Разрешение автора получено
Очень интересный фик, советую всем любителям ГГ/ДМ, кто еще не читал)
Их комната
Глава 1. Пересадка.
- Доброе утро, класс. Надеюсь, вы замечательно провели лето, - профессор Вектор широко улыбнулась студентам. - Как вы, возможно, заметили, в этом году наш класс стал несколько больше, чем в предыдущие годы. Я уверена, это произошло вовсе не из-за того, что многим вашим одноклассникам вдруг потребовалась Арифмантика, - она криво усмехнулась. – Просто число учеников в классах невысокое, и директор Дамблдор решил объединить все факультеты вместе, чтобы занятия по Арифмантике проходили в одно и то же время.
Гермиона сидела за первой партой, улыбаясь профессору Вектор. Рядом сидел Дин Томас: последние два года они работали вместе. С первого взгляда девушка заметила, что класс действительно стал больше, чем раньше, хотя и ненамного. Они с Дином уже пятый год посещали Арифмантику. В прошлом и позапрошлом году они занимались вместе с когтевранцами, а пуффендуйцы занимались со слизеринцами. Но сейчас, оглядев кабинет, Гермиона была удивлена, увидев двоих пуффендуйцев Ханну Эббот и Джастина Финч-Флечли, а также Блез Забини из Слизерина. Но должна была признать, что класс, несмотря на изменения, все-таки остался маленьким. Гермиона вновь прислушалась профессору Вектор, которая все еще что-то втолковывала студентам.
- Я полагаю, что у всех вас есть определенные привычки, сложившиеся за время учебы: вы сидите на тех же местах, с теми же людьми, что и в прошлом году, ваши книги приготовлены к работе. Вы молоды! Вы должны использовать свою жизнь, чтобы испытать новые чувства, и я здесь, чтобы помочь вам в этом, - она вновь улыбнулась классу, игнорируя удивленные лица.
Гермиона повернулась к Дину, изумленно подняв брови; это не та профессор Вектор, к которой она привыкла. Не было того спокойствия, которое сопутствовало этой женщине в течение всех предыдущих лет. Гермиона не знала, что летом у профессора были небольшие неприятности с Баньши. И что в Хогвартс она вернулась уже другим человеком. Человеком, жаждущим приключений.
- Поэтому я решила кое-что изменить. Прежде всего, всю работу вы будете делать в паре. Мы не будем использовать книги так часто, как раньше. Арифмантика - это восхитительная и очень сложная магия, вы должны это помнить. Кроме того, в этом году нас больше, а значит, я уверена, что будет весело, - профессор торжествующе усмехнулась.
- Ах да, еще кое-что. Я назначу вам новых партнеров, - Ханна и Джастин с каменными лицами оглядели класс. Они были единственными пуффендуйцами и, конечно же, хотели быть вместе. Профессор Вектор увидела их обезумевшие лица и рассмеялась.
- Нет, нет, Джастин, Ханна. Если вы проведете несколько часов отдельно друг от друга, это вам не повредит, - посмотрев на них, Гермиона могла бы сказать, что они сильно в этом сомневаются. - Я уже разбила вас на пары, которые, я верю, вам подойдут, - с этими словами профессор вытянула из книги какой-то лист и начала читать:
- Мисс Эббот и мистер Брут.
- Мисс Перкс и мистер Финч-Флечли.
- Мистер Томас и мисс Броклхерст.
Гермиона вздохнула, когда Дин встал и собрал свои вещи. Он улыбнулся ей и сел с когтевранкой Мэнди Броклхерст. Гермиона смотрела, как он уходит. Дин был удивительно хорош в Арифмантике, они прекрасно работали вместе. Внезапно она поняла, что все остальные уже разделены на пары, неужели она пропустила свое имя?
- Мисс Грейнджер и мистер Малфой, - сложив листочек, профессор Вектор убрала его.
Гермиона была в шоке. «Малфой? Но Малфоя даже нет в классе, не так ли?» – мысленно спросила Гермиона. У нее появилось чувство нарастающего отвращения. «Его нет в классе, мне просто послышалось, его нет в классе…» - успокаивала она сама себя. Достаточно убедив себя в том, что это ошибка, Гермиона медленно развернулась на своем месте. В последнем ряду, впиваясь в нее взглядом, сидел Драко Малфой.
- Пр... Профессор Вектор? - позвала она дрожащим голосом, Вектор повернулась к ней. - Профессор, я не думаю, что мы с Малфоем можем работать вместе, - женщина в изумлении подняла брови, Гермиона раньше никогда с ней не спорила.
- Просто... наши мнения очень часто... совершенно не совпадают, - продолжала Гермиона, пытаясь очаровательно улыбнуться профессору и стараясь не замечать тянущее чувство в животе.
- Нонсенс, мисс Грейнджер. Два моих лучших ученика будут работать вместе, я не могу дождаться, чтобы посмотреть, на что вы способны вдвоем. И кстати, противоположности притягиваются, - при этих словах Гермиона побледнела. Она снова повернулась и через плечо посмотрела на Малфоя, юноша одарил ее мрачным взглядом. Наконец он заговорил:
- Что ж, - протянул парень. - Я не собираюсь идти к тебе, Грейнджер, – прежде, чем собрать свои книги, Гермиона одарила его ледяным взглядом. По дороге к задним рядам, она перехватила сочувствующую улыбку Дина.
«Как будто у него есть какие-то идеи…» - проворчала Гермиона. «Он работает с когтевранкой, а я должна работать со слизеринцем, и не с просто каким-то слизеринцем...» - зло думала она, добираясь до места, где сидел Малфой. С глубоким вздохом девушка положила свои книги как можно дальше от него, затем достала перо и начала делать заметки. Через несколько минут она увлеклась и забыла, что сидит со своим злейшим врагом, пока сильный порыв ветра из открытого окна не унес пергамент на другой конец стола. Как раз туда, где сидел Малфой. Не обратив на это внимания, девушка потянулась и забрала пергамент, случайно коснувшись кончиками пальцев руки слизеринца.
- Не прикасайся ко мне, грязнокровка! - прошипел парень, отодвигаясь от нее. Пораженная Гермиона с неприязнью впилась в него взглядом.
- Малфой, в тот день, когда я по своей воле к тебе прикоснусь, ты сможешь отвесить мне поклон, и отвести к Волдеморту, чтобы я стала Пожирателем смерти, - огрызнулась она, запихивая непослушный пергамент в сумку.
Драко был впечатлен этой тирадой: не у многих людей хватало храбрости произносить вслух имя Темного Лорда. Юноша был уверен, что его отец никогда не произносил это имя. Драко вернулся к свои записям, которые были такими же опрятными и подробными, как у Гермионы. Малфою становилось скучно. Профессор Вектор объясняла что-то одной из студенток, а он сам прошел это уже давным-давно. Бросив взгляд на Грейнджер, парень заметил, что она тоже не слушает. «Есть возможность избавиться от скуки...» - подумал он со злой усмешкой.
- Грейнджер, а где Потти и Уизли? - Гермиона даже на него не взглянула. - Никогда бы не подумал, что ты в состоянии расстаться со своим бойфрендом на целый урок. Который из них на этот раз? Или они используют тебя по очереди? - Драко нравилось наблюдать, как Гермиона злится. – Ты, конечно, не виновата, что ты всего лишь грязнокровка, я это понимаю. Впрочем, Потти или Уизли тоже не могут быть настоящими парнями для девчонки. Если ты, конечно, можешь назвать себя дев...
Прежде чем Драко закончил предложение, Гермиона взяла свою книгу по Арифмантике, которая была в четыре раза тяжелее всех остальных учебников, и неожиданно ударила его по плечу. Удар был такой сильный, что Малфой, не ожидавший атаки, свалился со стула.
- Мисс Грейнджер! - профессор Вектор смотрела на Гермиону, которая все еще держала книгу в руках. Та только сейчас заметила, что все взгляды обращены к ней.
- Эээ... Я очень сожалею, профессор... я не хотела... - Гермиона глубоко вздохнула и досчитала до десяти, прежде чем положить книгу обратно на парту. Малфой, который все это время стоял, потирая плечо, осторожно сел на стул.
- Что ж, надеюсь, мы постараемся избежать таких моментов в будущем. Верно, мисс Грейнджер? - спросила профессор Вектор.
- Конечно, профессор, конечно... - Гермиона с невинным видом подарила ей милую улыбку и вернулась к своим записям. Она опустила голову, боясь, что профессор заметит триумфальное выражение ее лица. А вот Дин заметил. Он повернулся к ней и, дождавшись, когда Вектор посмотрит в другую сторону, поднял вверх два больших пальца.
В остальное время Гермиона и Малфой сидели тихо, игнорируя друг друга, хотя, иногда Драко все же на нее поглядывал. Профессор Вектор раздала им несколько Арифмантических диаграмм для домашней работы. Гермиону удивило то, что они были больше и подробней тех, которые она делала раньше.
- Они немного больше, чем вы привыкли, но предполагается, что вы будете работать вместе со своим партнером, - профессор Вектор улыбнулась Гермионе, не обращая внимания на то, что во взгляде девушки проскальзывало абсолютное недоверие.
- Как она может думать, что я смогу работать с этим... эгоистичным, зловредным, самовлюбленным... – Гермиона, вероятно, продолжила бы бормотать ругательства в адрес Малфоя, если бы тот не вырвал диаграмму из ее рук. - Эй! А ну отдай! Это моя домашняя работа! - девушка сердито потянулась за ней.
- Это и моя домашняя работа, как ты знаешь, - огрызнулся он. - Просто дай мне ее сделать.
- О, конечно, Малфой. Я собираюсь поручить свою работу человеку такого сорта, как ты… - прошипела Гермиона и снова попробовала вырвать пергамент из его рук.
- Да, я умираю от желания доверить мою работу твоим чрезвычайно заботливым ручкам. Даже не мечтай... - Малфой отодвинулся, чтобы девушка не успела ухватиться за диаграмму.
- Прекрасно, тогда мы будем делать ее вместе, - пробурчала она.
- Великолепно, встретимся в библиотеке... - наконец согласился Малфой, выплевывая слова так, будто они делают ему больно.
Гермиона отвернулась, делая вид, что разговор закончен, а потом вдруг резко выхватила несколько диаграмм у него из рук.
- Я пока подержу это у себя… - сказала она и прежде, чем Драко успел отреагировать, запихнула их поглубже в сумку и выскользнула в коридор, чтобы затеряться в толпе учеников.
Глава 2. Библиотека.
Драко тихо закрыл за собой дверь в спальню мальчиков. Парень хотел хлопнуть ею, но его обучали всегда действовать хладнокровно и скрывать свои чувства. Его отец говорил, что не уметь самому контролировать свои эмоции, значит, предоставить кому-то возможность контролировать себя. Драко подумал о Люциусе и нахмурился. Он не любил думать о своем отце, но в данный момент это было лучшее, что он мог сделать.
- Поганая грязнокровка, - прорычал Драко в пустоту.
Подойдя к своей кровати под балдахином, которая находилась в дальнем углу, он отодвинул темно-зеленые занавески и лег на нее. Юноша позволил своему телу дрейфовать в забытье, как его обучал Люциус. Отец говорил: «Чтобы быть сильным, нужно быть сосредоточенным». Драко продолжал думать о своих родителях и о том, что не слышал о них уже несколько недель. Это было по-своему хорошо. Люциус был занят деловыми партнерами, и Драко сильно сомневался, что бизнес, который он вел с этими людьми, был легальным. Юноша презрительно усмехнулся, когда подумал об отце и его друзьях, Пожирателях смерти. Драко восхищался этим человеком, когда был ребенком, но с возвращением Волдеморта он понял, как слаб его идеал на самом деле. Слизеринцу было все равно, что магглы и грязнокровки находятся в опасности. Но видеть своего отца поклоняющимся человеку, которого практически уничтожил какой-то младенец, было больно. Люциус говорил Драко снова и снова, как же будет чудесно, когда Темный Лорд обретет свою силу. Темный Лорд. Отец не мог произнести его имени. Слизеринец удивлялся, как Волдеморт, который даже среди своих сторонников сеет такой страх, может быть для кого-то хорошим. Драко до сих пор помнит испуганное выражение лица Люциуса, когда парень сказал ему, что не намерен стать Пожирателем смерти. Ужас тут же сменился яростью - Люциус чуть не убил его той ночью. Драко вернулся в Хогвартс несколькими днями позже. После того случая он так и не видел своего отца, но в его голове все еще всплывало такое родное, но бледное и залитое гневом его лицо. Драко чувствовал, что проваливается в сон. Лицо отца внезапно сменилось другим, гораздо более неприятным ему. Сердитое лицо девушки, окруженное облаком густых каштановых волос. Драко застонал и сел.
- Тупая грязнокровка, - пробормотал он, переводя дыхание.
Драко никак не мог поверить, что профессор Вектор выбрала ему в пару лучшую подружку Поттера. Он взглянул на часы. Через несколько минут будет обед, а после него слизеринец пойдет в библиотеку, чтобы встретиться с ней. Парень закатил глаза, подумав об этом неизбежном столкновении. Интересно, что скажет его отец, когда узнает, что он работает с грязнокровкой. Люциус будет просто в ярости, и только это делает совместные занятия с Грейнджер стоящими.
Дверь спальни с треском распахнулась, и Драко услышал тяжелые шаги, приближающиеся к его кровати.
- Драко, ты там? - отодвинув занавеску, Малфой посмотрел на унылые лица Крэбба и Гойла.
- Время обедать, - гордо сказал Крэбб, очевидно впечатленный своей способностью определять время.
Драко покопался в груде учебников и нашел Арифмантику. Крэбб и Гойл с удивлением наблюдали, как он, положив учебник в сумку, закинул ее на плечо. Слизеринец вздохнул и снова пожелал себе более умных компаньонов.
- Я должен встретиться с грязнокровкой Грейнджер в библиотеке после ужина. Мы будем делать вместе домашнюю работу по Арифмантике, - медленно произнес он, надеясь, что не придется объяснять детали.
- И ты этого хочешь? - спросил Гойл, несмотря на желание Малфоя, чтобы они хоть частично поняли ситуацию.
- Я этого не хочу. Профессор Вектор назначила ее мне в пару, у меня не было выбора. А сейчас нам лучше поспешить, а то опоздаем на ужин, - Драко быстро сменил тему, так как ему не хотелось сейчас говорить об этом. Все равно они ничем не смогут помочь своему другу.
Уловка Малфоя сработала. Глаза Крэбба и Гойла засияли в предвкушении еды, и трио вышло из спальни, направляясь в Большой зал.
* * *
Драко на мгновение остановился перед дверьми библиотеки. Он изучал старую неровную древесину, затем скользнул взглядом вниз и принялся исследовать большие каменные плиты, из которых состояли пол и стены. С сожалением он признал, что библиотечные двери его совершенно не интересуют. Драко почувствовал толику позора, но Малфои ни перед чем не останавливаются. Особенно если это касается невыносимых грязнокровок. Все взгляды поднялись на него, когда он распахнул двери чуть сильнее, чем нужно. Толстые деревянные ставни ударились о стену с тяжелым глухим звуком, что вызвало разъяренный взгляд мадам Пинс.
Драко нашел Грейнджер в дальней части библиотеки, глубоко скрытой среди различных полок. Она, очевидно, надеялась, что там он не сможет ее найти. На лице девушки было заметно раздражение. Парень кисло взглянул на Гермиону, прежде чем притянуть к себе кресло и сесть рядом.
- Ты опоздал, - сказала она, смотря на диаграммы, за которые только что взялась.
- Я пришел бы вовремя, если бы ты нашла менее изолированное место для нашего рандеву, - спокойно ответил Драко, на его губах играла ухмылка.
- Ты действительно хочешь, чтобы нас увидели работающими вместе? - прошипела Гермиона.
- А почему я должен беспокоиться, что обо мне подумают другие? Ты - грязнокровка, не я… - Драко аккуратно разложил диаграммы и начал работать.
Грейнджер открыла было рот, но, хорошенько подумав, вернулась к диаграммам. Тишина длилась очень долго, и вскоре Драко увлекся графиками. Арифмантика давалась ему легко. Выяснение чисел на свитках всегда действовало на него успокаивающе. Таким большим волшебным миром управляли какие-то случайные события, но Арифмантика имела свои правила и структуры. Когда юноша закончил работу, на его лице появилась триумфальная улыбка. Драко всегда радовало, что он хорош в предмете, который многим кажется очень трудным. Он оторвал свой взгляд от пергамента, и его серые глаза встретились с другими, карими. Грейнджер все еще сидела напротив него, остальные диаграммы, уже законченные, лежали на столе. Со скрещенными на груди руками она смотрела на парня, изучая.
- Я знаю, что удивительно красив, но разве у тебя нет занятия поинтересней? - Драко улыбнулся ей, раздраженный тем, что она смотрит на него, и удивленный, что сам этого не заметил. Также от слизеринца не ускользнуло то, что графики Гермиона сделала раньше него.
- Ты всегда такой тщеславный? Это у тебя от природы или ты над этим усердно работаешь? - она все еще смотрела на парня, и он заметил в пристальном взгляде девушки смущение.
- Вообще-то я могу быть джентльменом, но только когда я в настроении. Это, конечно же, бывает очень редко, - Драко сардонически ей улыбнулся, с удовольствием замечая, что на лице Гермионы проскользнуло волнение. Юноша продолжал улыбаться ей, не давая нарушиться их зрительному контакту. Ее глубокие карие глаза расширились, и он ощутил странное покалывание в животе. Драко удивленно моргнул, как бы разрешив Грейнджер посмотреть в другую сторону.
- Ты закончил? - спросила она, взяв в руки его диаграмму. Голос девушки был взволнованным, а рука дрожала, когда она брала график.
Люциус учил Драко наблюдать за людьми. Он всегда утверждал, что если ты знаешь, на что надо смотреть, то тебе никогда не потребуется сыворотка правды. Большинство людей не умеют скрывать свои эмоции и страхи. Но как Малфой не изучал девушку, он не мог понять, о чем она думает. После небольшой паузы юноша начал проверять ее диаграмму, надеясь найти хотя бы одну маленькую запинку. Но не нашел и вернул график неисправленным. Драко ни капли не удивился, когда и в его работе не обнаружилось ни одной ошибки.
- Все в порядке, Грейнджер, мои поздравления, - сказал он.
- О, заткнись, Малфой, - парировала Гермиона, положив учебник по Арифмантике обратно в сумку. - Теперь мы будем работать вместе, и ты мог бы попробовать быть менее неприятным.
- А ты могла бы попробовать расчесать свои волосы, - довольный собой парень начал собирать свои вещи.
- Иди, погуляй по утесу, Малфой, - огрызнулась Гермиона, пытаясь справиться с застежкой.
Не задумываясь, он пересек разделяющее их пространство и без труда застегнул сумку. Грейнджер уставилась на него в недоумении. Драко почувствовал, что удивлен не меньше. Не сказав ей ни слова, он развернулся и ушел.
Малфой вышел из дверей библиотеки и увидел Крэбба и Гойла, прислонившихся к противоположной стене. Они были заняты, искоса наблюдая за первокурсниками, которые нервно блуждали по коридору. Но затем слизеринцы заметили Драко и перестали обращать на малышей внимание.
- Что вы двое здесь делаете? - спросил парень.
- Мы пришли, чтобы тебя найти, - сказал Крэбб.
- Да, очевидно. Я удивлен, что вы вообще знаете, где находится библиотека. Но что вам нужно?
- Я слышал сегодня от одного парня с седьмого курса, что лесничий получил какую-то большую корзину. Он видел, как несколько волшебников несли ее к хижине... - Гойл был намного более информативен, чем обычно.
- Я думаю, будет весело, если мы проберемся туда и посмотрим, что в ней. Что скажешь, Драко? - спросил его Крэбб.
- Да, я думаю, это действительно может быть весело, - внезапно Драко почувствовал на себе чей-то взгляд. Он повернулся и увидел Грейнджер, которая смотрела на него с порога библиотеки. Интересно, что она слышала? Понадобилось некоторое время, чтобы Крэбб с Гойлом заметили ее. Но когда это все же произошло, они начали угрожающе надвигаться на девушку. Грейнджер повернулась и ушла с высоко поднятой головой.
Глава 3. В лесу.
Гермиона сидела за столом в гостиной Гриффиндора. Она пыталась успокоиться после встречи с Малфоем.
- Эгоистичный мерзавец! - бормотала она, комкая пергамент в приступе гнева. Слишком поздно гриффиндорка сообразила, что это ее домашняя работа по Трансфигурации. - Черт… - проворчала девушка, пытаясь выпрямить лист. Пергамент был решительно против того, что бы выровняться. С глухим стоном она вытащила новый пергамент, собравшись переписать все заново.
- Тупой Малфой, - прошептала Гермиона. С того момента, как покинула библиотеку, она не могла выкинуть жестокую усмешку слизеринца из головы.
Ее сознание все еще блуждало вокруг юноши, но через несколько минут переписывания, оно, наконец, счастливо погрузилось в работу. Холодный ветер подул от окна и смел все бумаги на пол. Когда Гермиона закрывала окно, что-то привлекло ее внимание. Три фигуры, обходя озеро и прячась за деревьями и камнями, направлялись к Запретному Лесу. Туда, где находилась хижина Хагрида. Девушка с интересом наблюдала за ними, прикидывая, кто бы это мог быть. Один из них, остановился подождать двух других, более крупных. Гермиона напрягала глаза, пытаясь разглядеть хотя бы одну знакомую черту в сгущающихся сумерках. Белесые, бесцветные волосы выделяли юношу полумрака, царящего вокруг. Девушка почувствовала, как ее кровь закипает.
- Малфой… - прошипела она, сжав кулаки.
Если главный - Малфой, то можно не сомневаться, что остальные двое это Крэбб и Гойл. Гермиона вскочила на ноги, собираясь бежать за Гарри и Роном, но вдруг вспомнила, что они на тренировке. Рон был очень доволен, что стал вратарем Гриффиндорской команды по квиддичу, и они с Гарри очень много тренировались. Девушка оглядела комнату, ища, кто бы мог ей помочь. В гостиной был только Невилл Лонгботтом и несколько первокурсников.
- Что ж, придется остановить их самой… - пробормотала Гермиона.
Она тихо поднялась в спальню мальчиков, увидев, что комната пуста, подошла к сундуку Гарри и достала мантию-невидимку. «Я должна предупредить Хагрида. Будь я проклята, если дам им сорвать еще один урок…»
Гермиона спустилась обратно в гостиную и проскользнула через портретный проем. Крадясь по темному коридору, она накинула мантию. Двигаясь как можно тише, девушка, наконец, добралась до главного входа и вышла на улицу. Будучи невидимой, она могла сократить свой путь и бежать через лужайку, а не через лес, чтобы скрыться от посторонних глаз. Еще сильнее натянув мантию, гриффиндорка сделала глубокий вдох и побежала.
Гермиона достигла хижины всего на несколько минут раньше Малфоя, только Хагрида все равно не было. Никто не ответил, когда она постучалась в дверь. Девушка поняла, что Хагрид скорее всего ушел в Хогсмид. Внезапно она что-то услышала. Сквозь деревья было видно Малфоя, Крэбба и Гойла. В панике Гермиона искала место, где можно спрятаться. Около нее не было ни одного кустарника, и девушка просто вжалась в стену. Малфой крадучись вышел на свет и начал осматриваться. Посмотрел прямо на гриффиндорку, Затем в другую сторону… Кажется, парень ее не заметил. Гермиона в шоке уставилась на него.
- Идиотка… - тихо прошипела она. Конечно, он ее не видит. Она ж под мантией-невидимкой.
Малфой остановился и снова посмотрел в ее направлении, словно что-то услышал. Он шагнул к девушке. Она сползла вниз по стенке, потому что слизеринец нагнулся к окну, пытаясь увидеть, есть ли кто-нибудь в хижине. Гермиона думала, что ее сердце остановится, если она посмотрит на него, рука юноши была всего лишь в футе от ее головы. Но Малфой не догадывался о ее присутствии. Он отошел от стены, и обернулся, чтобы позвать карабкающихся по склону Крэбба и Гойла.
- Этого безмозглого великана нет дома. Он ушел вместе со своим чудовищем.
Гермиона поняла, что он прав, Клыка нигде не было видно. Малфой направился к загону. Первый раз в жизни Гермиона видела, чтобы в загоне кто-то был.
- Ну что, вы только посмотрите на это, - сказал Малфой, его голос звучал ошеломленно. - Неужели этот олух надеется избежать неприятностей. Мы должны показать ему, что случается, когда кто-то держит монстров вместо домашних животных… - в голосе слизеринца не было никаких эмоций. Крэбб и Гойл нервно стояли позади него, не желая подходить ближе.
Задыхаясь, Гермиона пристально всматривалась в клетку, которая стояла в загоне. В клетке была мантикора. Гермиона никогда их не видела, что не удивительно, но, много о них читала. Эти существа очень редкие, они чрезвычайно опасны. Их описание было таково: голова человека, туловище льва и хвост скорпиона. «Это, должно быть, девочка...» - подумала Гермиона, увидев, что у мантикоры было лицо молодой женщины, ненамного старше ее самой. Она могла бы быть даже прекрасной, если не принимать во внимание когти и скорпионий хвост. Существо совсем не двигалось, но его миндалевидные глаза наблюдали за ними через прутья клетки. Гермиона в ужасе поняла, что мантикора смотрит прямо на нее. Скорее всего, она могла видеть через мантию-невидимку, или, может, просто слышала, как Гермиона пришла сюда раньше слизеринцев. Девушка была поражена тем, что Хагрид приобрел мантикору. Гиппогрифы и драконы - одно дело, но другое дело - мантикоры. Они были известны не только, как интеллектуальные животные, обладающие огромным магическим потенциалом, но и как животные, тесно связанные с темными силами. Когда Гермиона встретилась с ней глазами, по спине гриффиндорки побежал холодок, и она остро почувствовала желание подойти поближе. Девушка отвела взгляд и стала внимательно изучать землю у себя под ногами.
Крэбб и Гойл осторожно посмотрели друг на друга. Крэбб наконец-то решился обратиться к Малфою:
- Что же случается, когда кто-то держит дома монстров, Драко?
Малфой даже не взглянул на него. Он не отрывал взгляда от мантикоры с того момента, как вошел в загон.
- Иногда они освобождаются... - прошептал он.
Крэбб и Гойл были практически в панике, Гойл заговорил первым.
- Это не очень хорошая идея выпустить ее, Драко. Мы можем избавиться от Хагрида другим способом, а эта штука может навредить нам, ты так не думаешь? - умолял он Малфоя, но Драко даже не повернулся в его сторону.
- Я не думаю, что это нам навредит, - ответил Малфой.
Гермиона в шоке уставилась на него. Он что, сумасшедший? Мантикоры - одни из самых опасных существ, обитающих на планете. Наблюдая за карабкающимся на забор слизеринцем, она пыталась вспомнить все, что читала про этих животных. Долгое время полагали, что мантикора - это то же самое, что и сфинкс, но современные изучения показали другое: сфинкс не связан с темными силами, так, как мантикора. У мантикоры было три ряда острых зубов, а в скорпионьем хвосте находилось смертельное количество яда. К счастью ребята находились далеко от него, да и мантикора была еще подростком всего четырех футов ростом, в то время как взрослая мантикора могла достигать десяти футов.
- Драко... - произнесли в унисон Крэбб и Гойл, когда их лидер протянул руку через брусья и дотронулся до темно-коричневого меха этого опасного существа.
- Видите, - он растягивал слова низким, спокойным голосом, обращаясь скорее к мантикоре, чем к ним. - Я же сказал, что она не тронет нас.
Когда Малфой прикоснулся к замку на клетке, в его глазах был странный блеск. Вытянув руку, он произнес всего одно слово:
- Алохомора!
С нарастающим страхом девушка смотрела, как дверца клетки распахивается, а Драко поворачивается лицом к Крэббу и Гойлу. Они сделали несколько шагов назад. Гермиона была изумлена удивительному уровню интеллекта, который они показывали. В следующую минуту все произошло настолько быстро, что за всем невозможно было уследить. Некоторое время Малфой торжествующе стоял в дверях клетки, а потом мантикора прыгнула на него. Юноша был сбит на землю, его волшебная палочка выскользнула из руки. Мантикора укусила его за плечо и приподняла, только для того, чтобы снова бросить обратно. Стоя над Малфоем, существо занесло свой хвост над головой слизеринца, а потом, словно кинжал, вонзило его в ногу юноши. Малфой закричал от боли и шока, а затем снова наступила тишина. Крэбб и Гойл взглянули на своего героя, а затем развернулись и убежали, оставив его один на один с чудовищем.
Гермиона зажала себе рот рукой, чтобы не закричать, когда мантикора атаковала. В ужасе она наблюдала, как Крэбб и Гойл убегают. Гриффиндорка стояла и смотрела на монстра и Малфоя. Время тянулось очень медленно. Часть ее сознания говорила: «Разворачивайся и уходи отсюда, спасайся. Если бы ты была на его месте, он никогда бы не спас тебя. Он хотел этого и вот теперь получает то, что заслужил…» Гермиона развернулась, готовая побежать, но остановилась: «Никто такого не заслуживает!» - твердо решила она и подняла палочку. В порыве храбрости девушка выкрикнула:
- Экспеллиармус!
Мантикора с силой отбросила Малфоя и перевела свой взгляд на Гермиону. Та задрожала. Миндалевидные глаза, кажется, видели ее насквозь. Стараясь не лишиться чувств, гриффиндорка выкрикнула еще одно заклинание:
- Ступефай!
Только мантикора не замерла. Чудовище напрягло мышцы, готовясь к прыжку. Гермиона всхлипнула, пытаясь вспомнить все заклятия, которые она помогала учить Гарри, готовясь к Турниру Трех Волшебников в позапрошлом году. Мантикора была уже в воздухе, ветер распушал ее шерсть, она приближалась к Гермионе.
- Пожалуйста... пусть... оно остановится... Ступефай! - закричала девушка изо всех сил. Кончик ее палочки указывал прямо в грудь животного. Оно сбило гриффиндорку с ног, и отдаленно Гермиона услышала вызывающий отвращение хруст. Ошеломленная, она лежала придавленная неповоротливым чудовищем и ждала, когда наступит жгучая боль, но не чувствовала ничего кроме слабой пульсации в груди и в запястье. Животное оставалось неподвижным. Гермиона тихонько заскулила и отодвинула создание, оно было ужасно тяжелым, но девушке удалось выбраться из-под него. Позже Гермиона поняла, что это просто был шок, ведь она даже не заметила крови на мантии Гарри. Девушка осторожно сняла ее и положила в сумку. Посмотрев на мантикору, она задумалась, как долго животное будет оставаться обездвиженным. Вдруг гриффиндорка вспомнила про Малфоя. Она подбежала к юноше и опустилась на колени рядом с ним. Гермиона смотрела на него без привычной брезгливости, поскольку он был не в состоянии общаться. Всегда бледный Драко, сейчас был просто наполнен красками. В основном красной. На его плече виднелась большая глубокая рана от укуса и такая же глубокая была на ноге. Вокруг Малфоя растекалась кровь, в то время как какое-то непонятное вязкое вещество расползалось по его ноге. Гермиона подумала, что это яд. Она отчаянно обыскала сумку в поисках платка и прижала его к ране, надеясь остановить поток крови.
- Малфой! - прошептала девушка, пытаясь привести его в чувство. Никакой реакции. Но к счастью Гермиона заметила, что он дышит.
- Малфой, просыпайся! - прошипела она, косясь на неподвижное чудовище. Внезапно мантикора тревожно дернулась. Девушка резко подняла голову и посмотрела на нее, в душе зарождалась паника. Гриффиндорка знала, заклинание подействовало только потому, что монстр этого не ожидал. Но когда мантикора очнется, она тут же сообразит, что к чему, и придет в ярость. Гермионе очень хотелось сбежать, но она не могла оставить Малфоя умирать.
- Драко, пожалуйста... - умоляла девушка, вытирая слезы. Ей не хотелось, чтобы Малфой умер, как бы она его ни ненавидела. Вдруг, его серые, глубокие глаза открылись, и парень впился в нее взглядом. Создалось впечатление, что он просто подшутил над девушкой.
- Ты назвала меня по имени, Грейнджер, - прошептал он хриплым голосом, и внезапно сел: - Мантикора! – вскрикнул Малфой, вспомнив происшедшее.
Гермиона почувствовала себя униженной, но усугублять обстановку было бы глупо.
- Она обездвижена, но я не знаю, сколько это может продлиться…
Мантикора дернулась еще раз и издала странный гортанный звук. Поднявшись на ноги, Гермиона взяла Малфоя за руку и, так как слизеринец мог наступать только на одну ногу, позволила ему облокотиться на свое плечо.
Они пробирались по зеленой лужайке и были уже на полпути к замку. Шли очень медленно: Малфой истекал кровью и еле двигался. Ощутив боль в запястье, Гермиона мельком взглянула на него и увидела, что оно вывернуто под довольно странным углом. Но гораздо больше запястья ее беспокоило странное покалывание в груди. Дышать становилось все тяжелее. Однако отвратительное самочувствие не изменило их скверных характеров.
- Знаешь, Малфой... Я только, что спасла тебе жизнь. Не значит ли это, что теперь ты у меня в долгу? - спросила Гермиона, прекрасно понимая, что мысль о долге перед грязнокровкой его разозлит.
- Заткнись. Если ты посмеешь об этом упомянуть, я постараюсь, что ты об этом сильно пожалела… - прошипел он сквозь стиснутые зубы. Ему было трудно говорить: жуткая боль в плече и ноге все усиливалась.
- Малфой. Умирающий - ты не сильно-то опасен, - девушка вдруг вспомнила, что еще совсем недавно хотела позволить ему умереть, и ее охватило чувство вины. Ведь он до сих пор находился в опасности из-за очень глубоких ран. Боль в кисти стала уже невыносимой, и, когда стресс начал проходить, Гермиона ощутила стреляющую боль в груди. Наконец, достигнув входных дверей Хогвартса, они из последних сил открыли их. Дойдя до вестибюля, ребята остановились, Малфой не мог идти дальше, он вообще не мог двигаться, возможно, из-за действия яда. Отпустив Гермиону, Драко сел на пол. Девушка замерла на некоторое время, понимая, что должна отвести Малфоя в больничное крыло. «Если он умрет, это будет моя вина. Мне нужно действовать быстрее…» - пошатываясь от изнеможения, тоскливо думала она. Вдруг на лестнице вспыхнул свет.
- Ради всего святого, почему в такое время ученики еще не… - голос профессора МакГонагалл внезапно затих, так как она, спустившись с лестницы, увидела ребят. - Мисс Грейнджер? - она подбежала к ней, мигом преодолев последние несколько ступенек. Обессиленная Гермиона, не дождавшись профессора, осела на пол рядом с Малфоем. Боль заполнила все ее тело, дышать было почти невозможно. И перед тем, как провалиться в темноту, она услышала вопль МакГонагалл.
Глава 4. Через занавеску.
- Им повезло, что они выжили, Минерва, - послышался тихий голос в темноте.
Драко приоткрыл глаза и тут же пожалел об этом. Боль нахлынула на него, и он полностью проснулся. Малфой сделал глубокий вдох и приказал боли уйти, как учил его отец. В результате она почти утихла.
В комнате было темно, за окном тускло светила луна. Юноша пытался понять, что случилось с занавесками на его кровати с балдахином, прежде чем осознал, что находится в больничном крыле.
- А директора уведомили? - тихий голос зашептал снова. Драко узнал мадам Помфри.
- Конечно, Поппи, - ответил ей голос профессора МакГонагалл. - Он пошел с Хагридом ловить это существо. Я думаю, Дамблдору было бы очень любопытно узнать, что мисс Грейнджер и мистер Малфой делали там.
- Зачем они вообще доставили сюда это злополучное создание? Я знаю, что Хагрид питает невероятную любовь к монстрам, но это уже переходит все границы… - в голосе мадам Помфри звучала досада.
- У них не было выбора. Им необходимо было спрятать животное где-нибудь для сохранности, пока от него нельзя будет должным образом избавиться. А Хагрид - единственный, кто может обращаться с таким существом, - мягко сказала профессор МакГонагалл.
Драко еле слышал профессора, потому что ее голос звучал все тише, но постепенно он начал припоминать события, которые и привели его в больничное крыло. Поход к хижине, мантикора, атака, и что-то еще, с эмоциональными теплыми карими глазами.
- Грязнокровка... - прошипел слизеринец. Она была там, но почему? Он вспомнил как она... что она сделала? Боль снова начала затуманивать сознание Драко. «Грейнджер спасла меня», - подумал он вслух. Странная истома охватила его на мгновение, но юноша списал это на побочный эффект боли.
Голоса тут же стихли, над его кроватью зажегся свет, и в комнату вбежали мадам Помфри и МакГонагалл.
- Вы не должны просыпаться, мистер Малфой, - мягко сказала медсестра. - Вы должны вести себя тихо, чтобы не разбудить мисс Грейнджер.
Драко осторожно повернул голову, чтобы посмотреть на соседнюю кровать. Движение отдалось сильной болью, но годы тренировок позволили ему скрыть это от зорких глаз мадам Помфри. Он мог достаточно четко видеть бледное лицо Гермионы, окаймленное густыми каштановыми волосами, рассыпанными по подушке.
- А что с Грейнджер? – голос юноши, сорвавшийся с сухих губ, звучал резко. Он не помнил, чтобы она пострадала.
- Она сломала запястье и несколько ребер. Одно из них прокололо ее легкое, - Мадам Помфри пыталась заставить свой голос звучать беспристрастно.
- С ней все будет в порядке? - Драко был удивлен даже больше, чем мадам Помфри и МакГонагалл, задав такой вопрос. Они обе посмотрели друг на друга, брови мадам Помфри слегка приподнялись.
- Да. И с тобой и с мисс Грейнджер все будет нормально, - сказала медсестра. - Но вам обоим придется некоторое время побыть здесь. Яд мог бы убить тебя, не будь мантикора еще совсем молодой.
- Я хочу знать, мистер Малфой, что вы делали около хижины Хагрида?.. - МакГонагалл мрачно смотрела на него.
- Я... - Драко посмотрел на профессора МакГонагалл, а затем снова взглянул на Грейнджер. - У нас с Грейн... в смысле с Гермионой было несколько вопросов к Хагриду относительно следующего урока по Уходу За Магическими Существами.
Глаза профессора МакГонагалл сердито сузились.
- Правда? Я что-то раньше не замечала, чтобы вы проводили столько времени друг с другом.
Драко почувствовал, что ему становится плохо, но не показывал этого. Он старался держать голову прямо, сосредоточив взгляд на пятне, чуть ниже подбородка профессора МакГонагалл, и не думать о том, что скажет Люциус, когда обо всем этом узнает. Лучше бы мантикора его убила. Это была бы достаточно легкая смерть по сравнению с тем, что ожидает его в поместье.
- Профессор МакГонагалл, - хриплый голос с соседней кровати оторвал Драко от размышлений. Грейнджер открыла глаза и посмотрела на профессора.
- Мы с Малфоем партнеры по Арифмантике. В библиотеке мы говорили об Уходе За Магическими Существами и решили узнать мнение Хагрида о нескольких вещах. Я знаю, что было уже поздно, но не думала, что мы задержимся... - Грейнджер поморщилась. Драко не мог поверить своим ушам. Во что она играет? Она запросто могла его выдать, разве нет? Что ей от него нужно?
МакГонагалл подозрительно на нее покосилась. Возможно, она подумала о том же, о чем и Драко. Она открыла рот, чтобы задать еще какой-то вопрос, но мадам Помфри незаметно толкнула ее в бок.
- На сегодня достаточно вопросов, Минерва. Детям нужен отдых, - с этими словами, она ловко ухватила Драко за подбородок и влила ему в рот какое-то зелье. Он еще наблюдал, как она идет с тем же зельем к Грейнджер, его веки становились все тяжелее и тяжелее. Гермиона повернула голову, чтобы посмотреть на него, их взгляды пресеклись, и Драко ощутил странное чувство, прежде чем погрузиться в сон.
Немного позже Драко был разбужен чьими-то голосами. Очевидно, он спал довольно долго, потому что солнечный свет уже пробивался через плотно задернутые шторы. Голоса слышались из-за другой стороны занавески, отделяющей его кровать от Грейнджер. Слизеринец определил, что они принадлежат Поттеру и Уизли, и замер, слушая их беседу.
- О чем ты, черт возьми, думала? Пойти к Хагриду с Малфоем? Как ты вообще могла пойти куда-либо с Малфоем? - голос Уизли звучал яростно.
- Рон, наверное, у Гермионы были веские причины на это, правда, Гермиона? - Поттер, как всегда, выступая в роли посредника, пытался помирить своих друзей.
- Хорошо, хорошо. Так почему ты была там с Малфоем? И не надо говорить нам про уроки, Малфой ненавидит Уход За Магическими Существами! - доносился голос Рона через занавеску.
- Послушайте, Рон, Гарри. Я не хочу говорить сейчас о Малфое. Я не хочу думать о Малфое, я не хочу смотреть на Малфоя. Меня уже тошнит от Малфоя. Мы не можем поговорить о чем-нибудь другом? - голос Грейнджер казался умоляюще мягким.
Поттер тут же перевел тему с Драко на мантикору:
- Зачем Хагрид вообще ее завел? - спросил он.
- Я не уверена, но МакГонагалл говорила про то, что им надо подержать ее здесь, чтобы потом надлежащим образом от нее избавиться. Но я не знаю кому "им", и откуда она появилась. Как вы думаете, ее поймали? - очевидно, Гермиона тоже не спала прошлой ночью и слышала, о чем говорили мадам Помфри и профессор МакГонагалл.
- Надеюсь, что да, - снова прорезался голос Уизли. - Как будто и так недостаточно разных противных существ, обитающих в Запретном лесу. Теперь есть еще и мантикора, которую нельзя упустить.
- Эй, Рон. У нас сейчас урок. Мы принесем тебе домашнюю работу, Гермиона. И придем навестить во время ужина, хорошо? Постарайся не давать спуску Малфою, - сказал ей Поттер.
Драко слышал, как они попрощались друг с другом, и притворился спящим, когда гриффиндорцы вышли из-за занавески, направляясь к выходу. Он подождал несколько минут, чтобы убедиться, что ребята точно ушли, а затем медленно сел на кровати. Малфой осторожно потрогал свою ногу и обнаружил, что, несмотря на рану, ходить он может. Юноша оглянулся в поисках мадам Помфри и увидел, что дверь ее кабинета закрыта. Он глубоко вдохнул и отдернул занавеску. Драко был доволен, когда Грейнджер с удивленным вскриком подпрыгнула на кровати. Он быстро двинулся к ней и успел схватить за руку, прежде чем она ускользнула на другую сторону матраса, подальше от него. Слизеринец настолько сильно сжал ее руку, что девушка не могла даже пошевельнуться, и наклонился так, что его лицо было всего лишь в дюйме от нее.
- Зачем? - спросил он.
- Что? - прошептала Грейнджер, широко раскрыв глаза.
- Зачем ты врала в мою защиту? Что тебе надо? - прошипел он зло, стараясь, чтобы его голос звучал не очень громко, дабы не привлечь внимание медсестры.
- Мне... мне ничего не нужно от тебя, Малфой, - она отклонилась назад, зардевшись от гнева.
Драко еще сильнее сжал ее руку.
- Я никогда не думал, что ты можешь меня шантажировать, грязнокровка… - он выкрутил ей руку, наблюдая, как ее лицо бледнеет.
- Ты делаешь мне больно, - сказала она мягко, очевидно боль так подействовала на нее.
Драко тут же отпустил девушку и отступил назад. Юноша понял, что на том месте, за которое он ее держал, может остаться синяк. Грейнджер осторожно прикоснулась другой рукой к белому следу, который оставила хватка слизеринца.
- Я... прости, я не хотел… - извинялся он, удивляя и себя и Гермиону. Драко замолчал, не понимая толком, почему он просит прощения и зачем вообще стоит здесь.
- Как твоя нога? - спросила Грейнджер, нарушив неловкую тишину.
- А ты как думаешь? Болит, - ответил он.
Грейнджер ничего больше ему не сказала и повернулась лицом к стене. Драко простоял еще около минуты, просто смотря на нее, прежде чем вернуться в свою кровать и задернуть занавеску.
Глава 5. Хагрид говорит слово.
Гермиона осторожно передвинула сумку и вздрогнула, поскольку она задела рану. Мадам Помфри срастила кости, но сам этот процесс был очень болезненным. Девушка два дня провела с Малфоем в больничном крыле. На следующий день Дамблдор пришел к ним в палату поговорить. С сомнением поглядывая на девушку, Малфой рассказал уже готовую историю. Перед уходом директор спросил Гермиону, не хочет ли она что-нибудь добавить. В его мерцающих глазах читалось недоверие, но Дамблдор не казался рассерженным, только удивленным. Гермиона сделала глубокий вдох, чтобы рассказать правду, рассказать все, но подумала о Малфое, лежащем на холодной земле и истекающем кровью. О том, как хотела убежать, оставив его... И содрогнулась. Так и не получив ответа, директор ушел из больничного крыла.
Гермиона попробовала перекинуть сумку на другое плечо, но стало еще больнее. Она свернула в маленький проем в стене, избегая толкающихся студентов. Рон и Гарри весь день помогали ей носить учебники, но сейчас она одна шла на Арифмантику, в то время как они были на Предсказаниях, находившихся в другой части школы. Гермиона взглянула на свои часы: урок начнется всего через несколько минут. Сделав глубокий вдох, она приготовилась перебросить портфель обратно, когда чей-то голос позвал ее.
- Привет, Гермиона, ты что делаешь? Прячешься от монстров или от Малфоя? - это были Фред и Джордж Уизли. Они стояли, посмеиваясь. Тот факт, что в стенах школы содержится мантикора, тщательно умалчивался, но, тем не менее, об этом все узнали. Хотя и без подробностей. Гермиона и Малфой отказывались много говорить об этом с кем-либо. Большинство учеников просто удивлялись тому, что гриффиндорка и слизеринец вообще могли делать вместе.
- Куда направляешься? - спросил Фред.
- На Арифмантику, - улыбнулась девушка.
- Что ж, у нас сейчас Трансфигурация, это недалеко. Мы тебя проводим… - сказал Джордж.
- Давай я возьму твою сумку, - Фред забрал ее у Гермионы. С громким "Уууф", он прислонился к стене. - Боже мой, Гермиона, что ты туда кладешь?
- Фред, позволь тебе помочь, - Джордж подошел к брату, взял сумку за одну лямку, и тут же плюхнулся на колени. - Не... могу... поднять.
Гермиона скрестила руки на груди и смотрела на них. В глазах проскользнуло изумление.
- Она не такая уж и тяжелая, - неуверенно сказала гриффиндорка.
- Она шутит, Джордж? Наверное, в ее сумке целая библиотека… - Фред притворялся напряженным, якобы изо всех сил пытаясь удержать сумку.
Джордж прислонился к стене, чтобы крепче ухватиться за ремешок:
- Ты, должно быть, самая сильная девушка в мире, Гермиона.
Фред опустился на колени, изображая на лице жуткую боль, - Кажется, я что-то потянул… - он издал преувеличенно громкий стон, привлекая к себе взгляды первокурсников.
- Вы оба выглядите смешно, - буркнула Гермиона. - Давай сюда. Я сама справлюсь.
- Нет, бессердечная девица, - Фред с легкостью вскочил на ноги.
- Как подобает рыцарям в блестящих доспехах, мы должны удостовериться, в том, что вы благополучно доберетесь до места назначения, - Джордж поклонился Гермионе.
С глубоким вздохом девушка последовала за ними по направлению к кабинету. Близнецы несли сумку между собой, как драгоценную реликвию. Важно шагая по коридору, они кричали так, чтобы все их слышали:
- Дорогу Леди Гермионе и ее благородной библиотеке!
Гермиона потерла лоб. Сцена, которую устраивали близнецы, имела свою выгоду. Студенты разошлись, чтобы наблюдать за процессией, и девушка могла больше не беспокоиться о том, чтобы ни в кого не врезаться. У входа в класс, она собралась забрать у них сумку, но Фред с Джорджем не хотели даже слышать об этом. Они сопровождали ее прямо до самого места. Малфой уже был там, наблюдая за гриффидоркой своими серебряными глазами. Фред и Джордж одарили его мрачными взглядами, прежде чем повернуться к Гермионе и поклониться ей снова.
- Если понадобимся, мы к твоим услугам, - сказали они в унисон.
- Спасибо, ребята. Возьму на заметку, - девушка улыбнулась им вслед.
- Какая трогательная сцена. Неужели Уизли настолько нуждаются в деньгах, что прислуживают грязнокровкам? - Драко так гнусно протянул эти слова, что у Гермионы по коже побежали мурашки.
- Заткнись, Малфой. Я не в настроении. Мы замечательно провели два дня в лазарете, в полной тишине. Не могли бы мы продолжить в том же духе? - мягко проговорила Гермиона, пытаясь не поддаться на его колкости.
- Как пожелаешь, Грейнджер... - Малфой переключил все свое внимание на профессора Вектор.
Остальная часть урока прошла спокойно, Гермиона и Драко сидели тихо, делая свои записи. Окно было открыто, но ветра сегодня не было. На улице нещадно пекло солнце. Гермионе подумалось, что это, наверное, один из последних жарких дней перед холодами. Она расстегнула мантию и закатала рукава, пытаясь хоть как-то спастись от жары, а затем продолжила записи. Краем глаза Малфой увидел синяки на ее запястье; «Моя работа», - понял он. Снова какое-то непонятное чувство на секунду охватило его. Слизеринец подумал, это жалость, но оно исчезло так внезапно, что парень не мог быть в этом уверен.
Урок пролетел очень быстро. Профессор Вектор раздала им диаграммы для домашней работы. Гермиона уже собралась было уходить, когда сообразила, что профессор еще не раздала им с Малфоем графики.
- Э-э-э... Профессор? - Гермиона подошла к парте учителя. - Вы забыли выдать нам диаграммы.
- Если честно, мисс Грейнджер, я придумала для вас с мистером Малфоем кое-что другое, - тепло улыбнулась ей преподаватель.
Малфой тоже сделал несколько шагов и встал около Гермионы. Он сообразил, что встал слишком близко к ней и почувствовал себя неуютно. Его рука почти касались ее руки. Гермиона сердито взглянула на него и отошла подальше. Драко сделал вид, будто ничего не заметил.
- Я просмотрела ваши чертежи. Вы знаете, что сдали их на неделю раньше? - профессор Вектор смотрела на них. Гермиона взглянула на Малфоя, и их взгляды пересеклись. Он пожал плечами.
- Нет, профессор, - начала Гермиона. - Я думала, что это надо сделать на сегодня. Происшествие выбило нас из колеи.
- Ничего страшного, мисс Грейнджер... - профессор Вектор покопалась в пергаментах и достала несколько листов, которые, как поняла Гермиона, и были их домашней работой.
- С ними что-то не так, профессор? - спокойно спросил Малфой.
- Наоборот, мистер Малфой. Графики идеальные. Я не думаю, что кто-то из ваших одноклассников может бросить вам вызов. Проблема в том, что мне с вами делать? - спросила профессор Вектор.
Теперь была очередь Малфоя посмотреть на Гермиону. Встретившись с ним взглядом, Гермиона пожала плечами и снова повернулась к профессору.
- Я говорила с профессором Дамблдором, и он сообщил мне о пополнении Запретной секции библиотеки. Мы получили древнюю коллекцию графиков и манускриптов, которые были написаны старым волшебником много веков назад. Я уверена, что большинство из них ужасно скучные, но многие могут быть полезны… - с детской непосредственностью, она взглянула на Гермиону и Малфоя, немного удивленная их смущенными лицами. - Директор попросил меня пройтись по этим диаграммам и посмотреть, есть ли в них что-нибудь интересное. Но мне не очень хочется проводить так много времени в библиотеке. Я думаю, что это как раз то, что вам нужно. И это - гораздо полезнее, того, что мы делаем в классе. Я должна вас предупредить, что работа будет трудной, но вы - сильнейшие ученики. Я уже поговорила с профессором Дамблдором, он тоже думает, что вам двоим стоит этим заняться, - она улыбнулась ребятам в ожидании ответа.
Гермиона была ошеломлена: такая огромная ответственность. Шанс работать в Запретной секции библиотеки с разрешением, и к тому же, без надзора. Гриффиндорка весьма оживилась, когда подумала о грудах старых пыльных диаграмм, ждущих, когда их откроют и исследуют.
- А что именно нам нужно с ними делать, профессор? - быстро спросил Малфой, Гермиона уловила мимолетную вспышку в его серых глазах и поняла, что он тоже заинтересован.
- Ну, сначала диаграммы нужно рассортировать, а затем подготовить. Столетия назад Арифмантика была несколько другой, нежели современная. Сначала исследуйте их различия, это очень интересно, - она вновь улыбнулась им и была довольна, получив ответную улыбку Гермионы. Малфой только кивнул.
- Тогда давайте встретимся сегодня часов в восемь вечера, и я подробно объясню вам, что от вас требуется, - профессор Вектор собрала свои вещи и направилась к выходу.
Гермиона быстро пошла к своей парте, чувствуя чрезвычайное ликование - это был превосходный шанс. Она обожала Арифмантику, и возможность посвящать ей больше времени была захватывающей. Внезапно она вспомнила о Малфое - все это гриффиндорке придется делать вместе с ним. Девушка неожиданно остановилась, осознав это, и Драко, который шел прямо за ней, чтобы забрать сумку со своего места, не был к этому готов. Слизеринец налетел на нее, и Гермиона упала. Пол уже приближался, когда она почувствовала, как его руки обхватили ее талию. Гермиона резко выдохнула, когда ее внезапное падение было неожиданно приостановлено. Малфой не сразу отступил. Он, казалось, исследовал ее. Их глаза встретились.
- Спасибо... - пробормотала она и быстро отвела взгляд.
Драко отпустил ее и сердито прошел мимо. Взяв свою сумку, он быстро вышел из кабинета. Гермиона так и осталась стоять на том же месте, почувствовав какое-то странное тянущее ощущение внизу живота. Она смотрела вниз, на пол, запутавшись в собственных мыслях. Малфой повел себя почти по-джентельменски, в общем, настолько, насколько мог.
- Гермиона?
Гермиона подняла глаза и увидела приближающихся к ней Гарри и Рона.
- Мы встретились с Фредом и Джорджем. Они поведали, что прекрасно провели время с твоей сумкой… - улыбнувшись, сказал Гарри, взял ее сумку с парты и с легкостью водрузил себе на плечо. Рон стоял сзади него, бормоча Гермионе что-то про то, как ему хочется придушить профессора Трелони.
- Рон!
Рон робко ей улыбнулся. - Прости, Гермиона, просто ты не представляешь, сколько она задала на дом! И причем мы совершенно ничего особенного не сделали!
- На самом деле, Рон, возможно, Трелони удвоила его, потому что ты сказал Симусу, что ее место - в Св. Мунго, а она услышала, - усмехнулся Гарри.
- Ну, наверное, в этом что-то есть... - смутился Рон. - Ой! Я такой голодный! Давайте лучше пойдем на обед!
- Гермиона, мы хотим пойти поговорить с Хагридом на перемене… - сказал Гарри.
- Хорошо. Я хочу спросить его о той Мантикоре, - ответила Гермиона, когда они шли по коридору.
На протяжении всего обеда Гермиона рассказывала им о своем новом проекте по Арифмантике. Гарри и Рон изо всех сил старались выглядеть крайне заинтересованными. Обед уже почти заканчивался, когда девушка почувствовала на себе чей-то взгляд. Озираясь, она небрежно повернула голову и увидела вспышку серебряных волос. Ее карие глаза встретились с другими, цвета стали. Малфой буквально впивался в неё взглядом.
- Я спасла ему жизнь, и за это он еще сильнее меня возненавидел... - тихо пробормотала она, вернувшись к своей тарелке.
* * *
Поход к хижине Хагрида был совершенно не похож на предыдущие. Предзакатное солнце освещало их, пока они спокойно шли через грядки. Многие студенты лежали на траве, делая домашние задания и наслаждаясь последними теплыми днями.
Хагрид копал грядки около хижины. Он обернулся к ребятам, когда они приблизились.
- Я знал, что вы придете.
Он проводил их в свою хижину. Клык немедленно прыгнул на Гарри, прижав его к стене. Гарри рассмеялся и стал трепать его за уши. Закрыв дверь, Хагрид тут же повернулся к Гермионе.
- О чем ты думала, Гермиона? Прийти сюда с этим мерзким Малфоем? И не надо рассказывать мне, что у вас были вопросы по моему предмету! - глаза Хагрида, смотрящие на нее из-под нависших бровей, вспыхнули.
Гермиона скрестила руки на груди и стала изучать пол у себя под ногами. Хагрид посмотрел поверх ее головы на Рона и Гарри. Они пожали плечами.
- Гермиона и нам не говорит, что случилось, - вставил Гарри. Рон просто хмуро смотрел на нее.
- Да... прийти сюда и выпустить мантикору... Я думал о тебе лучше, Гермиона, - от этих слов Гермиона возмущенно вспыхнула и огрызнулась:
- Я не выпускала ее! Я знала, что это за существо! - она с негодованием посмотрела на своих друзей.
- Значит, это сделал Малфой! - триумфально вскрикнул Рон. - Значит, сейчас мы идем к МакГонагалл, ты рассказываешь ей правду, и Малфоя наконец-то выгоняют из школы.
Юноша вскочил с ликующим выражением на веснушчатом лице. Он был уже на полпути к двери, когда до него донесся возглас Гермионы.
- Рон, я не могу. Извини, но я не могу, - парень обернулся посмотреть на Гермиону, которая вдруг чрезвычайно заинтересовалась своими ботинками.
- Почему ты не можешь? - спросил ее Гарри.
- Я... Я просто не могу. Извините. Не то, чтобы я этого не хотела. Я была бы рада не видеть больше Малфоя, но я просто не могу, - Гермиона чувствовала, что хочет все рассказать, но снова в ее память всплыло его бледное лицо и гадкий тихий внутренний голосок, который упрашивал ее оставить Малфоя. - Я просто не могу, Рон.
- Хагрид, откуда оно? - Гарри попытался отвлечь внимание от Малфоя более серьезной проблемой.
- Я пока... эта... не могу сказать, - Хагрид принялся усердно мыть чашки.
- Хагрид, эта штука чуть не убила Гермиону и Малфоя. Она ведь не из наших краев. Правда, Гермиона? - Гарри сделал паузу, посмотрев на Гермиону, которая быстро закивала головой. - Я имею в виду, откуда она взялась?
- Слухайте, вам что, нечего делать? К чему вам знать, что задумали темные волшебники? - Хагрид внезапно перестал мыть посуду и повернулся к Рону, Гарри и Гермионе. - Профессор Дамблдор думает, что они освобождают опасных существ.
- Но чего они этим добьются? - спросила Гермиона, принимая от него чашку чая.
- Не знаю. Может, хотят досадить Министерству? - Хагрид предложил им твердокаменного печенья, от которого все вежливо отказались.
- Что ж, они не очень-то хорошо выбирают монстров. Эта штука не смогла даже откусить Малфою руку, не то что убить... - подмигнул Рон Гарри, но Гермиона, однако, помрачнела.
- Рон! Не говори так! - отрезала она.
- Почему? Теперь ты заступаешься за него? - парировал Рон.
- Ты не был там! Ты ничего не видел! Там было столько крови... и это чудовище… - голос Гермионы затих, и она стала внимательно рассматривать свою чашку с чаем. Хагрид наклонился к ней и мягко потрепал по спине.
- Все в порядке, Гермиона? - тихо поинтересовался он.
- Да, все в порядке. Спасибо, Хагрид, - девушка посмотрела на часы и вскрикнула с облегчением. - Ой! Посмотрите на время! Через несколько минут начнется урок. Пока, Хагрид! - и прежде, чем Рон, Гарри или Хагрид, успели что-либо сказать, выбежала из хижины.
Отредактировано Зеленоглазая (2011-10-10 17:06:24)