Посмотрела я этот фильм, только моем мнение был ли он психом или сделали его я все время меняла. Взять например момент про Рейчел. Сначала это психически не здоровая которая сбежала, оказывается она была врачем, потмо чтобы ажурманить мозг взяли санитарку и переодели в Рейчел (я потом видела ее, как санитарку), а в итоге Рейчел его дочь. вот этот момент непонятен.
Также вот с таблетками тоже двухсмысленная ситуация. Либо ему пудрили мозги, либо успокаивали.
Но вот момент на маятнике и в тюрьме, по идее все сходится что сказал врач, и даже момент в конце когда со следующего утра Ди сказал, что надо отсюд выбираться, его лечащий врач мотнул головой, типа их эксперимент не удался. Значит он реально был психом, но блиин эти манипуляции над сознаниям так сбивают с толку. А вот насчет последней фразы непонятно, получается он уже в здравом уме прикиннулся больным чтобы его убили, мол он не хочет больше страдать и хочет умереть человеком, а не существовать все время убийцей и монстром. ) в общем оч интересный фильм
ММ "Фонтан" тоже довольно затуманенный фильм, смотрели?