Глава 2
Рита огляделась по сторонам. Вместо серо-розовых обоев ее комнаты - просто серые каменные стены, как в старинных замках. И факелы на стенах - настоящие!
- Извините... - она оглянулась в поисках своего провожатого, но его и след простыл. Ну конечно - сделал свое дело - и смылся, а что с бедной девушкой будет - ему плевать, никаких инструкций, ничего... "Ну и ладно!" - подумала Рита и, подхватив свои сумки, направилась вперед по коридору. Куда-нибудь он ее да приведет.
Похоже, это действительно был замок. Старинный и огромный. Готический. Рита восторженно оглядывала голые стены с факелами. Она вышла из одного коридора и тут же попала в другой. Впрочем, удачно - здесь хотя бы были двери. Не долго думая, она постучала в первую попавшую дверь. Потом еще и еще - но с одинаковым результатом - никто ей не открыл. Точно с таким же результатом она стучала во все остальные двери. Они все были заперты. А открывать никто не торопился. "Вот черт!" - подумала Рита, - "угораздило же...". Она покинула и этот коридор и оказалась перед огромной лестницей с невероятным количеством ступенек. "И куда теперь?" - Рита уже подумывала над тем, что наверное, сейчас просто заорет "Есть тут кто живой?" на весь замок, но тут же с облегчением поняла, что этого не понадобится. Перед ней материализовалась высокая немолодая женщина в темном старомодном платье.
- Здравствуйте, вы не знаете, я тут только что, куда мне... - затараторила Рита, но женщина прервала ее, подняв руку и улыбаясь.
- Тихо-тихо... Вы - Рита Авеллан?
- Да.
- Замечательно. Идемте со мной. - Женщина поманила ее рукой. Рита собралась было снова взять свои сумки, но они вдруг подскочили и с восторгом запрыгали перед ней в воздухе. Ей осталось только пожать плечами и последовать за ними.
Через пару минут они остановились у огромной резной двери, которая открылась сама собой, когда они к ней приблизились. Длинный узкий коридор наконец привел их в огромную комнату с высокими потолками, скорее всего, это был кабинет.
- Садитесь, - женщина жестом подозвала стул, который моментально оказался рядом с Ритой. - Меня зовут Хеллен Лайт, я директор Хелланда. Приветствую вас в нашей академии. Теперь она на несколько лет станет вашим домом, а его обитатели - семьей. Как я вижу, учится вы будете на темном отделении... Что ж, замечательно, думаю, я должна ознакомить вас с некоторыми правилами, историей и особенностями данного заведения. Впрочем, правила наши просты. Вам не разрешается покидать земли нашего замка без моего личного разрешения, выходить на контакт с людьми, каким-либо образом использовать свои магические способности на людях... Впрочем, если вы не будете иметь с ними контакта, то и использовать вам будет нечего. На территории самого замка можете делать что вам вздумается, но желательно без порчи инвентаря и, конечно, в своих разборках постарайтесь никого не покалечить. - Директор говорила монотонно, такие лекции были ею уже давно заучены и произносились тысячи раз. - Насчет распорядка - занятия начинаются в девять часов утра, продолжаются до двух... Остальное время предоставлено вам для личных нужд. Занятия представляют собой... Впрочем, вы сами увидите, уже завтра вы начнете заниматься вместе со всеми. Вот держите расписание, - директор протянула Рите лист бумаги. Рита прочла:
"История магических искусств", "Практическая темная магия", "Практическая магия предметов и артефактов" и прочую белиберду, которая ей пока мало о чем говорила.
- Учебный год делится на семестры, их четыре, в конце года - экзамены. На каникулы ученики либо остаются здесь, либо отправляются домой в том случае, если их родители тоже маги. Ваши родители к ним не относятся, - миссис Лайт внимательно посмотрела на Риту, - поэтому вы остаетесь здесь. Что я еще упустила? Вроде все... Ах, да... Вы будете жить... - директор прищурилась. - Вот с этим у нас небольшие проблемы... Очень мало места, поэтому вам придется жить в одной комнате с молодым человеком...
- Что? Как это... с парнем? - прервала Рита, вытаращив глаза.
- Я же сказала - нет места... совсем нет... Так что вам придется потерпеть временные неудобства. Держите ключ от комнаты... - директор положила на стол небольшой ключ на цепочке.
- Временные... А что это за... молодой человек?
- Обычный парень, тоже темный, шестнадцать лет, Вильгельм Херманни Вало.
- Хер... Что?
- Херманни! - повторила директор, подчеркнув ударение на первый слог. - Идемте, я вас провожу... Только тише, все еще спят.
Миссис Лайт встала из-за стола. Рита послушно поплелась за директором, наблюдая, как перед ней крутятся, подпрыгивая, ее сумки. Они преодолели несколько лестничных маршей и коридоров, в которых Рита точно бы заблудилась, и, наконец, в каком-то особо затерянном тупиковом коридоре они остановились.
- Вот... Ваша комната. - Директор указала на массивную дверь с вырезанными на ней какими-то диковинными зверями и медной рукой скелета вместо ручки.
- Спасибо... - Рита обернулась, но директора уже не было. "Что за привычка - исчезать без предупреждения!?" - возмутилась она.
Рита толкнула дверь, которая отчаянно заскрипела, и как могла тише вошла в комнату. И тут же остановилась как вкопанная. Просторная, но темная комната напоминала кладбище - и тишиной, и обстановкой. Огромное окно, завешанное черными тяжелыми портьерами, черные стены со светильниками в виде скелетообразных рук со свечами, черный паркетный пол, черный потолок с массивной лепниной. Все черное! Рита огляделась. У одной стены - огромная кровать, заваленная одеждой и каким-то хламом, стол, из приоткрытого шкафа вываливались мятые шмотки, на полу - какой-то мусор, бумажки, упаковки из-под таблеток, еще что-то - разобрать было невозможно. Бардак был такой, что трудно было поверить, что тут вообще может жить человек. "Повезло с соседом..." - вздохнула про себя Рита. Другая половина комнаты была девственно нетронутой. Такая же большая кровать с черными простынями и подушками, и шкаф, только пустой, тумбочка с зеркалом, опять же письменный стол... с обычной электрической настольной лампой! Общий тут был только огромный камин - но сейчас он не горел. Рита сделала несколько шагов вперед. Стоп... А где этот... Хер...мани?
Словно в ответ на ее мысли за ее спиной послышалось тихое и явно сдерживаемое покашливание.
- Ты кто?
Рита прыжком развернулась, оглядываясь в поисках обладателя этого низкого чистого голоса. На полу, прямо за дверью, облокотившись о стену, сидел худой, бледный как смерть парень, сжимая тонкими пальцами гриф черной двенадцатиструнной гитары. Длинные витые локоны наполовину скрывали его лицо, но можно было понять, что смотрит он с удивлением и интересом.
- Аааа... Эээ... Меня сюда поселили. - Она подумала и прибавила, - Привет.
- Так ты что, будешь здесь жить? - он сосредоточенно сморщил лоб.
- Ну да.
Он промолчал, потом небрежным жестом сгреб от лица каштановые локоны, и Рита наконец смогла нормально разглядеть его лицо. Очень бледное, словно он был чем-то серьезно болен или не спал сутками, темные круги под глазами, а сами глаза - удивительно живые, горящие зеленые угольки, изучающие и испытывающие. Черты лица тонкие и изящные; ресницы пушистые, и очень длинные. Неожиданно яркие для такого бледного лица алые пухлые губы. Она скользнула взглядом по хрупким, несколько слабым плечам, изящным рукам. На правой у него была черная кожаная перчатка с обрезанными пальцами. В ушах сверкали крупные серебряные кольца, а в левом ухе она заметила еще два маленьких колечка, поблескивающих из-за темных кудрей. Да, что не говори, "молодой человек" обладал неординарной внешностью, какой-то болезненной и поэтому, как ни странно, казавшейся ей очень милой. Что ж, могло быть и хуже, а так ее сосед оказался довольно симпатичным и вроде на первый взгляд не буйным и у него все в порядке с головой. Беда только в том, как жить в одной комнате с парнем?!
- Как тебя зовут? - спросил он, наконец нарушив молчание.
- Рита.
- Я Вилле. Ты новенькая?
- Да... А ты тут давно?
- Три месяца.
- Уже долго... А почему ты не спишь? Пять часов утра! - Рита глянула на часы.
- Не спится. - Он кашлянул.
Рита пожала плечами. Нет, вот с головой, пожалуй, не совсем хорошо. Но ему это прощается.
- А ты всегда по ночам на гитаре играешь?
- Нет. - Он встал, зашаркал по полу чересчур длинными обтрепанными штанинами и подошвами кроссовок с развязанными шнурками. Жестом отправил гитару на постель, щелкнув пальцами, зажег камин. "Красуется" - подумала Рита, но тут же позавидовала ему - он уже умеет такое... Сам он сел на стол и уставился на Риту. Она заметила, что на правой руке у него блеснул тонкий золотой браслет-цепочка.
- Так и будешь стоять посреди комнаты? - насмешливо спросил он. - Помочь с вещами?
- Нет... спасибо, сама, - Рита отметила, что в его словах есть доля правды. Вздохнув, она бросила сумки на постель и принялась разбирать вещи. Рассовывая по полкам шкафа одежду и всякий хлам, она украдкой поглядывала на Вилле и убеждалась, что он смотрит на нее. Через двадцать минут она разгребла все свои пожитки. Увидев, что она раскладывает аккуратными стопками диски, он подманил к себе один из них. Диск послушно прыгнул ему в руку.
- Любишь музыку? - спросил он.
- Да.
- Я тоже. Вон там центр стоит, - он кивнул в один из углов, где Рита увидела незамеченный ею ранее большой музыкальный центр. - Хочешь, слушай. Я его из дома приволок.
- Спасибо. Слушай, Вилле... Я тут новенькая, незнаю ничего совсем... ты мне не расскажешь, что тут где находится?
- Окей... Даже покажу... Ты завтра уже идешь на занятия?
- Да.
- Хорошо. Если что будет нужно - обращайся.
Формальности были улажены. Рита помолчала, наблюдая, как диск послушно возвращается в стопку.
- Я спать хочу... - проговорила она. - Я полночи сидела, ждала... короче, чтоб меня забрали.
- Ну так ложись, - хмыкнул он, - или меня боишься?
- С чего это? Вот еще! Отвернись... Я переоденусь. Черт... даже ширмы нет! - негодовала она.
- Тебе ширму?
- Что?
- Ширму? Вот... - он зажмурился, очертил в воздухе тонкими пальцами прямоугольник. Перед Ритой появилась ширма. Обычная такая ширма. Просто взяла и появилась. Опять же черная, с какими-то сценами жертвоприношений, изображенными серебром на ткани.
- Ух ты... ты что, все что хочешь можешь так...
- Нет, не все... Если честно, эту ширму я не создал. Я ее просто перенес из... из другой комнаты сюда, - он улыбнулся. - Просто я знаю, где тут что находится, и могу себе добыть практически все.
Рита заскочила за ширму, быстро переоделась в длинную футболку и нырнула под одеяло. Вилле чему-то улыбался, потом погасил камин и тоже лег. В темноте раздался скрип кровати, звуки каких-то падающих вещей и недовольный звон задетых гитарных струн.
- Спокойной ночи, - произнесла Рита.
- Нет. Спокойного утра.
- Тогда спокойного утра.
Вилле опять хмыкнул и почему-то закашлялся. Снова что-то заскрипело и упало. Рита закуталась поплотнее в одеяло. Было тихо, но эту тишину изредка нарушали тихие покашливания Вилле.
- Простудился? - не выдержала Рита.
- Нет... Извини. У меня астма, ничего не могу поделать... Мне нехорошо что-то... Я могу выйти, если мешаю.
- Нет, что ты. Это ты извини, я не знала... - конец фразы потонул в чудовищном зевке. Ей так хотелось спать, что думать о чем-то не было сил. Она уснула почти мгновенно. И проснулась, как ей показалось, уже через несколько секунд.
- Рита... Рита! Мы опоздаем!
Рита открыла глаза. Вилле натягивал футболку, прыгая босиком по полу.
- Что? - отличительной ее особенностью, она уже поняла это, является то, что спросонья она напрочь забывает, что происходило до этого. Вид прыгающего по комнате полуголого встрепанного парня привел ее в ужас. На то, чтобы в ее голове восстановился порядок, потребовалось некоторое время. Постепенно она вспомнила, где и зачем она находится, и что этот парень - ее теперешний сосед несчастный астматик с непонятной приставкой к имени - Херманни.
- Куда опоздаем? - зевая, она села на постели.
- Как куда? На занятия! У тебя десять минут на сборы!
- Черт! - Рита подскочила как ошпаренная. - Почему ты меня раньше не разбудил?!
- Сам спал!
Натыкаясь друг на друга и на мебель, они, наконец, собрались. Вилле нетерпеливо топтался у двери, покорно ожидая, пока Рита накрасится.
- Салливан нас убьет! - простонал Вилле.
- Кто?
- Салливан! У нас первый урок сегодня - с ним! Магические предметы и артефакты... Идем скорее!
Наконец они покинули комнату. Вилле, к счастью, прекрасно ориентировался в коридорах замка - без него она непременно заблудилась. Но, не смотря на то, что их путь до кабинета Салливана напоминал спринтерский забег, они все равно опоздали.
Салливан оказался высоченным худым мужчиной лет пятидесяти, с сухим и очень злобным лицом. Рита невольно сглотнула, увидев его, да и Вилле, судя по выражению его лица, тоже был не рад.
- Так-так-так... - тихо промолвил Салливан. - Мистер Вало, как всегда... Почему вы опоздали?
- Проспал! - буркнул Вилле. Рита сразу поняла, что у них с Салливаном взаимная, мягко говоря, неприязнь.
- Ах, проспали... Вы опять ночью изображали из себя одинокого барда? Много песен написали?
Вилле вспыхнул и молча прошел в самый конец аудитории. Рита, стараясь быть как можно незаметнее, прокралась за ним.
- Оооо... Так вы не один? - Салливан усмехнулся. - Эту ночь вы провели с девушкой, я вижу?
Рита села рядом с Вилле и угрюмо глянула на преподавателя. Новоявленные одноклассники хихикали, старательно зажимая рты. "Вот прицепился, старый козел! Решил испортить первый же день..." - подумала Рита.
- Как ваше имя, мисс? - спросил Салливан неправдоподобно сладким голосом.
- Рита Авеллан.
- Так вот, мисс Авеллан, разрешите узнать - ваш новый друг во всем так же хорош, как в исполнении слезливых баллад?
Теперь вспыхнула Рита. Но Салливан, видимо, удовлетворился и этим и наконец отстал от них.
- Старый хрыч... - пробормотал Вилле. - Он меня ненавидит с самого моего тут появления...
- Так вот, я продолжу объяснение... - раздался тихий голос Салливана. - Как вы знаете, многие магические артефакты имеют огромную магическую силу. Но эта сила - ничто, если человек не воспользуется ею, не научится выпускать ее... В основном магические артефакты помогают использовать и приводить в действие заклинания. Для каждого человека чаще бывает предназначен свой артефакт, который по каким-либо причинам подходит ему... Магическим артефактом может являться любой предмет - это могут быть всяческое оружие, драгоценности... Также - то, с чем человек имеет непосредственный контакт... Музыкальные инструменты, например...
Рита, не смотря на неприязнь, вспыхнувшую в ней к Салливану, слушала внимательно и даже успевала что-то записывать. Вилле же вообще сидел с отсутствующим лицом, вероятно, совсем не обеспокоенный проблемой своего образования. О конце урока, пролетевшего почему-то как одна секунда, возвещал звон колокола.
- Идем... Щас самый скучный урок - история... - пробормотал Вилле. Рита вспомнила обычную школьную историю... Что ж, беда этой науки одинакова не только среди людей...
Они едва успели достигнуть очередной аудитории, как вновь раздался звон колокола. Одноклассники (которых оказалось около двадцати человек), поглядывали на них с Вилле кто с усмешкой, кто с удивлением, кто с интересом. Рита заметила, что он тут практически ни с кем на разговаривает, да и к нему особо не тянулись. Но спросить напрямую она не решалась, и поэтому только молча разглядывала свою "семью", как назвала их вчера миссис Лайт.
На истории магии действительно можно было заснуть. От обычной человеческой истории она отличалась только тем, что вел ее жирный пожилой черт в строгом костюме. Он монотонно рассказывал что-то о войне чертей и демонов 1295 года до нашей эры... Рита поначалу слушала внимательно, было даже интересно, но голос профессора нагонял сонливость настолько умело, что сопротивляться ей было невозможно. Вилле полулежал на парте, уронив голову на руки. Рита, слушая его ровное дыхание, подумала уже, что он заснул. Впрочем, половина учеников поступала точно так же. Этот час, казалось, растянулся на целые сутки. Но зато когда прозвенел звонок, оцепеневшие сонные ученики с завидной бодростью и скоростью похватали свои вещи, и кабинет профессора Фетера опустел мгновенно.
- Ну вот, сейчас получасовой перерыв... - Вилле, казалось, вздохнул с облегчением. - Решай, что мы будем делать. Можно пойти поесть, потому что мы не успели сделать этого утром, можно просто пройтись по замку, и я тебе покажу, что где, а можно...
- Я выбираю первое! - прервала Рита, не дожидаясь, пока он закончит свою мысль. - Я не ела со вчерашнего дня!
- Отлично, - Вилле решительно зашагал по коридору. Потом было несколько лестничных маршей и снова какие-то коридоры. Казалось, они находятся не в замке, а в огромном жилом лабиринте.
- Вот... Тут у нас обычно...
- Вилле!!! - раздался чей-то недовольный голос откуда-то из глубины огромного полупустого зала. От кучки сидящих за одним из столов учеников отделилась высокая девушка с белыми как снег волосами, одетая в такую же белую блузку и небесно-голубые джинсы.
- Вилле! Ты почему... - тут ее взгляд упал на Риту. - А это кто?
- Это... Это моя соседка по комнате... Ее вчера только туда поселили.
- Как... соседка? К тебе поселили девчонку?! А почему она ходит с тобой? - недовольно надулась девушка.
- Потому что она заблудится одна! Я ей просто помогаю!
- Вилле!
- Эми, милая, ты что? - стушевался Вилле. - Ты же знаешь, я люблю только тебя!
Рита остолбенела. Так у него, оказывается, есть тут девушка?! Хотя да, чего ожидать от шестнадцатилетнего парня, совсем не обделенного внешностью?.. К тому же он старше ее... Стоп... Она что, ревнует? Ну нет, только не это! Рита оборвала сама себя, - "Как ты можешь ревновать, если вы всего полдня знакомы!" Вилле явно смутился, но бледные щеки его даже не порозовели. Он умоляюще посмотрел на Риту, и она поняла, что если сейчас не уберется, то рискует стать причиной крупного семейного скандала. Поэтому она, стараясь не показать своего смущения и некоторой обиды, молча направилась к дальнему столу, за которым сидела всего пара человек. Стол был заставлен блюдами и тарелками со всякой снедью, причем, как она отметила, невероятно вкусной, и за едой она даже и думать забыла про Вилле и его неожиданно появившейся на сцене его пассии. Через некоторое время она вспомнила, что скоро начнется урок, а ей надо еще найти кабинет. Рита как ошпаренная вскочила с места. Вилле уже куда-то испарился вместе с Эми, но, на ее счастье, она увидела компанию ее одноклассников, и, проследовав за ними, нашла-таки свой кабинет.
Половина учеников уже сидела на местах. Вилле не было, и она села одна за самый дальний стол. Заглянув в расписание, она прочла: "Практическая магия". Ну что ж, есть хотя бы надежда, что этот урок не будет таким нудным.
Вилле появился буквально за минуту до начала урока, весь какой-то взъерошенный и угрюмый. Порыскав глазами по классу, он увидел Риту и решительно направился к ее столу и сел рядом. Рита заметила, что левая щека у него почему-то чуть покрасневшая, и на ней можно было различить нечеткий след ладони.
- Извини... Эми - моя девушка... - начал он безо всяких вступлений, но договорить ему не дали.
- Я это уже поняла! - прервала Рита, насупившись.
- Ты что, обиделась? Извини, но ты сама видела... Что я мог сделать?
- Предупредить!
- О ней? - Вилле замялся. - Знаешь, я не хотел, потому что... в общем, все идет к тому, что мы расстанемся... Наверное...
- Она тебя не любит?
- Нет... Она - любит, а я, кажется, нет... Ну не знаю еще...
- Не знаешь? Типичный мужской склад ума... - Рита посмотрела на совсем, видимо, расстроившегося Вилле. - Ладно, я не обижаюсь... Вы что, поругались? Она тебя ударила, да?
Вилле невольно прижал ладонь к уже почти восстановившей свой обычный цвет щеке.
- Ну да... Она разозлилась очень...
- О да, мексиканские страсти... - вздохнула Рита.
Их разговор прервался появлением в кабинете преподавателя, в котором Рита с удивлением узнала Хеллен Лайт.
- Она ведет практическую магию? - шепотом спросила Рита у Вилле.
- Да... Я смотрю, вы уже знакомы.
- Ну да, она меня ночью тут... встретила.
Рита была вынуждена замолчать, потому что заговорила профессор Лайт.
- Здравствуйте, дорогие мои... Сегодня для некоторых... - она посмотрела на Риту, - это первое занятие по практической магии. Что ж, я приветствую вас всех.
На сегодняшнем уроке мы поговорим о магии как таковой и попытаемся выяснить ваши индивидуальные способности... Как вы знаете, каждый, даже самый слабый маг обладает простейшей силой - телекинезом, левитацией, владеет простейшими способами защиты... Ну и тому подобное... Высшая магия - это умение по своему желанию сделать любое, что может вам взбрести в голову - превратить хомяка в жирафа, например, или создать того же самого хомяка из ничего. Эти задачи сейчас не для вас, умением составлять, а главное, свободно использовать заклинания владеют только сильные опытные маги. И моя задача - сделать из вас именно таких магов...
На этом месте Вилле отчего-то скептически хмыкнул. Рита непонимающе посмотрела на него, но он сделал каменное лицо, даже не повернувшись к ней.
- У каждого из вас, - продолжала профессор Лайт, не обратив на смешок Вилле ни малейшего внимания, - есть какая-то своя особенность, выраженная в вас ярче всего. Один способен предсказывать будущее, другой - перемещаться в то место, куда ему вздумается... Этими способностями в какой-то мере владеет каждый из вас, но у кого-то они развиты особенно хорошо... И эти способности нужно развивать еще больше. Большинство из вас уже знают, к чему имеют склонность...
- А ты что умеешь? - Рита пихнула Вилле локтем. Тот почему-то смутился.
- Много чего... Потом расскажу...
- Почему? - шепотом спросила она.
- Это для большинства - тайна. Если узнают преподаватели... - он сделал выразительный жест, проведя ладонью по шее. - Мне конец!
Рита хотела было еще что-то спросить, но профессор Лайт смотрела в их сторону, и Рита благоразумно замолчала.
- А те, кто еще не понял, к чему имеет склонность... им мы в этом поможем. Мисс Авеллан... вы не против, если мы начнем с вас?
- Что? - Рита отдала бы сейчас все, только бы не стать первой жертвой выяснения "индивидуальных способностей"
- Мисс Авеллан, прошу, - улыбнулась профессор, старательно не замечая отчаяния на ее лице. Рита встала и на ватных ногах вышла вперед.
- Вы еще ничего не знаете ни о себе, ни о своей силе... Но чем раньше узнаете, тем лучше будет вам... Будем надеяться, что ваша сила не будет упрямиться и проявит себя тогда, когда ее позовут... Итак, мисс... - профессор Лайт повела рукой, и у нее на ладони завозился белый голубь. - Вот. Обычный голубь. Сейчас я выпущу его, а вы попытаетесь с ним что-то сделать.
- Что я могу с ним сделать? - севшим голосом спросила Рита, умоляюще глядя на сидящего на задней парте Вилле, будто он мог ей чем-то помочь.
- Что? Да что вздумается! Просто сосредоточьтесь на нем... Ну а там как-нибудь сами...
- Но...
Договорить Рита не успела - профессор выпустила птицу. Рита, не имея понятия, что ей делать, тупо смотрела на метавшегося под потолком голубя.
- Я ничего не могу с ним сделать! - воскликнула Рита.
- С первого раза может и не получится, - пожала плечами профессор Лайт и, невозмутимо усевшись за свой стол, открыла какую-то папку, углубившись в изучение ее содержимого. - Пробуйте, пробуйте, мисс Авеллан. До конца урока у вас еще масса времени.
Рита отрыла рот от возмущения. Ну что она может сделать с этой бестолковой птицей!?
- Рассыпься! Испарись! - вполголоса проговорила она взмахнув руками. Никакого эффекта - голубь продолжал летать под потолком. Рита глянула на профессора Лайт - та даже не смотрела на нее, делая какие-то пометки в журнале.
И тут голубь, пролетая как раз над ней, осмелился сделать ужасную вещь... В прочем, он не виноват - птицы испражняются непроизвольно... Рита, видя, что продукт жизнедеятельности милой птички летит прямо на ее голову, закрылась руками, ожидая прямого попадания. Но ничего не последовало. Через пару секунд она решилась открыть глаза. А вместе с глазами сам собой открылся и рот - от изумления.
Птичка неподвижно застыла под потолком, в свободном, но остановившемся полете, раскинув крылья. Ее "снаряд" завис в воздухе над самой головой Риты. Она благоразумно отошла, но он и не собирался падать. - Мисс Авеллан, великолепно! Теперь мы знаем вашу силу... По крайней мере знаем, что она у вас есть. А основное это ваше умение или нет - еще выяснится. Большое спасибо, можете пройти на место.
- А... Что я сделала?
- Как - что? - профессор удивленно посмотрел на недоумевающую Риту. - Вы остановили движение, как видите. Полезная вещь, я вам скажу... попрактикуйтесь на досуге, хорошо?
- Хо-хорошо, - запинаясь, ответила Рита и поспешно проследовала на свое место.
- Круто! - шепнул Вилле. - У меня и то не всегда так хорошо получается.
- Ты тоже так можешь?
- Говорю же - не всегда.
Остальную часть урока они провели в созерцании того, что пытался сделать с голубем, "размороженным" профессором Лайт, какой-то паренек, тоже, вероятно, новенький. Все кончилось тем, что выяснилось, что он может отправлять предметы куда ему задумается... И бедный голубь, по словам профессора, был отправлен обеденный зал.
- Что у нас теперь? - спросила Рита у Вилле, когда они покинули аудиторию профессора Лайт.
- Теперь... О нет... Только не это... - застонал Вилле, смотря в расписание.
- Что такое? - она заглянула в листок и прочитала: "Звероводство". - Э-э-э... Что? Звероводство?
- Да...
- Ну и что? Зверюшки там всякие... Да? - не слишком-то уверенно проговорила Рита.
- Ага, зверюшки, - вздохнул Вилле. - А у меня аллергия.
- На что? - не поняла Рита.
- На шерсть! - недовольно воскликнул Вилле и преодолев очередной лестничный пролет, вошел в какую-то небольшую малозаметную дверь. За дверью обнаружилась узкая винтовая лестница, идущая куда-то вниз.
- Куда мы идем?
- В катакомбы Адамса.
- Кого?
- Винсента Адамса, преподавателя этого самого звероведения.
- А почему в подвале?
- Потому что своих милых зверюшек он держит именно там. Раньше в подвале была тюрьма, а теперь остались только камеры. Вот в них-то их и запирает.
- Живодер какой-то... Небось бугай, косая сажень в плечах и кулаки размером с кочан капусты...- пробурчала Рита.
- Он?! - захохотал Вилле. - Адамс? О, да... Бугай! - Вилле скорчился от смеха, держась за стену. - Сейчас увидишь, какой он бугай!
Они спускались так еще довольно долго, пока наконец не вышли длинный сырой коридор с высокими потолками. По обе стороны этого коридора находились камеры, к счастью, пустые. Они пошли вперед, спотыкаясь о неровный пол в полутьме.
- Вы сегодня первые, - раздался скрипучий голос над самым ухом. Вилле вздрогнул и повернулся, а Рита озиралась, силясь узреть обладателя голоса. Но никого не увидела.
- Адамс? - шепотом спросила она у Вилле.
- Нет, судя по голосу, не он.
- А кто?
- Сэр Брэндон Гамильтон Холен - младший, рыцарь перевернутого креста... - ответом ей послужил тот же скрипучий голос.
- А, это наш сумасшедший скелет, - хмыкнул Вилле, прервав горделивый монолог незнакомца. Сняв со стены факел, он посветил им в одну из камер. Рита с удивлением и ужасом глядела на ее обитателя. Там, на каменной койке сидел скелет, облаченный в черный полуистлевший плащ с вышитым на нем сатанинским крестом и огромным мечем на перевязи.
- О боже... Что это?
- Я уже представился вам, юная леди. Разрешите узнать ваше имя? - скелет подошел к прутьям решетки.
- Рита... Авеллан... - пробормотала Рита.
- Я к вашим услугам, благородная леди Авеллан, - скелет поклонился и захихикал. - А ваш спутник мне знаком... Позвольте... Вильгельм Вало, так? Я довольно наслышал о вас...
- Рита, идем, - Вилле взял ее за руку. - Этот псих заболтает нас до смерти!
Рита послушно пошла за ним, сопровождаемая разглагольствованиями рыцаря о кодексе чести сатанистского креста и призывами вступить в его орден. "Что ж, подумаю на досуге" - хмыкнула она, сжимая холодную руку Вилле. Через некоторое время она вошли в просторное подземелье, оборудованное как учебная аудитория. Причем оборудованная, мягко говоря, странно. Искусно вырезанные спинки и ножки стульев и столов никак не вязались с сырыми зеленоватыми стенами, громадным камином, паутиной под потолком и завешанной большой шторой камерой. Преподавательский стол вообще являл собой шедевр столярного искусства и был покрыт немыслимой и сложной резьбой. Но самого преподавателя нигде видно не было.
Вслед за Ритой и Вилле стали собираться и остальные ученики. Вскоре аудитория оказалась заполненной. Все сидели, притихнув, словно ожидая начала представления в театре. И представление скоро началось.
Откуда-то из боковой камеры, оборудованной, вероятно под учительскую, вышел... Вышел молодой мужчина (?) в оранжевых облегающих коротких шортах и не менее облегающей зелено-желтой майке. Аккуратно зачесанные на одну сторону явно крашеные волосы, длиннющие ресницы, дымчатые тени на веках и бледно-розовый блеск на губах. Рита с открытым ртом уставилась на него, а профессор Адамс тем временем, лучезарно улыбаясь идеально отбеленными зубами, оглядел класс.
- Здравствуйте, дорогие мои! Как я рад снова вас видеть! - Адамс прижал к сердцу тонкие ручки с наманикюренными пальчиками.
- Что... Это - преподаватель звероводства? - осипшим голосом проговорила Рита.
- Да... Твой бугай! - Вилле согнулся пополам от беззвучного смеха.
- Сегодня у нас особенный урок. Я припас вам кое-что особенно удивительное, прекрасное... - продолжал профессор. - Это, пожалуй, самые великолепные существа, которых когда-либо создавала природа. Кроткие, благородные и поразительно умные... Разрешите представить вам - пегасы!
Адамс картинным жестом сдернул штору с клетки. Их взору представились две большие статные лошади - одна гнедой, другая срой масти, с прижатыми к бокам громадными крыльями.
- О, нет... - простонал Вилле. - А я-то надеялся на что-нибудь лысое... Или с чешуей, на крайний случай... Рита совсем не разделяла его настроения. Пегасы действительно были великолепны... Только уж очень неестественно смотрелись они за решеткой и в каменных стенах.
- Волшебные свойства этих животных не столь сильны и важны, но посмотрите на них, - Адамс простер руку к клетке, - разве только своим видом они не заслужили нашего внимания? Помимо этих двоих здесь, в клетках, заперто еще десять этих великолепных животных. Мы посветим им достаточно времени. Они довольно легко приручаются и быстро привыкают к человеку, при ласковом с ними обращении, конечно же... Этим мы и займемся. Мы приучим этих прекрасных животных к человеческому обществу и они станут гордостью и украшением Хелланда...
- А мы будем... изучать их в этих катакомбах? - невольно вырвалось у Риты.
- Мисс... Простите, не имею счастья знать вашего имени...
- Рита Авеллан, - мрачно просветила Адамса Рита, уже жалея о том, что задала вопрос. Этот гламурный... профессор, вероятно, может заболтать не хуже сэра Брэндона Гамильтона Холена - младшего...
- Мисс Авеллан, конечно же, мне тоже не по душе это мрачное подземелье! Хотя я и постарался придать ему как можно более уютный вид, оно мало пригодно для обитания как людей, так и животных... Но это единственное пока место, где можно этих самых животных содержать... Это не по душе не мне, ни им, но поймите меня - все упирается в возможности...
Рита хмыкнула - эту фразу она уже слышала от обнаружившего ее черта. Похоже, у школы беда с финансированием...
Вилле, не сдержавшись, чихнул. Рита повернулась и увидела, что у него уже покраснели глаза. "Не хотела бы я быть астматиком" - подумала она, впрочем, проникнувшись к приятелю сочувствием.
- Ни у кого нет желание первым познакомится с этими великолепными животными? Эти двое уже ручные, - ласково улыбнулся Адамс. - Вы можете быть абсолютно спокойны за свою жизнь и здоровье! Эти милые благородные создания никогда не обидят ребенка!
Адамс оглядел класс. Не смотря на его заверения, никто знакомится с лошадками не спешил. Профессор часто захлопал длинными ресницами.
- Как? Никто не желает пообщаться с этими милейшими созданиями? - горестно воскликнул он, прижав к груди руки. - Дорогие мои, меня настораживает подобная черствость ваших сердец! Как можно оставаться равнодушными к ним? Мистер Вало, как насчет вас? - Адамс любовно посмотрел на сразу побледневшего Вилле. - Я не верю, что и вы такой же бесчувственный. У вас же золотое сердце!
- И больное. - Парировал Вилле. - Мне нельзя к ним. У меня аллергия и астма!
- Боже упаси вас, милый мальчик! Какая аллергия?
- На шерсть!
- Какая может быть аллергия? Эти милые создания просто не способны причинить вред - никакой! - с обидой в голосе воскликнул Адамс. - Не говорите чепухи, не расстраивайте меня! Давайте же, я жду! Неужели они вам не нравятся?
- Нравятся, даже очень. Но я не пойду к ним! - в голосе Вилле уже слышалась паника.
- Как?! Вы... вы отказываетесь от возможности первым пообщаться с этими прекрасными созданиями? Вы не можете!..
- Профессор Адамс, можно я? - Рита поднялась с места. - Я просто горю желанием с ними... познакомится! - выдавила она. Вилле с невероятным облегчением и благодарностью посмотрел на нее.
- Мисс Авеллан! - вскричал Адамс. - Как я рад за вас! Конечно, разумеется можно! Вас нужно ставить в пример всем этим бесчувственным людям! - Профессор, промакивая глаза платком, открыл клетку с пегасами. - Прошу вас, дорогая моя девочка!
Рита вышла вперед, надеясь, что эти "милейшие создания" и впрямь не способны причинить никому вреда. Она медленно вошла в клетку. Серая лошадка сразу потянулась к ней здоровенной мордой, обнюхивая плечи и шею. Потоки горячего воздуха из конских ноздрей раздували ее волосы. Похоже, они действительно дружелюбны... Что ж, Вилле много теряет.
- Прекрасно, мисс Авеллан! Вы им нравитесь.
- Они мне тоже... - тихо пробормотала Рита, ухватив руками серую морду, пихающую ее в живот. - И что мне теперь делать? - спросила она уже громче, чтобы слышал Адамс.
- Я думаю, они будут не против вас прокатить. Вот, держите уздечку... Сейчас выведем его на улицу... Вы никогда не ездили верхом?
- Н-нет... - дрожащим голосом проговорила Рита, принимая из рук профессора непонятное сооружение из тонких ремешков и посеребренных пряжек.
- Тогда это будет ваш первый урок!
- Хотя бы скажите, как это одевается! - Рита покрутила в руках уздечку.
После пары минут мучений ей все же удалось напялить ее на пегаса. Тот, впрочем, не возражал и не сопротивлялся - видимо, разглагольствования Адамса о доброте этих лошадок были правдой. Рита вывела его из камеры. По каменному полу застучали крепкие копыта.
- Идемте, я покажу вам, где выход... Все остальные - за мной!
Вся эта разномастная компания во главе с Адамсом и Ритой с пегасом на поводу через какой-то темный ход выбралась во внутренний двор замка. Пегас, радуясь долгожданному солнцу после темноты подземелья, встряхивал крыльями и нервно перебирал копытами.
- Мисс Авеллан, прошу... Я помогу вам.
- Может, не надо... - Рита все-таки надеялась отвертеться, ног профессор был непреклонен. - А седло тут не предусмотрено, да? - невольно вырвалось у нее.
- О нет, нет, дорогая моя, они очень этого не любят! Но не беспокойтесь, вам и без седла будет очень удобно!
Адамс галантно подсадил Риту и она наконец взгромоздилась на твердую конскую спину.
- И что теперь?
- Как - что? Вперед! - с этими словами он хлопнул пегаса по крупу.
- Нет, не надо! - завопила Рита, но было уже поздно. Пегас взял с места в галоп.
Как ни странно, в первые же секунды Рита поняла, что держаться у него на спине не так уж трудно. Пегас бежал так ровно, словно совсем не касался копытами земли.
- А впрочем, ничего... - улыбнулась Рита встречному ветру. - Слышишь, лошадь, как там тебя, а побыстрее слабо?
Конь, словно поняв ее слова, тряхнул темной гривой... и расправил крылья.
- Э, нет-нет-нет!!! Я не это имела в виду!!! Не смей!!! Не смей, слышишь?! - Рита поняла, что он собирается сделать. Взмахнув мощными крыльями, пегас легко оторвался от земли. Загудел ветер. Рита прижалась к его шее, глянула вниз... Лучше бы она этого не делала! Крылатое создание набрало высоту уже настолько большую, что она видела целиком весь огромный замок, а стоящие на земле люди казались крошечными.
- О боже... - выдохнула она, зажмурившись. А когда снова открыла глаза, то поняла, что он снизился и теперь описывает круги над замком. Пользуясь моментом, Рита рассматривала открывшуюся ей картину. И было на что посмотреть. На юге за замком, почти вплотную к стене, начинался густой лес, а северная сторона... Рита поняла, что замок стоит на берегу моря - на севере, насколько хватало глаз, темнели бирюзовые волны...
- Ну ничего себе... - прошептала она. - Курорт...
Они делали круг за кругом. Рита, уже успела привыкнуть к ощущению полета. И это ощущение оказалось приятным.
- Вот это да... Еще вчера я сидела в своей комнате, не подозревая о существовании всего этого... Да, пятнадцать лет жизни я провела зря...
Пегас постепенно снижался, делая все меньшие круги. Теперь ей стал отчетливо виден двор, в котором столпились одноклассники.
- Ну, давай на посадку, что ли... - пробормотала Рита. Пегас так стремительно понесся вниз, что у нее захватило дух. Рита зажмурилась, чтобы не видеть приближающейся с бешеной скоростью земли. Но вскоре мягкий толчок возвестил о том, что пегас "приземлился". Пробежав по инерции еще десяток метров, он остановился.
- Мисс Авеллан! - раздался восторженный голос профессора Адамса. - Мисс Авеллан! Я не ожидал от вас такого! У вас просто дар! Это великолепно! - запричитал он, подбегая к пегасу. Рита спрыгнула на землю.
- Вы непременно должны... вы должны взять на воспитание этот экземпляр!
- Что... Как это на воспитание?
- Вы будете ухаживать за ним! Это и будет вашим проектом! Каждый из учеников должен будет выбрать себе какое-либо животное, за которым ему нужно будет ухаживать. А с этой прекрасной лошадкой вы поладили с первого раза!
- Ой... - только и смогла пробормотать Рита. - Я никогда не имела дела с лошадьми - как же я буду его "воспитывать"?
- Научитесь, дорогая моя, научитесь! В этом и состоит цель проекта! - Адамс взял пегаса под уздцы. - Видите, дорогие мои, - обратился он к остальным. - Я же говорил вам, что это великолепные создания! Мисс Авеллан уже высказала желание сделать своим проектом уход за одним из них. Есть еще желающие? У меня еще одиннадцать свободных лошадей!
- Ничего я не высказывала! - пробурчала Рита, направляясь к стоящему как можно дальше от пегаса Вилле. "Интересно, а что выберет он?" - с улыбкой подумала Рита, - "Какую-нибудь улитку или голую кошку-сфинкса?"
- Вилле, ты многое теряешь! Адамс прав - они великолепны! - подойдя к Вилле, тихо проговорила она. - Как можно отказываться от такого?
- Если бы не астма... - задумчиво проговорил Вилле. - Хотя знаешь... У меня есть идея...
- Какая?
- Еще не знаю точно, - хитро улыбнулся Вилле. - Вдруг не получится? Ну а если получится... - он снова улыбнулся и мечтательно прикрыл глаза.
Звон колокола возвестил о конце урока. В замок они попали через центральный вход, уже не спускаясь в бывшую тюрьму, ставшую теперь зверинцем.
- Идем, сейчас... - Вилле пробежал глазами лист с расписанием. - Сейчас... Оооо... Сейчас мой любимый урок! Да к тому же, спаренный.
- Какой?
- Демонология! - гордо ответил Вилле.
- Демонология? - Рита вытаращила глаза.
- Да... Представители нечистой силы - оборотни, вампиры там... Их происхождение, способы защиты и взаимоотношения. - Продекламировал парень.
- О боже... Куда я попала... - пробормотала Рита, едва поспевая за ним. - А кто ведет? - спросила она уже громко.
- Как - кто? Граф Влад Дракула, конечно!
- К-кто?!
- Дра-ку-ла!!! Самый крутой профессор у нас в школе! Представь себе, он приехал сюда из самой Трансильвании только для того, чтобы преподавать у нас!..
- Это уже диагноз... Я смотрю, у вас хорошие отношения...
- Ну да, - улыбнулся Вилле. - Еще бы... Знаешь, моя гитара... - Вилле не договорил и замолк
- Что твоя гитара?
- Ничего. Потом все расскажу.
Рита только пожала плечами.
- Ну ладно... Дракула так Дракула... Хоть не Ван-Хельсинг...
- Ван-Хельсинг у нас завхоз, - невозмутимо просветил Вилле.
- О... боже...
Кабинет демонологии представлял собой большую мрачную аудиторию с занавешенными окнами, резной мебелью, старинными канделябрами и высокими книжными шкафами у стен. Вилле прошел, как всегда, к самому дальнему столу и Рита опять села рядом с ним. Только она успела сесть на стул, как в кабинет вошел и сам Дракула. Она ожидала увидеть тощего высохшего старика в черном фраке, но Дракула оказался очень приятным на внешность мужчиной лет тридцати, в темном плаще, с черными прямыми волосами и янтарными глазами.
- Я сейчас! - Вилле кинул рюкзак на стол и, подойдя к Дракуле, начал ему что-то быстро говорить. Тот слушал с улыбкой на лице.
- Вильгельм, который раз убеждаюсь - ты гений!.. - воскликнул Дракула, когда Вилле договорил. - Разумеется, я помогу в этом тебе...
Дальше Дракула заговорил тише, и Рита не расслышала ни одного слова. Вилле, внимательно слушая, то улыбался, то хмурился, что-то переспрашивал... Прозвенел колокол, а они все разговаривали, не обращая внимания на остальных учеников.
- Что ты задумал? - спросила Рита, когда Вилле наконец уселся на место.
- Ничего! С чего ты взяла?
- А в чем он собрался тебе помогать?
- Да так, это мелочи.- Отмахнулся он.
- Добрый день, - Дракула обратился к классу. - О, я вижу новые лица... - его взгляд остановился на Рите. - Замечательно... Как ваше имя, мисс? - он улыбнулся, обнажив длинные клыки.
- Рита... Авеллан...
- Замечательно... - повторил он. - Мисс Авеллан, как раз на сегодняшнем занятии мы начинаем изучать вампиров... Не хотите ли поделиться с нами, что вы знаете о них?
- Он издевается? - шепнула она Вилле, видя жизнерадостную улыбку Дракулы.
- Нет, - Вилле пожал плечами.
- Ну, мисс Авеллан, прошу...
Рита, вздохнув, поднялась со своего места.
- Ну, вампиры боятся света... - предположила она, окинув взглядом темную аудиторию.
- Хм... - Дракула приподнял бровь. - Извиняюсь, без света действительно не очень уютно...
Он махнул рукой, и темные тяжелые портьеры рванулись в сторону, впуская в комнату яркие солнечные лучи. Ученики невольно зажмурились, а Дракула даже не шелохнулся.
- Так, пожалуй, будет лучше, вы не находите? - поинтересовался он у Риты.
- Э-э-э... Да... - Рита нашла в себе силы не удивиться. - Ну, еще вампиры...
- Хм... Мисс Авеллан, спасибо, я думаю, достаточно, - с улыбкой кивнул Дракула. - А то мне сейчас придется глотать чеснок или вбивать осиновый кол в сердце.
Рита, вопросительно глянув на Вилле, медленно опустилась обратно на стул. Но Вилле сделал каменное лицо, с трудом сдерживая улыбку, закусив побелевшую нижнюю губу.
Дракула тем временем начал рассказывать что-то о вампирах, сам являясь их наглядным примером, а потом перешел на описание каких-то личных историй: "Вот когда-то давно мы с Ван-Хельсингом..." Дракула вообще оказался на удивление общительным и веселым человеком, что, впрочем, из того, как он начал урок, понять было не сложно.
Эти два часа прошел очень быстро, но, выйдя, наконец, в коридор, Рита вдруг поняла, как она устала за сегодняшний день - и физически, и морально. Слишком уж много на нее свалилось сегодня... Вилле, впрочем, тоже выглядел вымотанным.
- Если хочешь, можешь пойти поесть... Сейчас обед. Найдешь тот зал?
- Наверное... А ты разве не идешь?
- Нет... Мне надо кое-кого найти, - он отвел глаза.
- А, ясно... Ладно, я пошла.
Рита развернулась и быстрыми шагами пошла прочь. Да что такое? Она одернула себя - как она может обижаться на него за то, что у него есть девушка? Или она все-таки ревнует? Ну нет... Это будет уже слишком!
Как ни странно, ей удалось практически без проблем найти обеденный зал. Он был полон таких же уставших и голодных, как она, учеников. Сев на свободное место она принялась наваливать себе в тарелку все, до чего могла дотянуться. Есть хотелось жутко.
- Привет, можно сесть? - раздался голос откуда-то сбоку. Рита подняла глаза и увидела рядом с собой парня со светлыми волосами, в синих джинсах и светло-серой рубашке.
- Можно.
- Ты новенькая, да? Я тебя раньше не видел.
- Да вроде новенькая.
- Светлая? - с надеждой в голосе спросил парень.
- Темная.
- А-а-а... А я светлый... Кстати, меня Марк зовут.
- Я Рита.
Марк придвинул к себе тарелку с жареной картошкой.
- Уже выяснила, что ты умеешь?
- Да вроде...
- И что?
- Я остановила летящего голубя. Он завис, не двигаясь.
- Ух ты... А я так не могу... У меня совсем бесполезный дар...
- Какой?
- Только не смейся, ладно?
- Ладно.
- Я могу влюблять людей друг в друга.
- Купидон... - невольно вырвалось у Риты.
- Ну да... Говорят, бабушка моя согрешила...
- И почему ты считаешь, что этот дар бесполезен? По-моему, наоборот... - задумчиво проговорила Рита. В голову закрались мысли по поводу Вилле. Но она тут же отмела их, не смотря на соблазн...
- Ну не знаю... Лично я предпочел бы что-нибудь другое... Ведь я никого не могу влюбить в себя. Только в постороннего человека...
Рита расправилась с последним куском яблочного пирога и поднялась.
- Ладно, Марк, мне пора. До встречи.
- Пока... - произнес он со вздохом.
Выходя из зала, Рита заметила за дальним столом Вилле... конечно же, с Эми. Он что-то говорил ей, потом улыбнулся и поцеловал ее, но она отвернулась, надувшись. Рита отвернулась и быстро вышла, пока он ее не увидел. Теперь предстояло еще найти свою комнату. Интересно, как она собирается это сделать?..
- Рита! Рита, подожди! - кто-то окликнул ее. Рита обернулась - к ней бежал "Купидон"
- Можно я тебя провожу? - спросил он, робко улыбнулся
- Можно... Только я не знаю точно, где моя комната.
- Идем, тебе на башню - там все темные живут. Ну а там как-нибудь сориентируемся, - он улыбнулся уже увереннее.
- Ну хорошо. - Рита тайком оглянулась на Вилле, надеясь, что он увидит ее в компании парня. Но он даже не смотрел в ее сторону, что-то горячо объясняя своей девушке.
Без Марка Рита ни за что в жизни не нашла бы своей комнаты. Но наконец они остановились перед знакомой дверью с резьбой. Рита решила слинять без лишних предисловий.
- Спасибо, Марк. Пока.
Она открыла дверь и быстро заскочила в комнату. Не смотря ни на что, общества кого бы то ни было ей сейчас почему-то не хотелось.
Комната тонула в полумраке из-за задернутых портьер, не пропускающих ни единого лучика света. Рита подошла к окну и резко раздвинула их. И остолбенела. Море... Окна выходили прямо на море. Кроме него и маленькой полоски каменистого берега ничего не было видно - только сплошные темные волны. Рита, с трудом отодвинув массивную задвижку на раме, распахнула окно. В комнату тут же влетел влажный соленый ветер, занося запах моря. Рита посмотрела на него еще пару минут и обернулась, оглядывая комнату. Все осталось по-прежнему. Жуткий бардак в половине Вилле, и, переведя взгляд на свою половину, убедилась - у нее, в принципе, не лучше. Рита быстро рассовала по местам разбросанные утром в спешке вещи и села на постель.
Ее взгляд упал на гитару Вилле, лежащую кресле. Что он там говорил про нее? Вроде обычная... Рита поднялась и, взяв ее, села в кресло. Гитара была холодной, просто ледяной, будто пролежала несколько часов на морозе. В руках ее держать ей почему-то было страшно неудобно, словно инструменту были неприятны ее прикосновения, и он хотел поскорее избавиться от ее рук. Рита осторожно провела по струнам. Гитара загудела резко, недовольно - Рита даже вздрогнула. Совсем не гитарный звук... Рита, покачав головой, поднялась с кресла и положила своенравный инструмент. Не хочет - не надо...
Как выяснилось - вовремя. Пинком открыв дверь, в комнату вошел Вилле - злой, встрепанный, на него было просто страшно смотреть. Он угрюмо глянул на Риту, и, ни сказав ни слова, захлопнул дверь, прошел в свою половину и упал на постель - лицом в подушки, взметнув на миг в воздух облако темных волос.
- Что случилось? - Робко спросила Рита, хотя, впрочем, догадывалась о причине.
- Что? Ничего. - Притворно спокойным голосом ответил он.
- Ты чем-то расстроен?
- Какое тебе дело?
- Я... вы поссорились?
- Да, можешь радоваться!
- Что? Вилле, что ты такое говоришь?
- Ну ты же была так недовольна тем, что у меня есть девушка! - он сел на постели. Лицо его не выражало ничего хорошего.
- Прекрати! Что я сделала?
Он поднялся.
- Что? Да ничего! Просто появилась здесь!
- Что... Но я же не виновата...
- Нет! - он взмахнул руками. - Нет, конечно нет!
- Тогда почему бы тебе не попросить, чтобы ее поселили к тебе? А я займу ее комнату! - теперь вспылила и Рита. У Вилле на лице отразилось смятение.
- Отлично! - воскликнул он. - Я... - он вдруг осекся, ухватившись одной рукой за спинку кровати, а другую прижав к груди.
- Эй, ты чего? - встревожилась Рита. - Тебе плохо?
Он не ответил, стиснув побелевшими пальцами ткань футболки. Рита подбежала к нему.
- Вилле! Да что такое?
- Ничего... - наконец выдавил он. - Просто сердце заболело... У меня бывает такое...
- Сядь. - Она помогла ему опустится на постель. - Как ты?
- Ничего, все... все, прошло... - он поднял на нее виноватые глаза. - Рита... Извини... Я тебе наговорил тут... Ты не виновата, извини... Просто я разозлился очень... Хорошо? Не обижайся, я не хотел...
- Ладно, ничего... С тобой точно все нормально?
- Да... Это пустяки... Спасибо... Ты действительно не обижаешься?
- Нет, я тебя понимаю. Все нормально, - улыбнулась Рита. - У тебя всегда тут такой бардак? - она решила сменить тему.
- Ну да, - он улыбнулся в ответ. - Терпения не хватает привести все в порядок.
- Ты мне, кстати, обещал кое-что рассказать... - напомнила Рита.
- Что?
- Что ты умеешь?
Вилле улыбнулся.
- Только это должно остаться тайной. Мне не поздоровится, если об этом узнают.
- Хорошо. Ну так что?
- Практически все, - он с улыбкой поднялся и взял гитару. - Помнишь, Лайт сегодня говорила об умении составлять заклинания?
- Да...
- Ну так вот... Я этому научился.
- Что? Ты можешь использовать собственные заклятия? - Рита остолбенела.
- Да. С помощью этой гитары. Это мой артефакт.
- Ничего себе... Но ведь она говорила, что это могут только высшие маги!
- Я знаю. Но факт остается фактом.
- И как ты это делаешь?
- Способ, я скажу тебе, не очень удобный, но действенный. Я пишу... Как бы стихи... Ну и музыку к ним - на гитаре. Эти стихи и есть заклинания. А гитара помогает претворить это в жизнь.
- И откуда она у тебя?
- Ее подарил мне Дракула. Он единственный из преподавателей, кто знает мою силу. Эта гитара сделана из досок его гроба.
- Что?
- А что такое? Они имеют очень мощную магическую силу...
- А почему ты боишься, что об этом узнают? По-моему, это наоборот здорово... Ты давно это умеешь?
- Да. Дело в том, что кто я такой, я знал всю свою сознательную жизнь... Некоторые заклятия, не очень сложные, получаются у меня и без гитары. Но если об этом узнают, то мне придется несладко... Меня просто замучают! Заставят вкалывать, как проклятому... И потом - гитару наверняка конфискуют, потому что людям в моем возрасте не позволено иметь такие мощные артефакты.
- То есть, никто не знает о твоей силе?
- Ну да, кроме Дракулы. Когда Лайт пару месяцев назад пыталась выяснить мою силу - так же, как сегодня твою, я прикинулся полным идиотом, ну и она пришла к выводу, что я просто "еще не раскрылся и мне нужно время". Ну что ж, тем лучше для меня.
- Но ты же, получается, невероятно сильный маг!
- Получается, - улыбнулся он.
- И ты говоришь, что твои родители были простыми людьми?
- Ну да.
- Мои тоже... И я не могу практически ничего!
- Да ты же первый день сегодня только! - захохотал он. - Сама потом поймешь, как ты ошибаешься. А знаешь, - прищурился он, - я думаю, я смогу тебя чему-нибудь научить в этом роде... Но сначала ты должна познать самые элементарные вещи... Предметы там перемещать... Ну, всякая ерунда. А этим пока не забивай себе голову.
- Да, ты прав, наверное... Мне еще Лайт сказала попрактиковаться... Поможешь?
- Помогу, - улыбнулся Вилле.
- Отлично! Тогда давай ты мне будешь что-нибудь кидать, а я постараюсь это все останавливать.
- Давай... Стань на середину комнаты... - Вилле порылся где-то под кроватью и выудил теннисный мячик. - Вот, сгодится?
- Сгодится... Давай, кидай.
Вилле подкинул мячик, не руками, а с помощью магии, конечно. Рита взмахнула руками. Никакого эффекта не последовало.
- Черт! Не получается!
- Ну для этого я и взялся тебе помогать... Не получается - будем учиться, - ободряюще улыбнулся Вилле и уселся по-турецки на постели. Жестом вернул к себе мячик и снова запустил его над головой Риты. Эффекта снова не последовало. И на третий, и на четвертый раз.
- Что я делаю не так? - отчаялась она.
- Может, у тебя это получается только с голубиными э-э-э... ну ты поняла...
- Что? - возмутилась Рита. Мячик неожиданно изменил траекторию полета и понесся к Вилле. Тот едва успел увернуться.
- М-да... - проговорил он. - Тренировались делать одно, а получилось совсем другое... Но главное - получилось, не правда ли?.. Поздравляю, это был твой первый эксперимент по перемещению предметов!
- По-моему, я поняла, в чем дело... У меня получается... ну в общем, что-то у меня получается от неожиданности. Или от избытка какого-то чувства.
- Пожалуй... - согласился Вилле. - Но тебе надо научиться использовать это тогда, когда ты захочешь...
- Понятно... Тогда давай продолжим.
Через час Рита уже едва шевелила отсохшими от постоянного махания руками. Вилле лежал на животе, подперев руками голову. А мячик просто крутился под потолком. Впрочем, не только крутился - несколько раз у нее получалось его остановить.
- Знаешь, уже лучше, - Вилле зевнул, глядя на то, как Рита в очередной раз подвесила мячик под потолком. - Я думаю, хватит на сегодня?
- Ага, хватит... - Рита, радуясь, что ее мучения наконец-то закончились, без сил опустилась в кресло. Вилле потянулся так, что хрустнули все кости и встал с постели.
- Ты не против, если я тебя на некоторое время оставлю?
- Да нет. Я тоже думала прогуляться по замку... Кстати, когда у вас ужин?