©http://tangro.narod.ru/rita.html
Авторы:Her Infernal Majesty (sinika@orel.ru)
Название: Рита Аввелан и книга смерти
Бета:отсутствует
Жанр:приключения, романтика
Рейтинг:PG-13
Размер:макси (очень макси)
Это продолжение Рита Аввелан и магические артефакты. Выкладываю по просьбе МаЛыШкИ.
Глава 1
Вилле сидел на подоконнике, рассеянно гладя на разражавшееся последними снегопадами небо. На его черном фоне в совсем не плавном и не легком полете мимо окна проносились тяжелые мокрые бесформенные хлопья, ударяясь об землю и тут же смешиваясь с грязно-белой массой.
Была уже глубокая ночь. Замок спал, и Вилле все так же рассеянно, как и смотрел за окно, прислушивался к его густой тишине. Он отгородился от комнаты, задернув штору и с ногами забравшись на подоконник. Теперь с одной стороны было черное от неба стекло, с другой - сама по себе черная тяжелая портьера. Было холодно - из щелей рамы тянулись сквозняки, правую руку жгло ледяное стекло. Вилле отстранился от стекла и потер заледеневшее плечо. Локтем временно потерявшей нормальную подвижность из-за гипса руки он задел стекло, тут же недовольно задребезжавшее. Вилле тихо ругнулся и осторожно отодвинул край портьеры, чтобы убедиться, что он не разбудил Риту. Она спала на его постели - в последнее время они перестали делить комнату на две половины - каждый спал, где хотел, а иногда и вместе; повернувшись к нему спиной, свернувшись в клубок и до самого носа зарывшись в одеяло.
Вилле вздохнул и снова задвинул штору, оказавшись наедине с прозрачной перегородкой между комнатой и зимой... Уже осторожнее, чтобы не задеть ее, Вилле снова потер плечо, потом облокотился о стенку и прикрыл глаза, откинув назад голову.
Тихие шаги, раздавшиеся за его импровизированной загородкой, он услышал не сразу, и только когда штора со скрежетом отъехала в сторону, он обнаружил, что перед ним стоит Рита. И все-таки невольно вздрогнул, на миг почувствовав обжигающий укол испуга.
- Вилле, ты чего? - она удивленно посмотрела на него. - Что ты здесь делаешь?
- Сижу... - вздохнул он.
- А почему не спишь?
- Не хочу...
- Скажи, скорее, что не можешь...
- Да, наверное... - он снова посмотрел за окно, сощурившись от рябивших снежинок.
- Идем... - она потянула его за ремень джинсов. - Давай, слезай отсюда... Холодно же...
Вилле послушно съехал с подоконника и только сейчас почувствовал, как он замерз. Тело невольно пронизала дрожь, которая через ладони Риты, лежащие на его плечах, передалась и ей.
- Замерз?
- Ага...
- Ну идем, ложись... Хочешь, погрею?
Вилле лег на кровать, чувствуя замерзшей спиной неожиданно приятное мягкое и уютное тепло. Рита молча придвинулась ближе к нему и уткнулась ему куда-то в шею, под уже немного отросшие светлые пряди волос.
- Рита...
- Ты боишься... - вдруг тихо проговорила она.
- Что? - не понял Вилле.
- Ты боишься. - Уже уверенно повторила Рита.
- Почему ты так решила?..
- Не знаю... Просто я чувствую, что тебе страшно... Очень.
- Да... - Вилле немного помолчал. - Я боюсь...
- Что же нам делать? - спросила она, рискуя вновь развязать разговор, уже столько раз имевший место быть между ними и не приводивший каждый раз ни к чему.
Он повернулся к ней. Нахальные и живые раньше глаза его стали теперь тусклыми и измученными... Или ей только так казалось? Трудно было понять, что на самом деле у него сейчас творится в душе...
- Я не знаю... - прошептал он. - Не знаю...
- Может, все обойдется?
- Рита... Дело в том, что они... они имеют полное право на это... Ты же прекрасно понимаешь это... - вздохнул Вилле. - Ты видела, что там произошло...
- Но тогда он бы убил нас!..
- Само собой... Но доказать это никак не получится...
- Но и доказать то, что он мертв, тоже ведь нельзя! Тело исчезло...
- Исчезло... Вот это и странно... Само ж оно уйти не могло...
- А вдруг могло? - прошептала Рита. Вилле округлил глаза и приподнялся на локте.
- Ну это уж слишком! - он не сдержал улыбки. - Тело кто-то похитил, это ясно... Не беспокойся, само... сам он не смог бы уйти. Я не знаю ни одного заклинания, которое смогло бы оживить мертвого.
- А может, он был не мертв?
- Ну вот... А ты еще говорила, что ту меня паранойя! - хмыкнул Вилле.
- А вдруг? Вдруг они... они поняли, что он жив и забрали, надеясь...
- Кто - они? - прервал Вилле.
- Ну... Помощники его... Ты же говорил, что он не один действует... Но только вот как они смогли все это провернуть?
- Ага, ты еще спроси, как Дориан умудрился проникнуть в замок...
- Ну одно дело Дориан, а его сообщники - совсем другое...
- Мы уже разговаривали об этом с Дракулой...
- Да, я помню... Там никого не было... Ни одного человека... А Дориан все равно исчез...
- Незавидная у нас ситуация, - вздохнул Вилле. - И тупиковая... Даже догадок никаких нет...
Рита снова зарылась ему в пушистые волосы, зажмурив глаза и жарко дыша ему в шею.
- Хуже всего - это когда не знаешь, чего ждать... - тихо, словно сам себе, проговорил Вилле. - Ты права... Я боюсь...
Рита только сильнее стиснула руки, обнимая его. Что ей говорить - она не знала, и поэтому просто молча прижималась к его озябшему телу, надеясь передать ему хоть немного своего тепла. Вилле чуть поворочался, устаиваясь поудобнее и замолк. Рита почему-то с тоской смотрела на его спину, обращенную выступающим хребтом к ней, чуть вздымавшуюся от его дыхания. Вилле, словно почувствовав ее взгляд, через минуту снова повернулся к ней, задумчиво вглядываясь в ее лицо.
- Согрелся? - зачем-то спросила Рита, поглаживая рукой его чуть напряженный, твердый живот, задевая рукой большую пряжку-сердце на ремне его чересчур уж низко спущенных на бедра кожаных джинсов.
- Ага... - он чуть придвинулся к ней, поцеловал в лоб, а потом попытался найти и ее губы, но она отвернулась от него, не позволяя ему этого.
- Не надо...
- Почему?.. - спросил Вилле.
- Просто... не надо...
- Ты всегда так говоришь... А на самом деле... - он, чуть приподнявшись, посмотрел на нее сверху. Глаза его снова загорелись.
- Вилле... ну пожалуйста... Когда ты так смотришь на меня, мне становится не по себе...
- Что? - он удивленно вскинул брови.
- Да...
- Хорошо... - вздохнул он с чересчур уж наигранным расстройством и снова опустился в подушки.
Повисла тишина, нарушаемая лишь их тихим дыханием.
- Вилле... - тихо позвала Рита.
- Что? - он даже не шелохнулся.
- Чего ты?
- А что такое?
- Обиделся?
- Нет...
- Ну я же вижу... - Рита за подбородок повернула его голову к себе и откинула у него со лба пряди светлых волос, падавших на глаза. - Тебе бы постричься...
- Не хочу...
Рита продолжала смотреть в его лицо, а он, словно нарочно, закрыл глаза, чтобы она не видела его взгляда.
- Вилле... Прекрати...
- А что я делаю не так? - спросил он все так же не открывая глаз. Рита бережно приподняла рукой его голову, безвольно откинувшуюся назад на расслабленной шее. Рита обожала, когда он вот так словно внезапно ослабевал, напуская на себя блаженную, фальшивую, но хорошо сыгранную истому. И он прекрасно знал это, чем часто и пользовался...
- Вилль, - она не сдержала улыбки. - Ну перестань...
Она потрясла его за плечо, но он, хоть и сам с трудом сдерживал улыбку, даже не шевельнулся. Все попытки Риты растормошить его ни к чему не привели, и только когда она, все-таки сдавшись, чмокнула его в яркие губы - чего он и добивался всем этим своим спектаклем - улыбнулся и открыл глаза, лукаво и самодовольно сощурившись. Взгляд его явно требовал продолжения, но Рита на этот раз нашла в себе силы ему не поддаться. Она приподнялась над ним, внимательно разглядывая его немного удивленное лицо, раскинутые руки и разметавшиеся по лбу светлые пряди.
- Ты похож на ангела со сломанным крылом... - чуть улыбнувшись, тихо проговорила она.
- Что? - брови вразлет изумленно дернулись вверх.
- Нет, правда... Похож... - она снова опустилась на складки одеяла, не спуская с него глаз, все вбирая в себя его образ, такой, каким она его видела и хотела запомнить. Грустный взгляд, тихо вздымающаяся от дыхания грудь, четко выделявшаяся на черных простынях его белая кожа, которая словно светилась в темноте... Сломанная рука и правда словно крыло ангела...
- Ммм... Ну хорошо... - мурлыкнул он, а потом уже сам придвинулся к ней, порыскав вслепую губами по ее плечу. Прижавшись к ней, замер и затих, только едва ощутимо обдавая ее кожу потоками теплого воздуха.
- Все будет нормально... - прошептала Рита. - Не бойся... Не думай об этом...
Ответом ей послужил только его тихий вздох. Он поворочался, устраиваясь поудобнее и нашаривая одеяло. Наконец, наткнувшись на него загипсованной рукой, натянул его до самого подбородка и утопил щеку в подушку.
- Все, спи... - Рита погладила его по плечу, потом, взмахнув рукой, задернула шторы. Комната погрузилась во тьму…
- Вилле… Вилле, просыпайся… - Рита осторожно потормошила сладко спящего парня. Но он вздрогнул, словно от удара, резко вдохнул и явил миру чистые и влажные изумрудные глаза, немного озадаченные и очень-очень сонные.
- Что… Ааа… да, доброе утро… - наконец сориентировался он, натянуто улыбнулся и вновь уронил голову в подушку.
- Пойдешь сегодня на занятия?
- Да…
- Надо же… С чего это? Ну вставай тогда…
- Ага… - Вилле потянулся, разминая суставы, сел на постели, тихо ругаясь и потирая онемевшее правое плечо.
- Что такое? - Рита обернулась к нему. - Рука?..
- Да нет, все нормально… Вечно ты во всем ищешь угрозу для моей жизни, - улыбнулся он.
- А ты вечно сам себе ее создаешь, - парировала она, подходя к окну и отдергивая шторы. Вилле зажмурился - свет, хоть и тусклый, неприятно ударил в глаза. На улице стоял густой туман - ничего не было видно в грязно-белой завесе, а ущербное солнце едва-едва обозначалось на небе желтоватым расплывчатым кругом.
- Кстати... Когда тебе этот гипс снимут? - нахмурилась Рита.
- Не знаю, - Вилле пожал плечами. - Не скоро... Он достал уже... Тяжелый такой...
Рита только вздохнула и вновь повернулась к окну.
- Погода отвратная какая… - скривилась Рита. - И холодно…
- Скоро весна... - зачем-то сообщил Вилле, потом поднялся с постели, пытаясь пригладить рукой стоящие дыбом всклокоченные волосы.
- Говорю же, подстригись, - хмыкнула Рита, видя его мучения.
- Так раньше у меня еще длиннее волосы были... Кстати... наверное... - не договорив, он подошел к зеркалу, придирчиво рассмотрел встопорщенный затылок, что-то бормоча себе под нос, покачал головой, и, отчаявшись привести свою прическу в более-менее нормальный вид, тряхнул волосами, еще больше раскидав светлые пряди.
Через двадцать минут они уже спустились в обеденный зал. Вилле уселся за самый дальний стол у стены, подпер рукой голову, безо всякого аппетита разглядывая стоящие перед ним тарелки.
- Почему опять не ешь ничего? - проговорила Рита, в отличие от него, поспешившая уже наполнить свою тарелку едой.
- Не хочу…
- Спать не хочешь, есть не хочешь… Ну что с тобой творится? - вздохнула Рита.
- Протест выражаю… - издевательски скривился он.
- Против обвинения? И первый шаг - довести себя до голодного обморока? Думаешь, поможет? Ну поешь чего-нибудь… Пожалуйста…
- Меня тошнит...
- Ну Вилле... Ты уже второй день ничего не ешь, сколько можно?
- Да я правда не хочу...
- Ох... Что же мне с тобой делать...
- Уже ничего не сделаешь, - вздохнул Вилле и задумчиво запустил пальцы в волосы.
- И сколько ты еще планируешь продолжать свою голодовку?
- Это не голодовка...
- Ладно... Я вижу, уговаривать тебя бесполезно...
- Наверное... - вздохнул Вилле, лениво подцепил рукой высокий стакан и сделал глоток. Рита только пожала плечами и принялась за свой завтрак.
- Что у нас сейчас? - спросил Вилле, вслед за Ритой выходя из обеденного зала.
- Забыл? Демонология, - хмыкнула Рита.
- Оу... Только не это...
- С чего это вдруг? Это же всегда было твоим любимым предметом.
- Ну да... - вздохнул Вилле.
- Тогда в чем дело?
- Да ни в чем... - он пожал плечами и направился в сторону кабинета демонологии.
Они вошли в аудиторию почти перед самым звонком. Дракулы в кабинете еще не было. Вилле и Рита, по своему обыкновению уселись за самый дальний стол полутемной аудитории. Прозвенел колокол, и почти сразу вошел Дракулы. Его взгляд скользнул по студентам и остановился на Вилле. Лицо сразу приобрело до предела удивленное выражение. Однако он быстро взял себя в руки, поздоровался с классом и сел за стол.
- Сегодня у нас контрольная по оборотням, - холодно произнес он, мельком глянув на Вилле. - Спрячьте учебники... Сейчас я раздам вам листки с вопросами...
Повинуясь жесту Дракулы, с его стола вспорхнула стопка листов и разлетелась по партам. Вилле скользнул взглядом по заданию Риты.
- Вот черт... Я не учила ничего, как на зло! - шепнула Рита. Вилле только хмыкнул - к нему, само собой, листок не прилетел, потому что писать он не мог из-за сломанной руки.
- Подожди... - Вилле еще раз заглянул в ее листок. - Смотри... Первый вопрос... Э-э-э... Структура стаи оборотней... Сейчас... Ага... Давай, пиши, - Вилле наклонился к ней ближе и зашептал, - В стае оборотней вожаком обычно является оборотень, который стал таковым посредством магии, рождения или проклятия - то есть, он представляет собой первичную проклятую кровь. Такой оборотень называется Альфа. Остальные члены этой стаи называются Бета-оборотнями, потому что укушены Альфа-оборотнем и несут в себе его проклятую кровь... Вот...
- Откуда ты знаешь?
- Знаю, знаю... - заверил Вилле. - Пиши.
Рита, пожав плечами, быстро записала ответ на вопрос.
- Так... Второе... - Вилле взял листок, задумался, что-то вспоминая. Дракула, взглянув на этот беспредел, только покачал головой и снова вернулся к своим записям. - Второй вопрос... Записывай... "у жертвы, если только она не вкусит человеческой крови, еще есть надежда на спасение, то есть проклятие можно снять. Если Альфа-оборотень погибает от рук Беты, проклятие с Бета-оборотня снимается. При этом нужно помнить, что независимо от того, был ли Бета-оборотень укушен другим Бета-оборотнем или Альфа-оборотнем, для снятия проклятия нужно убить Альфа-оборотня - источника проклятой крови. Интересное замечание: благодаря тому, что у Альфа - и Бета одна кровь, Альфа не может причинить физического вреда Бета-оборотню своей кровной линии, потому что одновременно с этим он причинит самому себе точно такой же вред. Но если Бета-оборотень будет убит или ранен кем-то другим, Альфа-оборотень не пострадает. При охоте на оборотня нужно прежде всего обратить внимание на личность предполагаемого человека-оборотня."
- Вилле... - Рита удивленно посмотрела на него. - Я тебя не узнаю...
- Давай-давай, записывай! - хмыкнул он.
Рита послушно заскрипела ручкой.
- Так... Третий вопрос я сама вроде помню... - пробормотала она. - Признаки ликантропии... Ну, это легко... "необходимо обращать внимание на такие признаки в поведении, как повышенная импульсивность, агрессия, стремление к насилию, беспричинная ярость, бессонница, беспокойство и иные признаки необычного поведения"... Да?
- Ага...
- Вильгельм... Хм... Простите... Мистер Вало... - поправился Дракула, вспомнив, что они с Вилле тут не одни, а в присутствии еще двух десятков человек. - Я бы попросил вас не мешать мисс Авеллан...
Вилле, похоже, не обратил на его слова ни малейшего внимания. Дракула махнул на них рукой и принялся делать какие-то пометки в своем журнале.
- Ну вот, видишь... - произнес Вилле. - Осталось всего четыре вопроса... Четвертый... "Оборотни не подвержены старению и физическим заболеваниям благодаря регенерации тканей. Поэтому они практически бессмертны. Однако их можно убить, смертельно ранив в сердце или мозг, или, например, через повешение и удушение"...
- Отлично... - Рита отложила один исписанный листок и взяла еще один. - Так... что у нас дальше... Рита быстро (с помощью Вилле, само собой) ответила на остальные вопросы и отложила два исписанных листа.
- Когда ты успел все это выучить? - шепнула она Вилле, рассеянно накручивавшего на палец прядь волос.
- Я не учил...
- А откуда тогда ты все это знаешь! Ты ведь даже не был на этом уроке!
- Не был... - он пожал плечами.
- А с чего тогда такой повышенный интерес к оборотням?
- Мистер Вало! - раздался голос Дракулы. Вилле осекся и вскинул голову. - Подойдите ко мне.
Вилле со вздохом поднялся и подошел к преподавательскому столу. Дракула о чем-то тихо, чтобы никто не слышал, говорил ему, а Вилле почему-то все больше мрачнел. Вскоре прозвенел колокол. Рита сдала свою работу и вышла в коридор, ожидая Вилле - они с Дракулой все еще о чем-то говорили. Через пять минут Вилле тоже вышел в коридор, закидывая рюкзак на плечо.
- Что он тебе сказал?
- Ничего... - буркнул Вилле.
- Как это - ничего?
Вилле промолчал.
- Да что такое? Ты можешь мне сказать?!
- Я еще и сам не знаю... Он мне сказал только, что начато расследование... - убитым голосом сообщил Вилле.
- Как... То есть теперь...
- Да, теперь уже точно это не пройдет так просто... За меня взялись всерьез...
- Но ведь... Ведь может, это наоборот хорошо, что они взялись копаться в этом деле! Смотри... Тебя могут оправдать, если они примут к сведению, что Дориан сам убийца и преступник... К тому же его тело исчезло... Может, это к лучшему?
- Я не знаю... Дракула мне ничего по этому поводу не сказал...
- Да ладно... - Рита взяла его руку. - Нормально все будет... Идем... Что у нас дальше? - Рита достала из заднего кармана джинсов сложенный листок с расписанием. - Звероводство... Кстати, Адамс обещал нам что-то грандиозное...
- Главное, чтобы без шерсти... - скептически отметил Вилле.
- Надежда умирает последней... - Рита свернула в узкий коридор, ведущий ко входу в катакомбы. - Кстати... Вилле, ты знаешь, что нам собираются ввести новые предметы?
- Ну и какие же?
- Теорию темных сил... Впрочем, это еще одна разновидность истории, я думаю... Скукота... И еще - высшую черную магию... Это все, конечно, только у темных будет... И то, говорят, не у всех...
- Высшую темную магию? Хм... Но зачем? И в каком смысле - не у всех?
- Ну, ты-то точно первый претендент на эти дополнительные уроки... Профессора говорят, что этим будут заниматься те, у кого к этому дар... Представь только... Некромантия, магия Вуду... Ну и еще там много чего...
- Я что, похож на некроманта? - хмыкнул Вилле.
- Нет. Но может, у тебя действительно есть к этому дар?
- А зачем мне, интересно, магия Вуду? - продолжал рассуждать Вилле. - Зомби на плантациях мне точно не понадобятся...
- А я бы пошла на эти занятия, - пожала плечами Рита. - Мне больше по душе именно это, чем история или звероводство...
- Берегись!!! - раздался неожиданно хриплый вопль прямо перед ними, едва им стоило войти в коридор. Вилле испуганно шарахнулся в сторону, Рита же хладнокровно осталась стоять на месте. Мимо них с грохотом пронесся Сэр Брэндон Гамильтон Холен - младший, знаменитый на всю школу скелет - сатанист. Однако, увидев Вилле и Риту, он резко затормозил, и, гремя костями по каменному полу, подскочил к ним.
- О! Приветствую вас, дорогие мои ученики! Как ваши дела?! Знаете, я жду не дождусь своего первого урока! А как насчет вас?
- Что? Какого урока? - нахмурилась Рита. Вилле наконец рискнул отойти от стенки, к которой прижался, избегая столкновения со скелетом.
- Как?! - скелет аж подпрыгнул. - Вы еще не знаете?! Я ваш будущий преподаватель! Меня только что назначили!
- И какого же предмета? - севшим голосом спросила Рита. Перспектива уроков с этим психом ее совсем не прельщала.
- Теории темных сил, само собой!!! - от радости будущий преподаватель едва не прыгал. - Наше первое занятие состоится уже на следующее неделе!!! Пойду предупрежу остальных учеников!!!
- Да, да... Конечно, они будут очень рады! - Вилле не смог скрыть сарказма, но скелет этого не заметил, и, отсалютовав им, сорвался с места и унеся вверх по лестнице.
- Ну вот... Только этого не хватало, - протянул Вилле. - Ну чего ему неймется? Сидел себе, сидел в своих катакомбах, и на тебе...
- Да... Чувствую, будет весело... - вздохнула Рита. Гулкий топот скелета как раз затих на лестнице. Рита и Вилле наконец добрались до аудитории Адамса.
- Темнотень какая... - Вилле, поминутно рискуя споткнуться обо что-нибудь в кромешной темноте, пробрался в кабинет. - Да что такое?
Он взмахнул рукой в расчете на то, что здесь окажутся хотя бы свечи, которые можно будет зажечь. И действительно, в напольных канделябрах тускло загорелись несколько огоньков.
- МИСТЕР ВАЛО!!! - тут же послышался истерический визг, по которому они узнали профессора Адамса. Вилле подскочил от неожиданности.
- Потушите немедленно!!! - завопил он, вбегая в кабинет. Вилле как зажег, так и потушил свечи, недоумевая, с чего это у Адамса такая паника.
- Извините, профессор, а в чем дело? - спросила Рита, когда он появился в поле их зрения, ограничившемся из-за темноты всего каким-то полуметром.
- Никакого света! Ни в коем случае!!! - все еще тяжело дыша от быстрого бега, вскричал Адамс.
- Почему?
- Потому что вы разозлите ее!
- Кого? - не понял Вилле.
- Горгулью!
- Ко-кого?! - опешила Рита.
- Горгулью, мисс Авеллан, горгулью! Они не выносят такого света!
- А... хм... урок будет проходить в такой темноте?
- Нет-нет, заниматься мы будем в другой аудитории. Сейчас она спит, само собой, а ночью вы придете сюда еще раз, когда она проснется, и она согласиться показаться вам.
- Если мы согласимся смотреть на нее, - буркнул Вилле. Адамс пропустил его слова мимо ушей, и, подойдя, взял Вилле под руку.
- Идемте, мистер Вало, я провожу вас в аудиторию, где мы будем заниматься... Идемте, идемте... Скоро подойдут остальные... Кстати, как вы себя чувствуете? - участливо спросил он. - Как ваша рука?
- Нормально... - Вилле удивленно и даже несколько испуганно скосил глаза на Адамса, но покорно пошел за ним. Рита, зажав ладонью рот, изо всех сил старалась подавить истерический смех. Вскоре они вошли в аудиторию, в которой уже сидели несколько студентов. Вилле был рад наконец-то освободиться от Адамса и чуть ли не бегом бросился к самому дальнему столу. Рита села рядом.
- Ну, хотя бы тебе будут обеспечены отличные оценки по звероводству, - она одобряюще похлопала Вилле по плечу, хотя с трудом сдерживала смех.
- Ну спасибо, утешила, - скривился Вилле.
Через несколько минут в кабинете собрались остальные ученики.
- Добрый день, дорогие мои! - улыбнулся Адамс, вставая из-за своего стола. - Я обещал вам кое-что особенное на прошлом уроке... И я сдержал слово! Сегодня мы познакомимся с поистине великолепными, но очень опасными... созданиями. Хм... Скажите мне пожалуйста, дорогие мои, что вы знаете о горгульях? По классу прокатился ропот, многие уставились на Адамса с ужасом на лицах.
- Как? Никто ничего не знает?
- А разве они еще остались в мире? - раздался чей-то удивленный голос.
- Да, конечно! Но их очень мало... Они почти исчезли... И к сожалению, вскоре могут исчезнуть совсем - не осталось больше их выводков...
- Но они же не относятся к магическим животным!
- Не относятся, - кивнул Адамс. - Их вообще трудно отнести к какому-либо виду... Но изучают их, дорогие мои, почему-то именно на моем предмете... - Адамс зашуршал какими-то листками на своем столе. - Ну, приступим к рассказу об этих интереснейших существах...
Вилле сложил на столе руки, и, то ли случайно, то ли нарочно (скорее второе), грохнул по нему своим гипсом. Все резко обернулись на него, но тот, даже не обратив на это никакого внимания, уронил на руки голову с явным намерением подремать на таком увлекательном, по мнению Адамса, уроке. Рита пожала плечами и вновь обратила взгляд на Адамса, с растерянным лицом взирающего на полулежащего на парте Вилле, придя в полное расстройство от такого его равнодушия.
- Ну так вот... - продолжил он, обиженно надув губы. - Что вам необходимо знать о горгульях... Они - почти люди. Каждая из них - отдельная неповторимая личность. Появились горгульи еще очень давно, а если быть точнее, они не появились - их создали. Кем и когда - неизвестно, но это был могущественный маг... К сожалению, его имя давно утеряно... Впрочем, некоторые старые горгульи еще, возможно, помнят своего создателя... А созданы они были для охраны людей. В каждом городе с людьми жили горгульи, защищавшие их от врагов. Жили они обычно на стенах замков, на выступах скал... Потому что живые существа они - только ночью. Днем они обращаются в камень... И тогда они становятся беззащитны. Но зато ночь, когда они просыпаются, мало кто может справиться с ними... Даже самые смертельные раны заживают на них, стоит им обратиться в статую, и к следующей ночи они снова невредимы. Дети появляются у них из яиц, которые долгие годы лежат в гнездах, чаще всего, устроенных для горгулий людьми. Живут горгульи очень долго, по нескольку веков. Еще они любят, очень любят кровь. Но только не надо путать их с вампирами. В отличие от них горгульи не нуждаются в ней как в источнике для поддержания жизни...
Сегодня ночью вам удастся пообщаться с одним из представителей этого благородного племени... В полночь я буду ждать вас в этой аудитории. Надеюсь, придут все. Иначе вы многое потеряете! А теперь запишите то, что я вам рассказал, пожалуйста... И порошу вас к следующему уроку все это выучить. Если вы найдете об этих существах какой-либо интересный материал, это только приветствуется...
Остаток урока они провели, записывая лекцию о горгульях, а Вилле так и пролежал на парте до самого звона колокола, нимало не заинтересовавшись исчезающими с лица земли защитниками людей.
- Пойдешь сегодня ночью к Адамсу? - спросила Рита, когда они выходили из подземелья.
- Не знаю... - он пожал плечами. - Может, схожу...
- Я пойду... Хочется посмотреть на нее...
- Ну хорошо, - вздохнул Вилле. - Пойдем вместе...
- Сейчас перерыв... Не хочешь пойти поесть? - с надеждой спросила Рита.
- Нет... Как-то не хочется...
- Да что же это такое?! - возмутилась она. - Прекрати уже, а?! Или у тебя диета? Куда ж тебе еще худеть?! - Рита картинно всплеснула руками. - Да нет, - он досадливо поморщился. - При чем тут это? Просто мне кусок в горло не лезет...
- Не лезет - будем запихивать! - угрожающе произнесла Рита, старательно не замечая отчаянья, появившегося на лице Вилле. - Да ладно, не пугайся, - вздохнула она. - Я ж просто о тебе беспокоюсь...
Остаток дня прошел безо всяких событий, если не считать того, что Вилле едва не выгнали с практической магии за то, что он просто посмел на нее явиться. Лайт после всего случившегося непонятно почему так озлобилась на Вилле, что просто не давала ему прохода. Салливан и то лучше относился к нему, чем теперь Лайт. Но а чем была вызвана такая перемена - оставалось только догадываться.
На обед Вилле опять идти отказался, и Рита, уже отчаявшись его переубедить, отправилась в обеденный зал одна. Там он между делом встретила Марка, который попросил помочь ей с проектом по артефактам, и Рита, помня, сколько раз он сам ей помогал, согласилась, хоть и с неохотой... Потом они с Марком так и остались в его спальне делать остальные уроки... Потом пошли на ужин... В общем, в комнату она вернулась только к вечеру.
- Вилль, привет, я при... - Рита осеклась и так и осталась стоять на пороге с открытым ртом, вцепившись в дверную ручку.
- Ну заходи, чего ты? - улыбнулся Вилле, тряхнув копной темных длинных волос, шокирующее неожиданно вернувших свой естественный вид и цвет.
- Опять?! - только и смогла воскликнуть она. - Я на тебя поражаюсь... Ну ты даешь... Хамелеон какой-то... Когда ты успел?!
- Ну... - Вилле прищурился. - Сидел я тут, сидел, ждал тебя, мне стало скучно... Вот я и подумал, что хочу сменить прическу, потому что та мне надоела и захотелось чего-то новенького... - пространно разъяснил он.
- Хм... "Немного магии"? - улыбнулась Рита, вспомнив когда-то давно сказанные им самим слова. - Я уже отвыкла от такого твоего вида... - она подошла к нему, запустила обе руки в его роскошные локоны и пропустила их через пальцы, упиваясь приятными ласкающими прикосновениями мягких упругих кудрей.
- Ну так привыкнешь, - улыбнулся он. - Где была так долго?
- Да помогала там одному... светлому... купидону, - хмыкнула Рита, - потом мы ужинать пошли... Смотри, ты есть отказываешься, так со мной сразу вон сколько желающих поужинать появляется... Возьми на заметку, - доверительно кивнула Рита. Вилле только хмыкнул, потянулся и откинулся на подушки.
- Спать охота... А еще к Адамсу идти...
- Ну так поспи, - пожала плечами Рита. - А к полуночи я тебя разбужу.
- Ага... - с готовностью зевнул Вилле, завернулся в одеяло и почти сразу провалился в сон.
Рита сидела на постели рядом с ним и изучала его расслабленное лицо, теперь так непривычно обрамленное медными кудрями. Она только сейчас поняла, что волосы у него на самом деле темно-рыжие, почти каштановые, но совсем не дотягивающие до того, чтобы так называться, нет, они были именно рыжие, явственно отливающие медью, создающей совершенно неповторимый и не поддающийся описанию солнечно-медовый цвет. Странно... Как она раньше этого не замечала?.. Рита вздохнула, посмотрела на часы - половина двенадцатого, значит, пора собираться к Адамсу... Осторожно тронув Вилле за плечо, она замерла, ожидая, пока он явится ее взору из объятий сна.
- Просыпайся, - проговорила Рита, когда он, еще в сонном слабом оцепенении, рассеянно оглядывал полутемную спальню. - Нам пора... Идешь?
- Да... Иду... - хриплым со сна голосом ответил он, неловко потягиваясь и по привычке пытаясь протереть глаза, но тут же с удивлением обнаруживая, что правая рука опять онемела, и уже с меньшим удивлением вспоминая почему...
- Слушай, а я и не заметила, что ты на самом деле рыжий, - улыбнулась Рита, подцепляя солнечную прядку упавших ему на лицо волос.
- Да... А ты не знала? - удивился он. - Рыжий вроде как... Всегда был, - немного смущенно улыбнувшись, он сел на постели и привычным жестом взъерошил волосы. - А что такого?
- Да ничего, - она улыбнулась в ответ. - Наоборот хорошо. Знаешь, ты вообще симпатичный... - она с нарочитой безразличностью пожала плечами.
- Надо же... - блаженно и довольно, словно кот, зажмурился он. - Не я говорю девушке комплименты, а она мне!
Вилле снова потянулся, вгоняя Риту в дрожь хрустом своих суставов.
- Сколько времени? - спросил он все еще охрипшим голосом, натягивая свой неизменный черный свитер и с руганью пытаясь попасть в рукав загипсованной рукой.
- Половина двенадцатого... Слушай, а все-таки интересно, на что эта горгулья похожа?
- Ну... Я их видел... Не живых, само собой... В учебниках только... Они почти как люди... Только у них большие крылья. Кожистые, как у моего Глифа. У некоторых бывают человеческие лица... У некоторых звериные...
- Звериные? - переспросила Рита. - Да... Надеюсь, у той, с которой предстоит пообщаться нам, лицо будет человеческим...
- Мне, если честно, все равно... - пожал плечами Вилле. - Была б моя воля, я бы лучше поспал, чем идти любоваться этим... хм... ну ты поняла...
- Ладно... Идем... - Рита придирчиво окинула его взглядом. - Готов?
- Вроде как, - зевнул Вилле.
- Как же все таки непривычно видеть тебя с длинными волосами... - развела она руками. - Совсем другой человек... И выглядишь теперь гораздо младше.
- А это разве плохо? Ты слишком консервативна, - улыбнулся Вилле.
- Да ладно... - она открыла дверь и потянула замешкавшегося парня за собой. - Идем, а то опоздаем...
Через десять минут они уже шли по коридорам подземелья. В кабинете пока было только два человека - и Эшли в их числе. Скорее всего, многие все-таки предпочли знакомству с горгульей свою постель. Адамс удивленным взглядом, но все-таки с нескрываемым любованием проводил Вилле, целенаправленно проследовавшего к самому дальнему столу - не только Риту шокировала смена его прически.
Прошло еще около десяти минут, но появилось еще только два человека. Адамс, отчаявшись дождаться еще кого-либо, махнул рукой и решил начать урок.
- Доброй ночи, дорогие мои... - немного расстроено произнес он. - Очень рад вас видеть... Только очень жаль, что пришли не все... Ну что ж... Я думаю, что должен вам рассказать о горгульях еще кое что... В соседней аудитории нас ждет Адена... Думаю, вы уже поняли, о ком я, - широко улыбнулся Адамс.
- Так она что, женщина? - шепнула Рита Вилле.
- Ну получается, что да, - он пожал плечами.
-... она будет совсем не против пообщаться с вами... - продолжал, между тем, Адамс. - Бояться вам нечего... Эта одна из старейших горгулий, оставшихся на земле... Так что вам очень повезет. Ну что... Я думаю, мы можем пойти к ней...
Адамс поднялся из-за стола и открыл дверь, поманив за собой немногочисленных учеников. Вилле со вздохом поднялся и вслед за всеми вышел из кабинета.
Адамс открыл дверь другой аудитории, освещенной только тусклым лунным светом, льющимся из крошечного оконца в стене.
- Проходите, проходите. Адена, это мы! - лучезарно улыбаясь, воскликнул Адамс.
- Очень хорошо... - раздался вслед за этим немного надменный, но приятный текучий низкий голос. - Доброй ночи вам всем...
Вилле вошел в аудиторию, поднял глаза и тут же невольно отшатнулся, не ожидав такого начала... Прямо перед ним, так близко, что только стоило поднять руку - и коснешься ее, стояла она...
- Не бойся, - усмехнулась она. - А ведь когда-то наш вид не вызывал у людей отвращения...
- А... Извините... - пробормотал Вилле, приходя в себя от первого шока и во все глаза рассматривая стоящую перед ним горгулью. И с удивлением для себя вдруг понял, как она на самом деле красива... Тонкие черты лица, длинные черные волосы, перехваченные у шеи кожаным шнуром и зеленые, совсем как у него самого, изучающие и испытующие глаза. Кожистые крылья были чуть расправлены, открывая взору стройный мускулистый стан.
Вилле, спохватившись, отвел глаза. Адена лишь усмехнулась и окинула взглядом остальных.
- Ну, что вы молчите? - казалось, она насмехалась над ними - так звучал ее голос, с издевательской ноткой в интонациях. - Или не ожидали увидеть на своем уроке разумное существо? Но ничего... Мы уже свыклись со своим положением, так что не обращайте внимания на мои слова... Не желаете ли познакомиться? - улыбнулась Адена, присев в полупоклоне, но не сводя взгляда с присутствующих. - Кстати... - она повернулась к Вилле. - Раз уж ты первый... Как твое имя?
Вилле невольно вздрогнул, когда на нем остановился взгляд ее горящих зеленых глаз. И почему-то это взгляд ему совсем не нравился... Что-то угрожающее, недоброе было в нем...
- Вильгельм... Вало... - тем не менее твердо ответил он, взглянув ей прямо в глаза. И тут же пожалел об этом - ее взгляд гипнотизировал, сковывал сознание. В голове стоял туман, сквозь который он видел только два ярко-зеленых уголька, словно прожигающих его насквозь. Она словно хотела прочесть его мысли...
- Вало? - ее крылья развернулись, глаза полыхнули огнем, но голос остался спокойным. - Вало... Да-да... Как же иначе... Я была права!.. - она тихо засмеялась. От ее голоса пошли мурашки по спине.
- Нам с тобой было бы о чем поговорить... - кивнула она ему. - Но, разумеется, не сейчас.
- Что? - рассеянно произнес Вилле, слабо встряхивая головой.
- Ничего... - она, казалось, потеряла к нему всяческий интерес. Туман перед глазами рассеялся, зрение и мысли вновь стали четкими, только почему-то закружилась голова. Вилле непонимающе и настороженно смотрел на нее. Адена, отвернувшись от него, сложила крылья, сцепив их на груди.
- Ну уж нет... С меня хватит... - пробормотал Вилле, шагнув, точнее, отшатнувшись назад. - Рита... Я пошел... ты как хочешь, а я пошел.
- Ты куда? - она ухватила его за руку.
- В спальню...
- Что случилось? Вилле... Ты чего такой бледный?.. - перепугалась она. - Тебе плохо?
- Да... да, голова кружится... - нашелся наконец он, решив, что услышав, что он нехорошо себя чувствует, Рита не станет уговаривать его остаться. - Я пойду...
- Идем вместе... - Рита бережно взяла его за локоть и, пока Адамс не обратил на них внимания, они покинули аудиторию.
- В чем дело? - спросила она, когда они вышли в коридор. - Ты как?
- Ничего... Все нормально... уже проходит... - Вилле чуть поморщился, прикрыв глаза - все-таки голова и правда немного кружилась... Или это только казалось?
- Что-то не похоже... - она заглянула ему в лицо. - Что случилось?
- В спальне расскажу...
Рита непонимающе посмотрела на него и вновь взяла под руку, поддерживая, хотя он в этом уже не нуждался.
- Хорошо... Идем...
- Ну? Рассказывай! - потребовала Рита, когда они наконец оказались в своей комнате.
- Это горгулья.
- Что - горгулья? - не поняла Рита.
- Это она... Когда у она посмотрела мне в глаза... Все это началось...
- Вилле! - Рита помахала рукой у него перед глазами. - Ты здоров? Сколько пальцев видишь?
- Да говорю тебе... Она посмотрела мне в глаза... После того, как я сказал свое имя... Она словно пыталась мне в голову залезть... Гипнотизировала...
- Чего? - нахмурилась Рита. - В каком смысле?
- Да не знаю я! - поморщился Вилле. - Я тебе сказал, как есть - посмотрел ей в глаза, и у меня голова закружилась...
- Почему ты решил, что из-за нее? Может, у тебя просто так... у тебя же бывает...
- Нет. - Перебил Вилле. - Это была она.
- Хорошо... Предположим... - вздохнула Рита. - И что это может значить?
- Она сказала, что нам есть о чем поговорить... Она что-то знает...
- Я ничего не понимаю... Откуда она может тебя знать?
- Не меня... Мою фамилию...
- Ой, ну опять начинается... - всплеснула руками Рита. - Да хватит тебе! Откуда горгулье - подумай - горгулье! - знать тебя или твоих родственников?
- Да мало ли? - покачал головой Вилле. - Ты мне не веришь?
- Верю... - Рита присела перед ним на корточки. - Верю конечно, Вилле... Но просто мне это кажется очень странным... Посуди сам...
- А может, она в нашем замке не случайно?
- Как это?
- Ну вспомни... Адамс говорил, что они всегда жили с людьми... Защищали, так? И селились на стенах замков... Может, она здесь жила?
- Здесь? Ну мы же ни разу ее раньше не видели!
- В том то и дело... Надо у Адамса все про нее разузнать...
- А если она и жила в этом замке, то что из этого?
- Не знаю... Раз она знает меня... То может, и знает что-то о... Дориане?..
- Да ну... Мне так не кажется... - покачала головой Рита.
- Мы должны цепляться за любую возможность! - воскликнул Вилле, взмахнув руками. - Нельзя ничего упускать!
- Вилле... Не сердись... - она погладила его по коленке. - Не надо... Извини, ты прав... Ладно, давай поговорим об этом завтра, хорошо? Ложись спать... Ты устал?
- Нет... - буркнул он.
Рита, вздохнув, отошла к своей постели, сняла блузку и джинсы, пользуясь тем, что Вилле, погруженный в себя, на нее не смотрит, натянула любимую длинную футболку и легла в кровать.
- Солнышко... Потуши камин, пожалуйста... - попросила она. Вилле, не поднимая головы и пропустив мимо ушей то, как она к нему обратилась, чуть заметно махнул рукой. Комната погрузилась во мрак.
Тишину не нарушил ни единый звук. Через несколько минут Рита повернулась на другой бок и вгляделась в темноту комнаты. В серебристом свете луны она увидела неподвижный силуэт Вилле, все так же сидящего на постели.
- Вилле... - тихо позвала она. Он поднял голову. Качнулись длинные упругие кудри, закрывая его лицо от ущербного света. - Ну чего ты? Ложись... - жалобно попросила она.
- Хорошо... - хрипло шепнул он. Рита, удивившись такой покорности, наблюдала, как он стягивает свитер, еще некоторое время ищет, куда бы его бросить, потом с какой-то непонятной злостью просто швыряет его на пол и укладывается в постель.
- Спокойной ночи... - тихо проговорила Рита. Он ответил ей еще тише, она с трудом расслышала его. И снова тишина...
Проснулась она от чьего-то тихого голоса... Даже шепота, бессвязного и бредового. Рита села на кровати. И тут же поняла, в чем дело. Откинув одеяло, она спрыгнула на пол и подошла к постели Вилле. Пересохшие губы его что-то тихо шептали, на застывшем лице блестели капли пота. Рита протянула было руку, но он вдруг резко распахнув глаза и подскочил на постели, полными ужаса глазами глядя куда-то перед собой.
- Тшш... Тише, тише... - Рита положила руки ему на плечи. Вилле, тяжело и хрипло дыша, повернулся к ней. Ужас в глазах постепенно угасал, сменяясь растерянностью и какой-то жалобностью.
- Что такое? - Рита заглянула ему в лицо. - Ты чего?
- Изви...извини... - запинаясь, произнес он. - Сон... просто мне приснилось... - он замолк и перевел дыхание.
- Что? - нахмурилась Рита.
- Да ничего... Ерунда какая-то... - он наконец взял себя в руки. - Ничего... Извини... Я тебя разбудил?
- Не страшно... Так в чем дело?
- Это был просто сон, - отмахнулся Вилле.
- Да что с тобой творится? - Рита обхватила руками его щеки. - Теперь кошмары какие-то снятся!
- Да нормально все... - он устало прикрыл глаза. - Это же просто сон, что ты так испугалась?
- Нет, испугался как раз ты! Ты бы видел свое лицо...
- Да ладно, брось ты... Подумаешь, кошмар приснился! - Вилле даже смог выдавить из себя какое-то подобие улыбки. - Все в порядке, ложись спать...
- Ну как знаешь... - Рита недоверчиво посмотрела на его все еще напряженное бледное лицо и, покачав головой, ушла обратно на свою постель.
Откуда-то залетел ледяной ветер, полный колючей снежной пыли и без труда пробрался даже сквозь толстое пуховое одеяло. Рита открыла глаза, ежась от холода и силясь понять причину, по которой, собственно, этот холод сюда попал. Причина нашлась сразу - на подоконнике, перед раскрытым окном, во весь рост, даже не сгибаясь, стоял Вилле, одной рукой держась за оконный проем и что-то сосредоточенно рассматривая на внешней стене замка.
- Вилле! - Рита подскочила как ошпаренная, путаясь в одеяле. - Ты что, совсем больной?! Слезай немедленно!!! - завопила она, бросаясь к окну. Вилле обернулся.
- Она здесь была... - убитым голосом проговорил он, не обращая внимания на ее крики.
- Что? Кто?! Да слезь ты!!! Совсем что ли?! Тут высота сумасшедшая, куда ты залез, ненормальный?! - продолжала орать Рита. - Слезай немедленно!!!
Вилле несколько удивленно посмотрел на нее, но с окна все же спрыгнул.
- Больной! - повторила Рита. - Что ты там делал?
- Она здесь была... - Вилле тоже решил повториться.
- Да кто хоть?
- Горгулья... Адена.
- Как... Откуда ты знаешь?
- Следы от когтей... Вон, на подоконнике с той стороны и на стене... И я всю ночь слышал какие-то странные звуки за окном... Это была она...
- И что она тут делала?
- За мной следила?.. - полувопросительно проговорил Вилле.
- Зачем?
- Откуда я знаю? - пожал плечами Вилле. - Я же тебе говорил, что все это неспроста...
- Да может она просто тут... гуляла? - безнадежно решила понадеяться на такой исход Рита.
- Ага! - Кивнул Вилле. - По стене. Вверх-вниз, вправо-влево... Подумаешь, решила прогуляться! - он картинно развел руками. - А мы-то, глупые, думаем, что она за нами наблюдает! - Вилле схватился за голову и закатил глаза с деланным раскаяньем на лице.
- Тебе надо было учиться не в Хелланде, а в театральном училище! - хмыкнула Рита, глядя на его ужимки. - Закрой окно, холодно же! Тут сейчас сугробы наметет!
Вилле спохватился и захлопнул рамы.
- Кстати... Пойдем сегодня пораньше позавтракаем, - Вилле обернулся к Рите.
- Зачем? - не поняла она.
- Как - зачем? - Вилле удивленно вскинул брови. - Чтобы успеть к Адамсу!
- Зачем? - повторила Рита.
- Ты меня поражаешь! - возмутился Вилле. - Узнать про горгулью, само собой!
- А-а-а... - протянула Рита. - Ну как хочешь... Идем... Подожди-ка... - она вдруг медленно повернулась к Вилле, подозрительно прищурившись. - Ты только что сказал "пойдем позавтракаем"?
- Да... И что? - он непонимающе нахмурился.
- Твоя голодовка кончилась?
- Голодовка?..
- Ну вот и отлично! - воскликнула Рита прежде чем он успел что-то добавить. Вилле так и остался стоять посреди комнаты, качая головой и улыбаясь.
Рита не ошиблась - голодовка его, наконец, закончилась. То ли он настолько оголодал, что уже не мог больше терпеть, то ли еще почему... На еду он налегал с поражающим старанием - Рита никак не ожидала от него такого аппетита.
- Восполняешь эти два дня? - спросила она, с улыбкой глядя, как он расправляется с яичницей.
- Угу... - пробубнил Вилле с набитым ртом. Рита только хмыкнула и стала покорно ожидать, пока он наконец насытится. Двадцать минут он без остановки усиленно работал челюстями, вызывая удивленные взгляды сидящей неподалеку Эшли. Она кинул на Риту вопросительный взгляд, но та лишь с улыбкой пожала плечам.
Наконец Вилле, проглотив столько, сколько смог в себя запихнуть за эти двадцать минут, поднялся из-за стола, и она вместе с Ритой покинули обеденный зал.
- У нас в запасе еще полчаса... - Вилле мельком глянул на стоящие в холле огромные напольные часы. Те, словно в подтверждение его слов, пробили половину девятого.
- То-то Адамс обрадуется тому, что ты решил его навестить! - Рита вслед за Вилле скользнула в узкую дверь и запрыгала по ступенькам, в полутьме стараясь не споткнуться.
- Издеваешься? - буркнул он. - Что я, виноват, что у него наклонности не те? У меня с этим все в порядке, так что не надо меня приплетать!
- Да я и не спорю! Просто ты бы мог относится к нему поласковее, ты же разбиваешь его сердце! - хохотнула Рита. Вилле что-то неразборчиво пробормотал и спрыгнул с последней ступеньки.
- А где факела?.. - Вилле удивленно оглянулся по сторонам и шагнул в коридор. - Черт! - выдохнул он в следующую секунду.
- Что такое? - Рита, поднявшись на носочки, заглянула ему через плечо.
Прямо перед ними на полу, присев на корточки и сложив крылья, сидела Адена... То есть ее статуя - серый неподвижный камень.
- Что она здесь делает? - Рита, все еще стоя за спиной Вилле, положила руки ему на плечи и снова глянула через них на горгулью.
- Спит... - предположил Вилле. - Только почему здесь?
- Вот сейчас пойдем к Адамсу - и узнаем! Идем, а то не успеем...
Вилле, обойдя горгулью по как можно большему радиусу, чтобы не оказаться к ней, даже окаменевшей, в непосредственной близости, последовал за Ритой. Вскоре они дошли и до кабинета Адамса. Дверь оказалась запертой. Рита постучала - никакой реакции.
- Может, его нет?
- Не знаю... Просто не слышит, наверное... - Вилле приблизился к двери и от всей души загрохотал по ней кулаком.
- Дверь-то не вынеси! - улыбнулась Рита. Однако, расчет Вилле оказался верным - Адамс все-таки их услышал. За дверью послышались шаркающие шаги, щелкнул замок.
- О! Вильгельм! - немного заспанно улыбнулся он. - Доброе утро! Вы что-то хотели?
- Да... Э-э-э... - Вилле замялся на секунду, глядя на преподавателя, облаченного в длинную ночную рубашку. - Мы... Мы хотели бы... Узнать еще что-нибудь о той горгулье, которую вы вчера... нам показывали...
- Нас очень заинтересовала эта тема! - закивала Рита, приходя на помощь Вилле.
- Да? - Адамс, как им показалось, нахмурился. - Ну что ж... А что вы хотели бы узнать?
- Ну... - Вилле не ожидал такого прямого вопроса. Речь Адамса как-то сразу изменилась - слащавый раньше его голос приобрел теперь какую-то жесткость и настороженные интонации. - А откуда она вообще? - поинтересовался Вилле.
- Адена... Когда-то давно она жила в этих местах... Вы, возможно, не знаете, но раньше тут жили люди... Был большой город, и она со своим кланом жила в нем. Теперь она одна осталась...
- Но мы не видели ее раньше... - осторожно проговорил Вилле, боясь вызвать недоверие у Адамса.
- Да... Она около пятнадцати лет назад... может, чуть больше... покинула эти места... Теперь вернулась - она сказала, что на время... А почему бы вам самим с ней не поговорить? - вдруг улыбнулся Адамс. - Она с радостью поведает вам о своей биографии...
- Нет, нет, спасибо! - Вилле замотал головой. - Пожалуй, не стоит...
- Она пока останется в нашем замке... Я думаю, вы ее уже видели по дороге ко мне?
- Да... Да, видели...
- Ну вот и замечательно... У вас есть еще вопросы ко мне?
- Да... Точнее, нет, спасибо. Мы пойдем, профессор Адамс...
- Да-да, ступайте на занятия, а то опоздаете. До встречи...
Вилле молча развернулся, Рита, чуть ли не бегом, чтобы не отстать, бросилась за ним. Но он заговорил только тогда, когда они ступили на каменную лестницу, ведущую наверх.
- Ты заметила?
- Что?
- Как он себя вел?
- Ну да... Что-то его насторожило...
- Да... И не только... Он сам на себя не похож...
- Не знаю... - Рита пожала плечами. - Насчет этого как раз не могу ничего сказать...
- Странно... А я все-таки оказался прав... Она когда-то жила здесь.
- Да. Но вот только что из этого? Подумаешь - жила...
- Не знаю, не знаю... - покачал головой Вилле. - Что-то в этом есть...
- Да мы так от него ничего и не узнали...
- Да... То ли он сам не знает, то ли просто не говорит... Подожди... Он сказал... Что она покинула эти места около пятнадцати лет назад или чуть больше... Как раз, получается, тогда... Когда Дориан... Ну ты поняла...
- Да. Но с чего ты взял, что это как-то связано? Вилле, да брось ты... Она просто горгулья...
- Просто? - хмыкнул Вилле. - Вот уж нет...
- Ладно... Давай потом об этом, - махнула рукой Рита. Она явно не разделяла его опасений и его догадки казались ей абсурдными. Но она знала, что спорить с ним бесполезно, поэтому лучшим выходом сейчас было просто перенести этот разговор... - Идем на занятия, а то и правда опоздаем...