Автор - Элхе Иллинель Исходник: http://tib.3bb.ru/viewtopic.php?id=133
Название - Следствие ведет Шерлок Холмс. Часть вторая.
Жанр: Романтика, приключения
Пейринг - ТГ/ГБ
Рейтинг - PG-13
Напиши размер фика
Размер - макси
Глава первая. Две записки.
Статус: закончен
Я подошёл к окну и отвёл в сторону край портьеры.
Туман утром, туман днём... И, кто бы мог подумать, – туман вечером!
В тумане размытыми пятнами плыли фонари, по улице спешили редкие тени прохожих. Часы за моей спиной пробили половину восьмого, а Холмса всё ещё не было. Нет, его долгое отсутствие отнюдь не было чем-то из ряда вон выходящим, но...
Меня не оставляло нехорошее предчувствие.
Отпустив плотную ткань, я вернулся к камину.
Сейчас было только самое начало сентября, но погода выдалась на редкость сырой и промозглой. Поэтому камин весело потрескивал сосновыми дровами, распространявшими яркий запах смолы. Электрические камины были намного безопаснее, но не давали того неповторимого тепла и уюта.
Только сегодня этот уют совсем не спасал.
«Дорогой Уотсон! Я попрошу вас сегодня ни в коем случае не покидать дома. Задёрните окна и ждите меня. В том случае если меня не будет до завтрашнего утра, отправляйтесь в гостиницу Герберта Уолберга и заберите у портье жёлтый пакет для номера «23». Далее я оставляю вам поступать на ваше усмотрение, но предлагаю, всё же обратиться к моему дорогому брату Майкрофту. С уважением, Холмс».
Вот такую невнятную записку я обнаружил на столе сегодня утром.
Не то, чтобы это был первый раз, когда...
Хотя, скорее всего, я пытаюсь успокоить самого себя – слишком тревожное настроение оставляли эти скупые и неясные строки. Впрочем, я никуда и не собирался – с самого утра стоял туман, а у меня в такие дни всегда ныла старая рана, поэтому я позволил себе спокойно позавтракать и заниматься своими делами по изучению последних исследований по целительству.
До пятичасового чая я был вполне спокоен. Но туман сгущался - и мне это казалось дурным предзнаменованием.
Я невольно вспомнил, что в последние дни, увлечённый сложным случаем миссис Лимберти, не обратил должного внимания на поведение моего друга. Он уходил, едва позавтракав, и возвращался только к ужину, усталый и напряжённый.
Холмс даже не пытался поделиться со мной своими измышлениями, а вчера к нему кто-то приходил – я не успел разглядеть лица этого мужчины – и они вместе исчезли в неизвестном направлении. Вернулся мой друг только к двенадцати и, судя по всему, так и не ложился спать.
- Мистер Уотсон! – окликнула меня миссис Хадсон. – Я принесла вам чаю.
- Большое спасибо, - рассеяно поблагодарил её я – все мои мысли вращались вокруг утренней записки.
- Не беспокойтесь, мистер Уотсон, мистер Холмс скоро вернётся.
В дверь позвонили.
- Наверное, это он и есть. Похоже, забыл ключи...
Холмс? Забыл ключи?! Однако возражать я не стал.
Миссис Хадсон поспешила открывать. Лестница под ней тяжело заскрипела.
Хлопнула входная дверь, и я услышал голоса – миссис Хадсон что-то спрашивала, а отвечала ей какая-то девушка. На лестнице снова послышались тяжёлые шаги. А я даже успел удивиться – не могли такие тяжёлые и медленные шаги принадлежать молодой особе. Но всё разъяснилось, когда девушка осторожно вошла, придерживая в руках контрабас. За её спиной появилась наша домоправительница.
- Доброго вечера вам, мисс Гроттер! – удивился я. – Что привело вас к нам?
- Здравствуйте... мистер Уотсон... – то ли выдохнула, то ли всхлипнула она, а затем просто по-детски разрыдалась.
- Что с вами? Мисс Гроттер, что случилось? – я едва успел выхватить из ослабевших рук девушки контрабас. Миссис Хадсон тем временем осторожно прижала голову плачущей девушки к себе, ласково поглаживая её по влажным с тумана волосам.
- Глеб... Он... Я не знаю... Он просто... – лепетала девушка.
- Всё, что она смогла выговорить это то, что ей нужен мистер Холмс, - шёпотом ответила миссис Хадсон на мой невысказанный вопрос.
Усадив мисс Гроттер в кресло, она поспешила за успокаивающим чаем. А я остановился в некотором замешательстве – как многие мужчины, я плохо представлял, что делать с плачущей женщиной. Нет, как врач, конечно, знал, но... Очень часто просто терялся.
Благо миссис Хадсон сама обо всём позаботилась.
Через пятнадцать минут тихо всхлипывающая девушка была укутана в шерстяной плед и уже была способна связно говорить.
- Пожалуйста, простите меня за...
- За что, милое дитя? – ласково улыбнулась миссис Хадсон, протягивая девушке платок.
- Спасибо, – ещё раз поблагодарила Таня Гроттер. – За всё... это.
Она беспомощно повела рукой.
- Какие глупости! Будете ещё чаю?
- Да, наверное... Спасибо.
- Мистер Уотсон вы теперь сами справитесь? – то ли спросила, то ли сказала она, проходя мимо меня.
Я утвердительно кивнул и сел во второе кресло.
- Что случилось, мисс Гроттер? – тихо спросил я.
- Таня, если можно... – попросила она.
- Конечно, Танья, - непривычное имя далось не сразу. – Так что с вами произошло?
- По правде говоря, я даже не знаю, - сказала она и быстро пояснила, увидев непонимание на моём лице. – Я ничего точно не знаю, просто я так волновалась...
Некоторое время она сидела, молча глядя на огонь, по её лицу и волосам скользили огненные блики. Потом она заговорила, всё также не отрывая взгляда от пляшущего пламени.
- Когда вы улетели, мне казалось, что всё закончилось. Я уничтожила медальон и просто постаралась забыть обо всём. И всё было хорошо, всё было просто и ясно... Я поступила в магспирантуру, переписывалась с Глебом – он решил уехать... Всё было очень спокойно. Но две недели назад он вдруг прилетел ко мне в Тибидохс. Сначала я думала, что Глеб просто соскучился... – девушка покраснела и бросила на меня быстрый взгляд. – Но он был очень серьёзен, просил меня быть осторожной, говорил, что та история ещё не закончилась. Что ничего ещё не закончилось. Просил, чтобы я постаралась не оставаться одна... И... Мне показалось, что он со мной прощался. Мы... – ещё один взгляд в мою сторону, полувсхлип-полувздох. – Мы очень долго просто стояли на стене, Глеб меня обнимал и молчал... А потом он улетел, оставив мне одноразовый пергамент.
Одноразовый пергамент? На таком пергаменте, изготовленным некромагом из кожи еще нерождённого младенца, можно было оставить всего одно сообщение – изготовитель просто наговаривал на свой амулет нужные слова, которые возникают на пергаменте, как бы далеко он не находился. Мерзкая штука, но такое сообщение невозможно перехватить. Его невозможно подделать или даже увидеть, если пергамент окажется не в тех руках.
В моей голове стала складываться картина происходящего – вот каким делом занимался в последнее время Холмс и с кем я видел его вчерашним утром...
- А сегодня вы получили от него послание, - сказал я.
- Да, - снова всхлипнула девушка. – Вот.
«Малышка! Немедленно улетай из Тибидохса. Не верь никому и никому ничего не говори, это слишком опасно. Даже Жанне и Лене. Если кто-то придёт с посланием от меня – немедленно убей его. Тебе лучше не использовать магию или хотя бы свести её использование к минимуму. Если смогу Я сам найду тебя».
Да уж... Лаконично...
- Мне некуда было лететь, мистер Уотсон, - тихо сказала девушка. – Он говорил, чтобы я никому не верила, но... я так не умею, не могу... Я подумала, что мистер Холмс может что-то знать. Что он мне поможет.
- Обязательно поможет, - как можно увереннее сказал я, скрывая собственное беспокойство. – Он должен вернуться к утру. Я думаю, они должны вернуться к утру.
- Глеб? Он был здесь? – встрепенулась Таня. – С ним всё в порядке? Скажите мне, мистер Уотсон! Пожалуйста...
Я смотрел на неё, с трудом скрывая жалость. Бедная, бедная девочка...
- Вы любите его, Таня?
- Я... он – некромаг, его нельзя любить.
- Любовь не спрашивает, что можно, а чего нельзя, - тихо сказал я.
- Не спрашивает... – вздохнула Таня Гроттер.
Миссис Хадсон принесла чай с печеньем и малиновым вареньем. «В воздухе так холодно», - сказала она, решительно придвигая к Тане вазочку с вареньем. Мы пили чай, а часы тихо тикали, показывая уже пятнадцать минут десятого.
О своей записке я умолчал.
Если они не вернуться, я позабочусь о девочке, а пока...
Отредактировано МаЛыШкА (2010-08-04 12:49:30)