Глава 5.
Величайшее счастье, доступное человеку –
любовь, - должно служить источником
всего возвышенного и благосклонного.
Паскаль Блез
Таня сидела за столом и писала в своем дневнике: «…Я не могу понять, почему он так поступил? Ведь я никогда ему не изменяла, только один раз слегка увлеклась Ургом, но это было в параллельном мире и поэтому ничего не значит, ведь мы больше не встретимся. Он же говорил, что любит, даже смог преодолеть зомбирующую магию Чумы ради меня. Почему Ванька так поступил? Чем Зализина лучше меня? Теоретически, у меня есть Ягун, есть Гробыня – они настоящие друзья, но практически мне не хватает Валялкина. Ягун говорит, что летал к нему после того, как узнал, что мы расстались, но ничего не рассказал. Только Катя сказала, что Ягун застал у Вани Лизон. Немного обидно…»
Десятый номер сборной Тибидохса перечитала написанное ею, и, горько вздохнув, густо заштриховала последние слова.
- Нет, слышите, что я сказала, нет! Я не буду грустить, я не буду обижаться! Я тоже человек и тоже могу быть счастливой! Мне… - закончить Таня не успела, поскольку в этот момент открылась дверь, и в комнату ввалилась злая, аки рой пчел в период майского обострения, Склепова.
Сбросив легкую кожаную курточку, Гробыня со стоном повалилась на кровать. Гротти заинтересованно на нее посмотрела.
- Гроттерша, не пялься на меня. Я не экспонат в музее.
- Ты расскажи, что случилось, и я перестану на тебя, как ты выражаешься, «пялиться», - Танюше, во что б это ни стало, хотелось выяснить, что или кто довел Склеппи до такого состяния.
- В общем, помнишь такого крепкого симпатичного парня из новеньких? Тимофеем зовут, - задумчиво проговорила мадмуазель Склепофф.
- Ну, помню, предположим…
- Так вот, короче, у меня с ним сегодня свиданка была…
- И???
- Думаю, у нас в школе появился второй Шурасик. Борченко такой же, - все так же задумчиво протянула Склепова. А потом вдруг оживилась и стала рассказывать уже более оживленно. – Я чуть не сдохла со скуки! Он все время трепался в режиме монолога!!! Он, насколько я поняла, наизусть пересказал мне историю Амтильера, устав школы и спросил про наши, Тибидохские, правила. И тут же, не дав мне и слова вставить, рассказал мне их сам, с подробными цитатами!!! Я не понимаю, где он устав Тиба откопал?! У нас же его отродясь не было!
- Ну почему не было? У нас Поклеп – ходячая книга правил, а также, жалоб и предложений, - улыбнулась малютка Гротти.
- Ну, в общем, ты поняла! У Шурасика появился достойный конкурент, - устало закончила Склепова. – Кстати, что ты думаешь о Анджелике? – перевела тему в интересующее ее русло Гробыня.
- Ничего, но Глеба мне жалко, - задумчиво проговорила Гротти.
- Что? – поперхнулась собственной слюной Гробка. – Некромага жалко?
- Да. На него полшколы вешается. Он уже даже отбиваться перестал. И эту Анджелику, главное, никто не трогает. Похоже, из наших никто не проговорился. Хотя я так и не поняла его фразы «Я думал, она умерла»… Причем, он это с такой горечью произнес…
- Ну-ну… Что да, то да. У нас вся школа в полном офигении. Где-то некромагов откопали, в Тибидохс привезли, так тут еще эти некромаги в обморок хлопаются, при виде всяких там Анджелик. Всем же теперь интересно… И все-таки я от Топтайслоникова такого не ожидала. Он же у нас всегда таким неприступным был, типа «ноль внимания, тонна презрения». А тут оказывается, он еще и удивляться умеет, - изрекла Склепова. – Кстати, Гротти, а что у вас с Бейсусликовым??? Поговаривают, будто вы с ним ночные экскурсии по Буяну совершали? Ну, во время той истории с колодцем Посейдона, или как там этого божка звали?.. – Гробыня поудобней улеглась на кровати, готовясь заниматься своим любимым делом, то есть допрашивать «бедную сиротку» о ее личной жизни. Скелет Дырь Тонианно тут же подбежал, гремя костями, к своей хозяйке и стал стаскивать с нее туфли, попутно царапая шпильками свои ребра.
- Ну, летали вместе один раз. Глеб попросил показать ему остров, - ответила Таня, наблюдая за этой картиной.
- Вот-вот! И я говорю – экскурсия. Хотя бы деньги с него за это взяла?
- Гро… - начала Таня, но Гробыня ее тут же ехидно перебила:
- Или он платил тебе поцелуями???
- Ты что, Слепова, сдурела? У меня вообще-то на тот момент парень был! – возмутилась девушка. – С чего это Бейбарсов меня целовать будет? Он же в мою сторону даже не смотрит, - с чуть ощутимой горечью добавила она.
- Что?! Не смотрит?! Гроттер, ты слепая? Может, очки купишь, или у тебя даже на них мозолей и дырок от бублика нет? Ну, ради такого дела я и одолжить могу, – расхохоталась Склеппи. – Он тебя глазами так ест, что я удивляюсь, как от тебя еще одни обглоданные косточки не остались. Это даже ты заметить должна была. Кстати, насчет денег, это я серьезно. Мне недавно Спиря та-а-акой чек прислал. Что только не сделаешь ради молодой и красивой девушки, - самодовольно добавила она.
- Достала его «молодая и красивая», вот он и решил отвязаться побыстрее, - пробормотала Таня, зарываясь лицом в подушку. Ей нестерпимо хотелось спать, а Гробыня ей только мешала. Она так устала, что все остальное отодвинулось на второй план. Но это не помешало Гротти поставить мысленную пометку у строчки «Расспросить Гробыню о рационе питания Глеба Бейбарсова и выяснить причину, по которой он меня «глазами так ест»». С этими мыслями она мягко провалилась в гости к дядюшке Морфею.
Склепова, заметив, что ее собеседница спит, перестала сотрясать воздух и составила компанию Тане в царстве сна.
Закат – прекрасное зрелище. Пожалуй, самое красивое после северного сияния. Сегодня он был ярко-красный, как кровь. Но его это не пугает, он любит закат. Любит смотреть, как мягкие перистые облака окрашиваются в оранжевые тона, как большой плоский диск солнца сливается с бескрайним простором океана, как разбегаются по воде бардовые отблески, любит теплый вечерний ветерок и звуки заката. Да, именно в звуках заката заключается вся его прелесть: негромкое стрекотание кузнечиков, крики птиц, тихий шелест волн, с которым они накатывают на берег…
По берегу, к роще, шел высокий долговязый парень, из-за заходящего солнца его волосы принимали легкий рыжеватый оттенок, а глаза светились искренним восторгом. Да, он любил закат…
Когда до первых деревьев оставалось не больше двадцати метров, из рощи выскочило и стремительно понеслось к нему какое-то животное. В лучах заката пылала белая шерсть.
Волчица, а это была именно она, остановилась. В ее глазах был непередаваемый огонек охотника, практически поймавшего свою добычу…
Юноша, взглянув в эти глаза, почувствовал, как его оплетает паутина отчаянья и безысходности… Ее взгляд гипнотизировал, лишал воли… Как не старался человек, он не мог отвести взгляда.
Ноги парня подогнулись, и он абсолютно без сил рухнул на землю. Волчица, посмотрев на него внимательным, вполне осмысленным взглядом, ушла вглубь рощи, а человек остался лежать, один…
Дождь… Легкие, практически невесомые капли падали вниз, оставляя на песке мелкие крапинки. А там, у могучих деревьев лежал человек... Совсем один…
Отредактировано МаЛыШкА (2010-07-29 22:52:59)